«ТЕБЕ, СТРАНА, Я ПОСВЯЩАЮ!»

Из Астаны пришла радостная весть. Учитель химии и биологии средней школы №10 г.Атырау Куляш Мунайтбасова завоевала первое место в республиканском конкурсе «Мой вклад в развитие Казахстана», который организовал Гражданский Альянс Казахстана. Этот конкурс, в котором оценивалось участие каждого человека в становлении суверенного государства, был приурочен к 20-летию Независимости страны. Материал Куляш Мунайтбасовой был представлен на 284 страницах.
Требования для участия в конкурсе были самые серьезные и жесткие. Не случайно само название конкурса — «Мой вклад в развитие Казахстана». Чтобы быть представленным на конкурсе педагогов, а в состязании могли участвовать представители абсолютно всех профессий, надо иметь учеников — победителей республиканских и областных конкурсов и олимпиад. Сам конкурсант должен был участвовать в международных проектах, работать не только в учебном заведении, но и в научной сфере, а также внести вклад в развитие образовательной системы. Педагогический стаж Куляш Хамитовны превышает 30 лет. Ее ученики стали победителями республиканских, областных и городских олимпиад — всего 45 человек. Работая в актюбинской школе, она активно сотрудничала с научно-исследовательским институтом имени Алтынсарина (сейчас Академия наук). Куляш Мунайтбасова применяет дифференцированный метод работы, что означает индивидуальный подход к каждому ученику.
Участие в международных семинарах и конференциях в Москве, Туапсе, Астрахани, а также заслуженное звание «Отличник образования», награды — «Медаль имени Ы.Алтынсарина» и Почетная грамота министерства образования тоже дали возможность проявить себя на столь престижном конкурсе. В итоге — такая высокая победа.
— К этой победе я, наверное, шла всю жизнь. Ее можно назвать результатом моего педагогического труда, — рассказывает Куляш Мунайтбасова. — Мне очень везло в жизни на хороших людей, талантливых педагогов-новаторов, ученых, с которыми мне посчастливилось работать. Ученые Актюбинской Академии наук Макпал Жадрина, Сакиш Чакликова, Дана Казакбаева, Буркитбай Баймуханов заложили прочный фундамент для моей дальнейшей научной и педагогический деятельности. В те годы я параллельно работала директором Актюбинской средней школы имени Жубанова, так как работа в НИИ должна обязательно сопровождаться преподаванием в школе. В составе ученых института мне довелось участвовать в подготовке проекта 12-летнего образования. Мы изучали проблему прогнозирования, «Концепцию среднего образования», разрабатывали модель средней школы, вместе с учеными работали над тем, как эффективнее преподавать химию и биологию в казахских классах. А заниматься научной и педагогической деятельностью в 1995-1997 годах было очень сложно. Мы экономили на всем, даже на электроэнергии. И строить прогнозы и планы было крайне сложно. Тогда и казахских школ было очень мало. Но именно годы работы в НИИ педагогических наук дали мне большой стимул для дальнейшего творческого роста. Мы разрабатывали методику обучения химии. Причем, теория должна обязательно подкрепляться практикой. Я узнала научную сферу изнутри. Макпал Жадрина приехала из Москвы, и требования у нее были самые высокие. Ситуация стала меняться лишь к 1999 году. Я тогда по семейным обстоятельствам переехала в Астану и преподавала химию в лицее №38. Это было лучшее учебное заведение в Казахстане – из 100 лучших школ республики лицей был на первом месте. А, уже переехав в Атырау, для себя решила — буду работать в обычной школе учительницей. Хотя предложений было немало.
Как говорит Куляш Хамитовна, работать с отличниками в лучших общеобразовательных учреждениях области не трудно. Учитель должен показать свое мастерство именно в обычной школе, где тоже есть одаренные дети. Как сказал один классик: «Простой учитель говорит, хороший — объясняет, а талантливый педагог показывает и вдохновляет». Не будем лукавить и признаем, что хорошие показатели в системе образования области дают несколько школ, где учатся талантливые дети и работают лучшие педагоги. Большинство атырауских учебных заведений имеют средний уровень успеваемости.
— Я работаю не ради награды, а чтобы остаться в сердцах учеников, — признается Куляш Хамитовна. — Мне всегда в жизни помогали мои родные, семья, старшая сестра Айгульжан, которая тоже учитель химии и биологии, наставники, коллеги. А самую большую поддержку я получаю от самих учеников, у которых каждый день учусь. Большую подпитку мне дали уроки «Самопознания», которые я тоже преподаю после обучающего семинара при фонде «Бобек». Считаю победу на республиканском конкурсе общей победой нашей школы №10. Я защищала честь всей области и всех наших педагогов. Считаю, что в Атырау очень много талантливых педагогов, которые порой не верят в собственные силы, не рискуют участвовать с детьми на олимпиадах, пробовать силы на конкурсах. Дерзайте, и все у вас получится. Ибо жизнь — это движение вперед.