Как Атырауский парень в «Черную молнию» попал

— СРЕДИ 100 ДИЗАЙНЕРОВ ПОПУЛЯРНОГО РОССИЙСКОГО ФИЛЬМА ЕСТЬ И НАШ ЗЕМЛЯК
«Только что вернулся из кинотеатра. «Чёрная молния» — фильм просто супер! Режиссерам и всем создателям — огромный респект!!! Уже жду вторую часть! И всем советую сходить на этот офигенный фильм!..». «Я — под впечатлением! Прикольный фильм!..». «Отличный фильм! Не ожидал от создателей такого!..».
Подобные отклики можно услышать от многих атыраусцев, кто сходил на фильм-сказку «Чёрная молния», спродюсированный Тимуром Бекмамбетовым, который, как известно, родился и жил в нашем городе. Однако это кино смотреть вдвойне интереснее, и сейчас узнаете, почему.
Концепт или эскизы так называемой плохой автомашины (автомобиль Купцова, автомобиль злодея или Мерин), которую придумали создать тёмные силы фильма, разработал… Даниил Тулин, атырауский художник-любитель. Так что, получается, целых два наших земляка трудились над кинокартиной, которую сейчас смотрит всё СНГ.
Как указано на официальном сайте студии Тимура Бекмамбетова «Базелевс» (bazelevs.ru), за пять месяцев было создано 700 кадров сложнейшей компьютерной графики, семьдесят из которых нарисованы c нуля. Для сравнения: столь внушительными цифрами мог похвастаться голливудский проект Бекмамбетова «Особо опасен».
После консультаций с экспертами по авиации и промышленными дизайнерами аниматоры остановились на главной «героине» картины — «Волге-21» с выдвижными закрылками и убирающимися колесами. Всего было сделано 100 моделей машины. А ещё был «автомобиль злодея», именно её эскиз/концепт разработал Даниил, о чем можно узнать по окончании «Молнии», в титрах, где указываются все имена, кто над фильмом работал.
Нам удалось встретиться с Д.Тулиным, дабы узнать о фильме, о его создании, о творчестве…
-Даниил, во-первых, расскажи, пожалуйста, каким образом тебе удалось состыковаться с Бекмамбетовым? Как и когда попал в проект «Чёрной молнии»?
-Напросился (смеётся. — Н.Ш.) посредством всемирной паутины. И мне очень повезло – в меня поверили!
-Правда ли, что всего в фильме приняло участие более ста художников-дизайнеров? И чем тогда занимался конкретно ты, что явилось твоей авторской работой в этом фильме?
-Да, правда, в «Чёрной молнии» было задействовано порядка 100 художников. Именно я участвовал в создании эскизов для техники.
-Что оказалось самым сложным и самым лёгким в этом проекте?
— Мне кажется, сложного ничего не было. Все прошло как-то очень легко!
Дело в том, что работа в команде отличается тем, что, по сути, нет ничего, что ты сделал только сам. Мы дорабатывали материал друг друга, доводя его до нужного уровня. Мы разработали внешний вид нанокатализатора, «Волги», «Мерседеса» и все чертежи. Кстати, в своем блоге (daniylthulin.blogspot.com) в скором времени я планирую выложить некоторые эскизы к этому фильму.
-Даниил, ты сам посмотрел этот фильм? Как ты его находишь?
-Да, я ходил в кино. Это очень добрый и положительный фильм. Есть много красивых (с точки зрения визуальных эффектов) моментов. И, конечно же, это первый российский фильм о супергерое. Такого еще не было!
-А теперь несколько вопросов о тебе. У тебя есть своя творческая мастерская или что-то в этом роде?
-Пока нет. Слоняюсь… (смеётся).
-Как давно занимаешься творчеством?
-С детства. У нас вообще в семье все рисуют!
-В твоём «активе» имеются ли какие-нибудь грамоты?
-Нет, пока нет! Есть медаль за третье место… по плаванию!
-Какие планы на будущее?
-Хм… (задумчиво) Голливуд, наверное!..
Что ж, «Чёрная молния» сегодня идет в кинотеатре, что в азиатской части города. Если вам интересно, что за «плохую машину» изобразил наш земляк, сходите, посмотрите.
Кстати, у Даниила имеется самое главное – огромная тяга к творчеству, и ещё в этом молодом жителе Атырау явно просматривается харизма. И кто знает, может через какое-то время ещё один человек, родившийся в нефтяной столице Казахстана, станет популярным?! Время покажет…
Фото предоставлено

Д.ТУЛИНЫМ