«Тхоньил»: и отчет, и праздник

На предприятиях, в общественных организациях, в этнокультурных объединениях области и города началась череда мероприятий, посвященных 20-летию Независимости Казахстана.
Организатором одного из них, прошедшего на днях, стало этнокультурное объединение «Тхоньил». Целью его было показать то, что наработано за год, за то время, когда после некоторой паузы корейский национальный центр с новым руководителем обрел второе дыхание, и то, какие возможности дало каждому народу в возрождении своей культуры 20-летие независимого развития страны.
Получился большой праздник, в целом он еще носил и благотворительный характер, поэтому его «героями» стали пожилые люди и ветераны, активисты этого этнокультурного объединения, для которых был накрыт праздничный стол.
Всякий праздник у корейцев начинается со звука барабана и на этот раз атырауские корейцы смогли последовать обычаям своих предков, поскольку в этом году у этнокультурного объединения появилась группа барабанщиков, имя которой «Сальмунари». Молодые люди прошли специальное обучение, для них были закуплены барабаны — тоже специальные, корейские. Думается, что это хорошее событие для всей городской художественной самодеятельности, так как теперь они будут звучать и на городских сценах.
Заместитель председателя ЭКО «Тхоньил» Наталья Ким сообщила, что корейское общество встретит 20-летие Независимости также большим праздником, в Атырау приедут гости из Алматы, так как Ассоциация корейцев Казахстана проведет в нефтяной столице свой выездной праздничный пленум. Будут и гости из других регионов Казахстана.
На «бис» приняли сидящие за праздничными столами хор бабушек (руководитель Ольга Кван), который хорошо знают как участника всех городских празднеств. У хора большой репертуар, в том числе корейских народных песен.
Нельзя не отметить выступление Евгения Ли и Светланы Пак, исполнивших спортивные танцы. Это гордость «Тхоньила», поскольку юноша и девушка – лауреаты международных конкурсов.
Выступления этих и других творческих коллективов показали, что этнокультурное объединение сумело сделать шаг вперед в развитии своей культуры, родного языка и государственного казахского языка, о чем также говорили на празднике.
Мероприятие совпало с датой освобождения Кореи от японских захватчиков. Корейцы, где бы они ни проживали, эту дату вспоминают вместе со своей исторической родиной. Праздник разделили и представители других этнокультурных объединений и члены Ассамблеи народа Казахстана.

Тамара МАКСИМИХИНА