Блины готовить умеют
«А почему только девочки учатся готовить? Можно мы тоже испечем блины?» С такими вопросами обратились к членам украинского этнокультурного объединения «Довира» воспитанники Дома юношества.
Надежда ШИЛЬМАН
«Довира» славна в Атырау своими мастер-классами. Как готовить наваристые густые борщи, нежные вареники с творогом, нередко рассказывают члены объединения на специальных мастер-классах. Недавно довировцы решили научить желающих печь блины. И по давней традиции отправились в Дом юношества.
Проживающие здесь молодые люди в основном учатся в вузах, ссузах или уже работают. Таким занятым одна еда нравится – быстрорастворимые супы да фаст-фуд. Но первое – не совсем полезное, а второе – еще и дорогое очень. Поэтому женщины украинского ЭКО поделились, как правильно печь блины, так как дело было на Масленицу, и чем их начинять.
Активный член «Довиры» – Марина Шишкина – пришла со своими рецептами и… сковородкой. Стряпухи поймут, что «орудие труда» – сковородки, кастрюли – «слушаются» только своих хозяек.
Члены «Довиры» рассказали, как правильно печь блины, что делать, чтобы не прилипали к сковороде, поделились своими проверенными рецептами.
– Марина Васильевна по образованию повар, она всегда печет караваи, бауырсаки. В «Довире» такая ей отведена вкусная миссия. Она с большим удовольствием участвует в мастер-классах, делится своим опытом, – говорит председатель «Довиры» Виктория Синицына. – Когда ей предложили провести мастер-класс по выпечке блинов, сразу согласилась.
Интересно, что некоторые девушки в Доме юношества уже умели готовить блинчики. Например, студентка Аружан Карасаева поделилась, что уже не раз жарила настоящие блины. «Но сегодня поучусь и украинской технике выпечки», – сказала Аружан, принявшись готовить по рецепту Марины Васильевны. Когда блины напекли, Аружан сказала, что по рецепту Марины Шишкиной блинчики получаются невероятно тоненькие, и записала ингредиенты в свою кулинарную книжку.
Юноши поначалу стояли в сторонке, а потом, как только пошли первые блинчики, присоединились. И все вместе – и ребята, и довировцы – пробовали со сметаной, с вареньем. За чаепитием молодые люди поблагодарили коллектив ЭКО «Довира» и… предложили в следующий раз провести мастер-класс по изготовлению итальянской пиццы.
– Хотя это блюдо не из национальной украинской кухни, мы решили подумать, – сказали в «Довире».