Всё ближе к Отарбаеву

vsyo blizhe k otarbaevu 2 Культура

В Атырауском университете имени Х. Досмухамедова открылась лекционная, которая будет носить имя выдающегося писателя, публициста, драматурга, журналиста, заслуженного деятеля Казахстана, кавалера ордена «Парасат» Рахимжана Отарбаева.

Церемонию открытия лекционного зала для проведения тренингов, семинаров и знакомства с различными этапами жизни и творчества писателя провели дочь писателя, студентка четвертого курса факультета журналистики Айжамал Отарбаева и ректор университета Саламат Идрисов.

– Рахимжан Отарбаев был профессором нашего университета, встречался со студентами, читал лекции, преподавал. Я считаю, что всем, кто послушал лекции, рассказы писателя, очень повезло. Ведь вы прикоснулись к высокому искусству. Пусть новая аудитория станет кузницей казахской интеллигенции, думающих и творчес­ких граждан, – сказал Саламат Идрисов.

vsyo blizhe k otarbaevu

Доктор исторических наук, профессор Асхат Имангалиев выразил надежду, что
в будущем откроется Клуб и образовательный центр, где молодежь будет читать, рассуждать, думать, спорить и творить, то есть духовно обогащаться.

– Рахимжан жил и умирал вместе с каждым своим персонажем. Все это давалось творческому человеку нелегко. Сможете ли вы описать состояние души? А Рахимжан Отарбаев смог, и мы это увидели в драме «Жалғыздық». Его творчество еще нуждается в глубоком исследовании, и я очень надеюсь, что сегодняшнее внимание к писателю – только начало. Нам предстоит открыть его с разных сторон, – сказал художественный руководитель Академичес­кого Казахского драматического театра имени Махамбета Мухангали Томанов.

Следует отметить, что на XI Международном театральном фестивале, проходившем в турецком городе Анталия, драма «Жалғыздық» писателя и драматурга Рахимжана Отарбаева в постановке Мукангали Томанова помогла нашему театру завоевать титул «Лучший театр» среди 24 творческих коллективов из разных стран мира.

Главный редактор журнала «Сарайшык», кандидат филологических наук Гульзада Ниеткалиева, написавшая многочисленные статьи о Рахимжане Отарбаеве, сравнила творчество писателя с большой рекой и большим миром, где есть сила, мощь, энергия и аура.

В церемонии открытия лекционного зала, где будут учиться будущие журналисты, филологи, учителя, приняла участие и семья писателя – его вдова Сауле и сын Ермерей.

Марина КУАНЫШЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий