А ГОДЫ ЛЕТЯТ, НАШИ ГОДЫ, КАК ПТИЦЫ…

А годы летят наши годы как птицы… копия Личность

Годы — вы как чуткие струны, только тронешь — запоет струна. И зазвучит эта мелодия, и разбудит самое дорогое для тебя, самое памятное, оставившее след в душе навсегда.

Не случайно именно так назвал Утеген Наукиев свою книгу, в которой, накануне своего юбилея, решил подытожить то, что прожил, и рассказать о тех, кто встречался ему на жизненных перекрестках, о тех, кто помогал и поддерживал, был рядом в радости и в трудные минуты. О родных и близких, о друзьях-товарищах, коллегах. О времени, в котором выпало жить. Приятно, что в этой книге нашлось место для многих-многих замечательных людей, достойных уважения и, конечно же, упоминания.

Вообще, если проанализировать все повествование Утегена о времени и о себе, то констатируешь, что ему везло на хороших людей. На встречи, определявшие этапы его жизни. Например, Тажибай Текеев, сумевший разглядеть в шустром пареньке, работавшем после службы в армии  водителем в райбольнице, будущего талантливого, вдумчивого и принципиального журналиста. Пригласил его в редакцию районной газеты «Мунайшы», где встретили Утегена талантливые, добрые люди и многому научили, а потом как бы благословили на углубление обретенных за годы работы в редакции знаний. И оказался паренек из Доссора в одном из красивейших городов — Алмате.

Здесь он не только постигал науку, слушая лекции виднейших журналистов и общественных деятелей, но и стремился делать жизнь с этих людей, имена которых и в те времена, и сегодня произносятся с почтением и пиететом. Тауман Амандосов, величайший педагог и журналист, живое олицетворение мужества и стойкости, Зейнолла Кабдолов, народный трибун, Темирбек Кожакеев, Зейнолла Турарбеков. И сколько их еще в этом ряду, людей, жизнь которых — достойный образец для подражания. Не случайно из потока, в котором учился Утеген, вышло много талантливых, самобытных журналистов. И Утеген не стал исключением — начав корреспондентом, вырос до  старшего редактора облтелерадиокомитета.

Помнится, как мы познакомились с ним, были направлены в Кульсары — освещать работу районной партконференции. Мы с коллегой из  «Коммунистик енбек» — прежнее название газеты «Атырау» — все поддевали Утегена, что ему запросто сделать отчет быстро — записи готовы. Он молча включил свой репортер (тогда это был аппарат, весом килограммов в семь, не то, что нынешние диктофоны, попробуй, потаскай целыми днями такую громадину). И мы прямо в поезде дополнили и подправили свои записи,  отмечая, насколько сырая идет прямая запись, сколько лишних шумов и звуков, кашля и т.п. И теперь уже посочувствовали Утегену, которому завтра предстояло расшифровывать и монтировать материал — склеивать пленку, убирая лишнее, что было далеко не просто на тогдашних монтировочных установках. И сошлись, в конце концов, на том, что все журналистские профессии — непростые. Но все равно — самые лучшие.

С той поры всегда уже встречались, как свои люди. И сколько их у Утегена «своих», кто-то более близкий, кто-то просто хороший знакомый. Но ведь каждый человек — это целый мир. И от каждого берешь что-то, становясь богаче душой. В 1986 его назначили заместителем редактора Балыкшинской районной газеты. Потом была высшая партийная школа при ЦК Компартии Казахстана, а после нее — Утеген Аманшиевич направляется в областной комитет народного контроля.

Так сложилось, что ему приходилось часто менять место работы. Ведь у коммунистов не очень-то спрашивали — согласен он перейти или у него другие планы. Партия велела — значит, так нужно. Вот, в 92-м нужно было перевести его в Балыкшинский райком партии  руководителем аппарата и завотделом. Кстати, он втянулся в эту работу, ему нравилось, что и здесь его окружает много интересных людей. Например, крупный организатор рыбной отрасли, а ныне сенатор Кайрат Ищанов, известный строитель Ибрагим Амиров, Батырбек Юсупов, работники культуры Мереке Гумаров, Сания Оразова. И еще очень много балыкшинцев, с которыми приходилось контактировать, решать самые разнообразные вопросы.

В 1995 году его пригласил аким области Равиль Чердабаев на тогда еще непривычную для всех нас должность пресс-секретаря.

Сколько интересных поездок за рубеж организовывалось для наших журналистов, а сколько журналистских десантов побывало у нас, особенно, когда приступали к Тенгизу. И все это было предметом заботы Утегена. Появлялись независимые газеты, и нужно было соблюсти паритет  демократии и общественного согласия при подготовке пресс-конференций.

Иногда возникали непростые ситуации, например, когда сносили памятник Ленину. Реакция людей далеко не однозначная. Спорили тогда долго — давать информацию в газету или нет. «Добро» на объективную информацию было дано, что позволило  снять  напряжение  в обществе.

Самое непосредственное участие принимал Утеген в компьютеризации нашей газеты. Это был ответственный момент. Менялась вся психология, облик газеты.

Вспоминается, как мы  готовились к Дням области в молодой столице. 1998 год. Тогда это была первая акция такого рода. На одном из совещаний, буквально за пару дней до отъезда, пришла идея подготовить спецномер  областных газет для демонстрации астанинцам. Сколько мы тогда поволновались, но все-таки уложились. Пошли еще дальше, согласовали с астанинскими редакторами, что они напечатают специальные развороты у себя накануне нашего мероприятия. И все получилось. Тогда и акмолинские областные, и республиканские газеты дали очень высокую оценку программе Атырауской области, выделив особо высокий интерес жителей столицы. В этом была, несомненно, и наша заслуга.

Когда Утеген Аманшиевич начал работать заместителем редактора газеты «Атырау», наши встречи стали еще более частыми. Мне, конечно,  трудно судить о качестве его материалов по причине слабого знания казахского языка, но поднимаемые им темы всегда были актуальными. Большое внимание Утеген Аманшиевич уделял развитию нефтяной промышленности, геологическим проблемам. Не случайно, что нефтяные компании просят включить именно его в пул  журналистов, освещающих их работу здесь и других производственных объектов их компании, работающих за рубежом.

С созданием медиахолдинга КГП «Атырау-Акпарат» Утеген Наукиев назначается заместителем председателя холдинга (сейчас ТОО «Атырау-Акпарат», соответственно, должность — заместитель директора). И вот уже 12 лет он, по сути, непосредственно координирует деятельность журналистской братии. Кресло одного из руководителей медийного предприятия не поменяло его, он остался таким же общительным и добрым, как и раньше, но вместе с тем, и требовательным. Ведь иной раз приходится и одернуть несколько зарвавшегося журналиста — любим мы выпячивать свои таланты, «качать» права, а уж как правку не любим, и критики вообще не выносим. Но Утеген  умеет даже самый острый конфликт свести к мирному урегулированию и дать понять, что все это делается только для того, чтобы областные и районные газеты были востребованы и интересны читателю. Несмотря на чрезмерную занятость, Утеген Аманшиевич активно сотрудничает и с газетой «Ана тили», регулярно поднимая на республиканском уровне актуальные вопросы.

Улыбчивый, мягкий, он не из тех, у кого душа нараспашку, но вот свою нежность и безмерную любовь к своей ненаглядной Багытжамал и сыну Нурбеку — скрыть не в силах. Словом, очень симпатичный человек наш коллега.

Заслуги Утегена Аманшиевича высоко оценены государством. Он награжден орденом «Курмет», медалью в честь двадцатилетия Независимости, имеет много почетных грамот, благодарственных писем.

Мы рады поздравить Утеке с юбилеем. Не волнуйся, Утеген, каждый из твоих годов был прожит не зря, а это дорогого стоит. К тому же, 60 не девяносто, есть большой разбег для роста. Расти и развивайся дальше, добивайся новых творческих удач. Будь здоров, дорогой наш коллега, наш  друг.

 

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна