КОГДА ИСКУССТВО ОБЪЕДИНЯЕТ

В Атырау с успехом прошла Неделя немецкого кино «КиноГермания-2011». Это мероприятие стало логическим продолжением «Года Казахстана в Германии», прошедшего в 2009 году, и «Года Германии в Казахстане», который отмечался весь прошлый год.
Нынешний кинофестиваль наглядно доказывает, что дружеские связи между странами-партнерами не ограничиваются лишь одним Годом, и именно культурные мероприятия дают возможность хорошо узнать о стране, о людях, об общем развитии государства. Наш город стал шестым в Казахстане, где прошли Дни немецкого кино.
Открывая фестиваль, почтенный консул Федеративной Республики Германия в Атырау Петер Кригер подчеркнул, что идея расширить существующие между нашими странами мосты и придать новые импульсы дальнейшему развитию и углублению взаимных отношений реализуется на деле благодаря подобным мероприятиям. В рамках фестиваля показываются фильмы – лауреаты международных и национальных премий, ставшие очень популярными в Европе.
— Мне приятно отметить, что на наше немецкое кино пришло много людей, что интерес к культуре Германии в Казахстане повышается. Я надеюсь, что это мероприятие внесет свой вклад в развитие взаимного понимания культуры между нашими странами и вызовет большой обоюдный интерес, — отметил Петер Кригер.
Выступивший с ответной речью заместитель акима области Аскар Керимов тепло поблагодарил немецкое консульство за внимание к нашим жителям и желание сотрудничать.
Первым из четырех привезенных фильмов, которые демонстрировались в эти дни для атырауских зрителей, стала «оскароносная» картина «Жизнь других», рассказывающая о тотальном контроле над культурной жизнью Восточного Берлина агентами министерства государственной безопасности ГДР. Действие происходит в конце 70-х — начале 80-х годов прошлого века, когда в мире существовали две немецкие страны. До сих пор среди немцев старшего возраста живы воспоминания о тех нелегких годах.
Среди других продемонстрированных в рамках Недели немецкого кино — фильмы «Четыре минуты», «Головой о стену», «Йерихов». Надо заметить, что в числе зрителей было очень много молодежи, для которых недавнее прошлое Германии – уже история. Но благодаря таким фильмам и подобным кинофестиваляим удается узнать о стране больше.
— Кинофестиваль стал доказательством того, о чем часто говорят главы двух государств – Казахстана и Германии. Несмотря на расстояния, у нас много общего, — говорит председатель немецкого этнообъединения Александр Думлер. — С обеих сторон есть интересные проекты и работа на перспективу, есть желание инвестировать. А это говорит о том, что у нас хорошие перспективы сотрудничества.
— Я посмотрела все четыре картины и осталась очень довольна качественным немецким кино, — рассказывает преподаватель университета Рысты Изтелеуова. – Именно культура больше и лучше рассказывает нам о стране, о людях, о менталитете и привычках. Через кино можно получить информацию об общем развитии страны.
— Когда проходят подобные мероприятия, понимаешь, что, даже живя за тысячи километров от своей исторической родины, знаешь, что твоя земля близка, и родина предков помнит тебя, — говорит член немецкого объединения Светлана Мартиросьянц.
Далекая Германия уже давно стала близкой для Казахстана. В нашей независимой стране открылось Посольство ФРГ, в ней успешно работают передовые немецкие компании. И мы продолжаем открывать для себя эту страну, являющуюся одним из передовых государств в мире.