ЯРКИЕ КРАСКИ ВЕСНЫ

В областном музее искусств состоялась персональная выставка «Көктем келді» известной в Казахстане художницы, члена Союза художников Камилы Жапаловой.

Несмотря на морозную и  снежную погоду в марте, чего в нашем городе долгие годы не наблюдалось, в картинах Камилы ощущается приход весны, начало периода пробуждения природы. Цвета батика и картины художницы дарят настоящую радость, жизнеутверждающее настроение. Камила подбирает такую цветовую гамму, которая может без объяснений дать точное описание замыслов мастера. Нет необходимости комментировать картины. Все предельно ясно. Именно это свойство и является наивысшим мастерством. И даже не будучи знакомой с Камилой Жапаловой, можно понять, насколько она жизнерадостный и приятный во всех отношениях человек с хорошими помыслами и чистой душой.

— Я всегда пишу то, что нравится, что я хорошо понимаю. Тогда не проходится сопротивляться душе и сердцу, — говорит художница. — Долго вынашиваю идею, а воплощение на полотне или на батике происходит довольно быстро. На шелке рисовать гораздо сложнее. Это очень кропотливая работа, требующая особой выдержки. Не зря в старину работа с батиком рассматривалась как занятие, вырабатывающее упорство, настойчивость, прилежание и терпение. Но именно шелк может дать такую цветовую гамму, палитру красок, которую не встретишь в природе. Это новое направление художественного искусства. А новое — это хорошо забытое старое.

В картинах Жапаловой, которые она представила на своей выставке «Көктем келді», очень много оригинальных направлений. Она использует дополнительные детали — перья, камни, бусы и многое другое.

Камила Жапалова — в числе активных атырауских художников. С удовольствием выставляет работы, принимает участие в разных мероприятиях. Кроме того, обучает желающих рисованию горячим воском. Ее персональная выставка продлится в музее искусств до 6 апреля.