В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ — КОНФЕРАНСЬЕ

За последнее двадцатилетие проводились разные творческие мероприятия, но конкурса ведущих среди них не было. По инициативе областного центра  народного творчества и культурно-досуговой деятельности было решено организовать в Доме культуры «Жастар» мероприятие  «Конферансье-2012».

Конферансье — незаменимый в любом мероприятии человек, от которого зависит успех любой презентации, концерта или юбилея. Искусство конферанса требует от исполнителя остроумия, таланта импровизации, умения разговаривать с аудиторией. Задача конферансье — связать выступления различных артистов в единое действо. Вот такая необычная и интересная эта профессия, представители которой должны были на конкурсе выступить перед залом и показать свое умение быть всегда в центре внимания.

Для участия в конкурсе были разосланы заявки по всем районам области, на которые с удовольствием откликнулось немало людей творческих профессий. Конкурс состоял из трех этапов, первое —  дикция, манера поведения на сцене, внешний вид. Также  участникам были предложены билеты, в которых давались задания на импровизацию либо вопросы на ситуацию, третье — это домашнее задание, подготовленный сценарий на проведение какого-либо мероприятия.

В целом конкурс прошел очень интересно, участников оценивало жюри, председателем которого был заслуженный деятель искусств Республики Казахстан, режиссер областного драматического театра Шапай Зулкаш.  Каждый из участников, а их было 14 человек, легко и уверенно ответил на вопросы. При этом для каждого предлагался разный случай, разная обстановка.

Первое место завоевала пара из Исатайского района. Это заместитель Аккистауского сельского округа А. Рыскалиев и заместитель директора средней школы имени Абая Г. Курмангалиева. Второго места были удостоены режиссер театра при Жылыойском районном доме культуры Р. Нурболатова и частный предприниматель Е. Жумагалиева, а также дуэт М. Ильясулы и Э. Файзуллаева из Махамбетского района. Третье место завоевали организатор Дома культуры п. Индербор Индерского района  Б. Болатулы и госслужащая Индерского района акимата А. Жаналисова, пара из Курмангазинского района музыкант Б. Бидоллаев и школьница Р. Батуова, а также студент колледжа А. Байтугелов и работники Макатского Дома культуры Б. Жалмуханов и Ж. Исказиев.

Все участники были награждены грамотами и памятными призами.

По итогам  конкурса Гран-при завоевала маркетолог творческого центра «АкЖелкен» города Атырау Асель Кенжетай. Вот что она рассказала о себе:

— Я по специальности финансист. Но со сценой знакома с детства. Участвовала во многих конкурсах выразительного чтения. Завоевала главный титул конкурса красоты «Ақ жайық аруы-2009» и главный приз областного конкурса «Қазақ аруы-2009». Веду практически все мероприятия, которые проходят в нашем центре. На конкурсе «Конферансье-2012» в туре «Домашнее задание» я комментировала показ одежды модельера Гаухар Даулетовой. Главным в работе конферансье считаю уверенность, спокойствие и умение видеть ситуацию со стороны. На мероприятии бывают самые разные случаи и надо быть ко всему готовым.

Динара КАНБЕТОВА