НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ «АК ЖЕЛЕН»

Хорошая новость пришла к нам из Кызылкогинского района. Обладатель Гран-при республиканского конкурса «Ұлттық дәстүр ұлағаты», дипломант республиканского телевизионного конкурса «Ел іші өнер кеніші», обладатель Гран-при областного конкурса казахских национальных инструментов «Мұнайлы менің мекенім» фольклорный ансамбль «Ақ желен» при Доме культуры «Арман» Кызылкогинского района по приглашению Министерства культуры Республики Казахстан и Министерства культуры Арабской Республики Египет, как один из лучших сельских музыкальных коллективов, примет участие на международном фестивале музыки, который состоится в Каире с 19 по 28 апреля.

Для музыкального ансамбля из сельской глубинки — это большой успех, который, впрочем, был закономерным. Созданный в 2000 году кызылкогинским музыкантом Сагатом Жумалиевым при активной поддержке районного акимата, коллектив придерживается одной цели — сохранить исконно казахскую народную музыку. И, несмотря на сложности с инструментами, у них это получилось.

— На наше счастье, в детских музыкальных школах нашего района есть педагоги, которые знают технику игры и смогли уберечь старинные инструменты — жетіген, даулпаз, шертер, тоқылдақ, асатаяқ, сыбызғы, не говоря уже про кобыз и домбру, — рассказывает начальник районного отдела культуры и развития языков Жания Избаскан. — И Сагат Жумалиев предложил объединить музыкантов, умеющих играть на старинных инструментах, в один ансамбль. Получился «Ак желен», в состав которого входят 13 человек, не только музыканты, но и танцоры, вокалист.

Позже к ансамблю присоединился Бауржан Актаев, выпускник Казахской национальной консерватории, который родился и вырос в Кызылкоге и куда часто наведывается к родителям. Для «Ак желен» Бауржан, умеющий профессионально играть на многих старинных инструментах, стал  настоящей находкой. Он принялся активно помогать землякам, нашел другие инструменты, помог с костюмами (для фольклорного ансамбля, исполняющего старинные казахские мотивы, необходимы были аналогичные наряды — Авт.). Так, ансамбль, куда вошли очень сильные музыканты, ведущие солисты Кызылкогинского районного оркестра казахских национальных инструментов, окреп. Каждый из них мог легко играть на любом инструменте. Своим уникальным самобытным вокалом разнообразила репертуар солистка Дидар Арыстангалиева. Настоящий находкой стала десятиклассница Перизат Лукпан, ставшая по итогам областного конкурса «Буран бел» лучшей танцовщицей. И народная артистка Казахстана Гульжан Талпакова уже «положила на нее глаз», сказав, что у девушки с природным даром большое будущее. Паризат ни у кого не занимается, все движения сочиняет сама. Ну, разве что у телевизора часто крутится и специальные кассеты с хореографией собрала.

Сегодня ансамбль «Ак желен» репетирует денно и нощно. Им предстоит отработать 13 номеров, а это часовая концертная программа. В ней — старинные терме Нуртугана, народные песни «Ақ дариға», «Шіркін-ай» и многие другие.

Поездка в Египет стала для ансамбля хорошим поводом обновить репертуар, сшить новые костюмы и купить необходимые музыкальные инструменты. А главное — перешагнуть тот рубеж, когда уже нет необходимости объяснять, как важно для современного Казахстана сохранить национальную культуру.

 Марина КУАНЫШЕВА,

фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА