«ОНА НАУЧИЛА БЫТЬ ОТВЕТСТВЕННЫМИ»

«Она научилабыть ответственными» копия Личность

…Старый двухэтажный дом с искривившимися деревянными лестницами. Мы поднимаемся на второй этаж. Нам открывает дверь милая женщина с доброй улыбкой. Не задавая лишних вопросов, сразу приглашает в дом. Это Фаина Георгиевна Портнова, к которой мы пришли, чтоб поздравить с юбилеем.

Фаина Георгиевна беспрерывно в течение 50 лет проработала в Атырауской ТЭЦ, со дня основания данного предприятия. Она внесла большой вклад в становление и развитие главного энергетического гиганта области.

Родилась Фаина Георгиевна 31 мая 1923 года в с. Сарайчик. Окончив школу, она поступила в Гурьевский рыбтехникум. В 1942 году по направлению Совнаркома отправилась работать в объединение «Главсеврыбпром» г. Архангельска. Оттуда молодого мастера-технолога отправляют на работу на завод №18 г. Нарьян-Мар. Молодая девушка была смышленой, ответственной. Но самой главной чертой ее была страсть к учебе, сколько себя помнит, столько же она не переставала тянуться к знаниям. Жизнь вдалеке от дома налаживалась. Привыкла к суровому климату. Совершенствовалась и набиралась трудового опыта. Там же вышла замуж. У молодоженов родилась дочь Юлия. Но через некоторое время супруг Фаины Георгиевны скончался после тяжелой болезни.

В сентябре 1947 года Фаина Георгиевна возвращается в родной город. Устраивается делопроизводителем в теплоцентраль тогдашнего Гурьевского нефтеперерабатывающего завода. Затем ее переводят на должность техника-учетчика. В 1963 году создается новое предприятие — Атырауская ТЭЦ. Группа специалистов ГНПЗ переходит туда. Была приглашена в плановый отдел и Портнова. Проработав некоторое в нем, она переводится в отдел труда и заработной платы.

— Молодость наша была кипучая. Некогда было оглядываться по сторонам. Начинали-то мы под руководством Нуруахита Бекмамбетова, всего 70 человек. Условия тяжелые, но мы жили и работали как одна большая дружная семья, — вспоминает юбиляр.

В своей работе Фаина Георгиевна уделяла огромное внимание социально-бытовым условиям на работе. При этом отлично справлялась со своими непосредственными обязанностями.

— Мы пришли на завод совсем молодыми. И Фаина Георгиевна — одна из тех, которая учила нас работать как нужно. Хотя по специальности и должности техническая сторона ее никак не касалась, тем не менее, она была ас, разбиралась буквально во всем, — говорит директор АО «Атырауская ТЭЦ» Мухамбеткали Калиев в беседе с нами. — С удовольствием помогала, объясняла. Даже были дни, когда садики временно закрывались на ремонт или еще по каким-то причинам, именно она выручала нас, присматривая целыми днями за нашими детьми, несмотря на свою занятость. И то, что мы сегодня добились в своей деятельности каких-то достижений и стали настоящими профессионалами, огромная заслуга нашей Фаины Георгиевны. И в первую очередь, спасибо ей за то, что она научила нас выполнять работу так, как требуется, и быть ответственными на заданном участке.

Мухамбеткали Калиев пришел специально поздравить Фаину Портнову с ее 90-летием. И, поздравляя юбиляра, поблагодарив Фаину Георгиевну за то тепло и добро, которым она одаривала всех окружающих, пожелал ей долгих счастливых лет жизни, крепкого здоровья.

Насип ШАЛАБАЕВА,

фото Амангельды МУТИГУЛЛИНА