ПЕРВЫЙ ПОМОЩНИК ВРАЧА — МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА

Первый помощник врача Личность

12 мая был отмечен Международный день медицинской сестры. Настоящая медсестра помимо профессиональных навыков должна обладать богатой доброй душой. Ведь пациентам иногда так важны не таблетки, розданные хладнокровной рукой, а доброе слово, душевный разговор.

В преддверии праздника нам довелось провести один день в реанимационном отделении областной больницы, чтобы ближе познакомиться с благородным трудом медицинской сестры.
Рабочий день у медиков данного отделения, как и у всего персонала областной больницы, начинается с пятиминутки, которую проводит руководитель подразделения. После обсуждения всех актуальных вопросов бригада отправляется на свои рабочие места. В день нашего визита дежурство выдалось не слишком горячим, поэтому у наших героинь нашлось время, чтобы побеседовать с нами, так что услышанные от медиков разные истории нас очень впечатлили. Как отмечают медсестры, за смену через данное экстренное отделение больницы проходит до 10, а то и до15 пациентов — в основном поступают сюда в тяжелом состоянии. Когда как: то ни одного пациента, а через 5 минут — один за другим поступают. Сюда напрямую, иногда с колес «скорой», в сопровождении целой делегации врачей направляются те, кто на грани жизни и смерти. Среди них могут быть пациенты с ножевыми ранениями, разнообразными отравлениями, инсультом, пострадавшие в ДТП. И те, кому прописан соответствующий уход после операции. Вовремя помочь, облегчить страдания больного, сказать доброе слово. Словом, главная задача медсестры — стать опорой человеку без ноги, быть глазами ослепшего, служить источником информации, вселять уверенность в молодую маму. И это только часть того, что выполняет в своей ежедневной работе медицинская сестра.
В одну смену (24 часа) работают пять сестер, три дежурных врача и две санитарки. В отделении два подразделения — кардиологическое и хирургическое. В целом реанимация рассчитана на 18 койко-мест. Здесь медики наблюдают за общим состоянием пациентов, в частности, за состоянием раны больного, если таковая есть, за сердцебиением, пульсом, дыханием и так далее.
«Сестричка», «Сестра милосердия». Именно так ласково называют этих прекрасных женщин в белых халатах пациенты отделения и их родственники. Стоит отметить, что коллектив отделения очень дружный. Здесь днем и ночью трудятся 20 медицинских сестер, и все они заслуживают глубокого уважения и признательности. Среди медсестер отделения притягательной аурой и обворожительным обаянием нам запомнилась старшая медицинская сестра Мария Абдулова. По ее словам, еще школьницей она мечтала о профессии врача, но судьба распорядилась несколько иначе. После школы она поступает в Атырауское медицинское училище, и о выборе профессии медсестры за общий 30-летний стаж своей работы она не пожалела ни разу. Мария фанатично влюблена в свою работу. Поэтому ее труд высоко оценивается руководством отделения, а ее пациенты говорят о ней как о хорошем специалисте. По их словам, она умеет сопереживать и настраивать на волну позитива даже самого безнадежно больного. Своим опытом и безупречной работой, по словам Марии, она обязана своему наставнику — Шолпан Сагинбаевой, которая сегодня находится на заслуженном отдыхе.
— В отличие от работы медицинских сестер других направлений наша деятельность сопряжена с постоянной борьбой за выживание вместе с пациентами. Здесь иначе нельзя, приходится через себя пропускать те же страдания и боль, которые испытывает больной, — рассказывает Мария. — Психологически тяжело видеть, как каждый человек, попадающий в реанимацию, буквально борется за жизнь, за каждую ее минуту. И мы ему в такие моменты обязательно должны помочь, оперативно, грамотно.
Отдавая все силы своей любимой работе, Мария сумела создать крепкую семью, воспитать двоих замечательных детей. «У меня надежный тыл, благодаря которому я могу совмещать такую ответственную работу с семейными обязанностями», — отмечает она. Маленькая дочка тоже мечтает продолжить начатую мамой династию медиков. И родители поддерживают выбор дочери.
Мы вместе с героиней репортажа отправляемся на обход пациентов. На момент нашего присутствия из отделения в обычную палату переводили молодого человека, лет 30. Прощаясь, он поблагодарил работников отделения, а те в ответ пожелали доброго здоровья, и чтобы он сюда больше не возвращался. Тем временем в отделение поступает другой молодой парень, после операции. Бригада незамедлительно принимается за свою работу. Сразу же заполняется история его болезни, фиксируются дата и время поступления в реанимацию. Не рискуя вмешательством, нам оставалось наблюдать за происходящим со стороны. Как оказалось, молодой парень выбросился с пятого этажа, и, к счастью, остался живым. В итоге перелом ноги, бедра, травма головы, геморрагический шок… «Парень в рубашке родился», — комментируют медики, и пациента подключают к искусственному вентиляционному аппарату. После всех процедур разрешено посещение больных родственниками. А когда наступает тихий час, то посторонним вход в отделение строго запрещен.
— Вот так у нас проходят дни, кого-то выписываем, принимаем новых больных, очень радуемся, когда видим, что наши пациенты идут на поправку, в общем, дни летят незаметно, — рассказывает персонал отделения.
Поэтому, как отмечает Мария, медсестра, работающая в реанимационном отделении, должна быть еще и своего рода психологом, наставником, обладать силой воли и выдержкой. Так как их труд сопряжен с большими психологическими и физическими нагрузками.
Не менее добрых эпитетов заслуживают и многие коллеги Марии Абдуловой. Среди них медсестра с 25-летним стажем Замзам Саркулова. Начала она свою карьеру еще будучи студенткой медицинского училища, совмещая учебу с работой в городской поликлинике. Потом работала лаборантом в областной больнице. Ее, уже с определенным опытом, направляют на работу в реанимационное отделение больницы. И она сумела мастерски совмещать работу с воспитанием четверых детей, хотя было нелегко поначалу.
— Как вы знаете, в нашем отделении лежат пациенты, которые буквально на грани жизни и смерти. И от работы медсестры здесь требуется колоссальная ответственность. Процедуры, которые проводят наши медсестры, очень серьезные и требуют высокого профессионализма. Внутримышечные, внутривенные инъекции делаются строго по часам, тем более у каждого пациента определенное время, и здесь важно все держать под контролем. У нас много молодых медсестер, которым мы стараемся передать весь опыт, к нам даже из других отделений пытаются перевестись. Но, к сожалению, среди нынешних молодых специалистов иногда встречаются те, кто боится ответственности, трудностей и со временем уходят от нас, — сетует Замзам.
В общем, забот у сестричек в белых халатах настолько много, что порой нет времени поесть, отдохнуть, но они не жалуются и готовы хоть круглые сутки работать, борясь за жизнь каждого пациента. В этих прекрасных женщинах чувствуются колоссальная энергия, острый ум, отличное знание своих профессиональных обязанностей. Словом, это люди, душа которых способна вместить чужое горе, чужую беду и страдание.
На наш вопрос: «Почему вы выбрали именно эту профессию?» — прозвучал лишь один ответ: «Наверное, это наше призвание».

СПРАВКА «ПК»
Дата 12 мая выбрана не случайно: именно в этот день родилась основоположница сестринского дела Флоренс Найтингейл. В этот день сестры милосердия многих стран объединились в профессиональную организацию. Англичанка Найтингейл создала службу сестер милосердия во время Крымской войны. В Турции под ее руководством тогда был начат уход за ранеными солдатами. В конце 1855 года Найтингейл организовала сбор пожертвований для создания школы сестер милосердия, которая была открыта в лондонском госпитале Сент-Томас 26 июня 1860 года.

Динара КАНБЕТОВА,
фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна