Культура

Берику Коркытову — 95

В честь 95-летия славного сына Атырауской земли Берика Коркытова в библиотеках города прошли вечера памяти.

Одно из таких мероприятий организовали сотрудники библиотеки Дома культуры села Томарлы для местных школьников.

— К сожалению, о Коркытове еще нет информации в школьных учебниках, хотя он достоин такой чести. Он был уникальный человек — живой шежире, который мог каждому рассказать о его корнях. Краевед с большой буквы, посвятивший свою жизнь изучению родной земли и издавший много трудов. Кроме того, он был признанным драматургом, 16 замечательных пьес, вышедших из-под пера Берика ага, с успехом ставились на сценах театра. Он также прекрасно проявил себя в журналистике. А еще он был человеком широкой души! Богатство нашей земли – это не нефть или газ, это такие легендарные личности, как Берик Коркытов. И наша цель донести его большое историко-культурное наследие до потомков, чтобы они знали его и равнялись на него, – отметил, открывая встречу, директор Дома культуры, известный айтыскер Шалкарбай Избасаров.

Гости вечера ветеран культуры Койшыгул Жылкышиев, дочь, сын и сноха Берика Коркытова поделились воспоминаниями.

— Его отцом был Ибраш ата, очень хорошо знавший историю нашего края и проживающих здесь представителей родов. На наше счастье он успел передать свои познания сыну. А Берик Коркытов всю жизнь посвятил обработке богатого наследия отца, чтобы донести его для последующих поколений. Он добровольно взвалил на себя эту тяжелую ношу и нёс ее до конца своих дней. Его неоднократно приглашали в Алматы, но он отказывался, продолжал исследовательскую работу родного края на месте. Именно от него мы узнали о батырах и поэтах нашего края. Также он стал автором первой пьесы о нефтяниках. А в жизни он был добродушным и остроумным человеком. Помню, однажды в составе агитбригады Берик ага ехал в машине, ему захотелось курить, и он попросил у водителя сигарету. Но за шофера ответила его жена: «Курить бросил, пить бросил, ведет здоровый образ жизни». Тогда Берик ага спросил, сколько лет они женаты, а потом подмигнул ей: «Смотри, как бы и тебя не бросил!», — поделился своими воспоминаниями Койшыгул Жылкышиев.

По словам дочери Марты Бериковны, Баке установил в семье незыблемое правило — каждые выходные семья ходила в театр на спектакли. А еще в их маленькой квартире всегда было полно гостей – все столичные знаменитости побывали там, не говоря уже о родственниках.

Сын Рустембек Коркытов также вспомнил интересные моменты.

— В то время всех детей отдавали в русскоязычные классы, я проучился в такой школе до пятого класса. Однажды в город приехал дед Ибраш. Он задавал много разных вопросов на родном языке, а я отвечал ему на русском. Вскоре он позвал маму (Катиру Дутбаеву) и сказал: «Внук не может отвечать на родном языке, переведи его в казахский класс». Представьте, мама в тот же день исполнила просьбу деда! Такие были уважительные отношения между снохой и свекром. У нас дома бывало много известных людей, я получил бата от таких корифеев, как Шамши Калдаяков, Мукагали Макатаев, Сабит Муканов, Хамит Ергалиев, Абу Сарсенбаев, Нурмухан Жантурин, Сатимжан Санбаев, — рассказал Рустембек Коркытов.

Сноха Нурсулу вспомнила о человеческих качествах свекра, о его уважительном отношении ко всем и как к нему тянулись люди.

Обладатель многих талантов

В центральной городской библиотеке в дань памяти прошел вечер воспоминаний о журналисте, писателе, драматурге, краеведе Берике Коркытове. Собрались друзья, коллеги и родственники, а также студенты гуманитарного колледжа имени Катиры Дутбаевой и члены школы наставничества при Атырауском университете имени Х. Досмухамедова.

В библиотечном зале гости вечера могли ознакомиться с личными предметами Берика ага. Вот на этой печатной машинке он строчил свои пьесы для театра, бесценные материалы о родном крае и статьи для газеты. Рядом с ней пепельница с мундштуками, а еще его дипломы, наградные листы, блокноты с записями и т.д.

На встрече своими воспоминаниями поделились две родные сестры, дети и сноха Берика Коркытова. Также его соратники Койшыгул Жылкышиев, краевед Отепберген Алимгереев, артисты Академического Казахского драматического театра имени Махамбета Адеми Сисекенова, Анета Баетова, Толеген Жангелдиев, Оралбай Галымжанов, руководитель профорганизации отрасли культуры Гульнар Шайхашева.

— Если говорить о вкладе Берика Коркытова в исследование родного края, то он, несомненно, является краеведом №1. На сегодня выпущено только порядка десяти книг, но его остальное бесценное наследие еще ждет своего часа. Я познакомился с ним в 1972 году, когда приехал в Атырау. Тогда он работал корреспондентом в редакции. К тому времени он уже успел выпустить несколько книг, в том числе «Мы из Жетибая» о жизни нефтяников. Он много писал о батырах и биях Атырауской земли, практически все, что нам известно сейчас, это результат его исследовательской деятельности. Баке досконально знал историю Жайыка, батыров Исатая и Махамбета и многое другое. Слушать его было огромным удовольствием, — поделился Отепберген Алимгереев.

На вечере был рассказан удивительный случай исцеления первого профессионального дирижера Казахстана легендарного Шамгона Кажыгалиева. Об этом рассказала младшая сестра Берика ага — Маргу апа. У дирижера было кожное заболевание, и он приехал в Гурьев буквально на съедение комарам (!). Берик ага лично повез его в Пешное, организовал место отдыха на берегу реки. Через десять дней дирижер выздоровел, избавился от зуда!

По словам родных, Коркытовы с шестью детьми жили и в двухкомнатной, и в трехкомнатной квартирах. Но размеры жилья никогда не влияли на количество гостей в доме. Все видные деятели культуры и искусства, приезжавшие в тогдашний Гурьев, останавливались у него. Может, гостиниц не было, но, скорее всего, гостей привлекало искреннее радушие хозяев. Сегодня нам тесно и на ста квадратах, а Коркытовы, принимая каждый день гостей в маленькой квартирке, чувствовали себя жителями дворца. Их жизнь показывает, что важно не где жить, а как жить!

Сестры Берика Коркытова рассказали о его друзьях: о Таумане Амандосове — основателе казахской журналистики — оказывается, они были близкими товарищами.

— В обычной жизни брат был очень комфортным человеком, он никому не делал замечания, не обвинял никого, никогда не повышал голоса, был уважителен со всеми. Он часто говорил, что благодарен судьбе и всем тем, кого встречал на жизненном пути. А еще он был очень скромен, предпочитал ходить пешком, не дожидаясь поданной ему машины, — рассказала сестра героя.

— По примеру отца мы с сестрой с детства собирали книги. Повзрослев, с папой также ежемесячно заказывали по 25 книг из Москвы. Мы были маленькие, когда у нас дома бывали корифеи Сабит Муканов, Беркайыр Аманшин, Мукагали Макатаев и отец нынешнего Президента страны Кемел Токаев, знаменитая актриса Раиса Мухмедьярова и многие другие. Помню, Раиса Мухмедьярова попросила меня, совсем еще девчонку, показать город. А что тогда было показывать? Повела ее в Жилгородок. По пути ее узнавали, брали автографы. А еще помню, в 1980 году в Атырау приехала труппа столичного театра имени Мухтара Ауэзова, так папа позвал в гости всю труппу, порядка 30 человек. Тогда главными блюдами дастархана было мясо, баурсаки и салаты, этого было достаточно, так и встречали гостей. Самое главное было общение, разговоры, творческая атмосфера! Помню, Тауман Амандосов дважды приглашал отца переехать в Алматы. Я так мечтала жить в столице, там не было грязи и комаров! Но папа однажды раз и навсегда закрыл эту тему, сказав, что не оставит родителей и что нужно писать историю Атырау: «Там я буду одним из многих, а здесь останется ненаписанной история края». Папа никогда не ругал нас, самое его нехорошое слово было «паразит», — говорит дочь Марта Коркытова.

Участники вечера вспомнили и верную спутницу Берика ага – Катиру Дутбаеву. Он очень любил и уважал супругу, посвятил ей книгу, стихи. Так случилось, что встретились и прожили красивую жизнь две достойные души. Катира Дутбаева была необыкновенным человеком, которая сумела совместить роль Музы и доброй подруги для своего супруга с обязанностями хранительницы очага, гостеприимной хозяйки и любящей матери. Работая на руководящих должностях, она, тем не менее, всегда успевала принимать гостей.

— Я вошла в эту семью 22-летней келинкой, и мне посчастливилось жить в среде всеобщего уважения и взаимной любви. Люди говорили, что мама очень строгая начальница, сочувствовали мне, мол, трудно, наверное, быть снохой такой свекрови? Я искренне удивлялась и отвечала: «У нас прекрасные отношения с мамой!». Не знаю, какой она была на работе, но дома она была любящей супругой, заботливой мамой и радушной хозяйкой, которая переодевшись и надев платок, направлялась на кухню готовить еду для бесконечных гостей. Мне посчастливилось подавать чай многим именитым гостям, слушать их беседы, полные мудрости и юмора. А папа был скромнейшим человеком, а еще он очень трепетно относился к своей библиотеке. В 2000 году мы справили новоселье. После ремонта переехали, но не успели перевезти библиотеку папы. Наутро после первой ночи папа жаловался, что не мог уснуть и чувствует себя, как в могиле. Но когда в течение дня привезли его библиотеку, он радовался словно ребенок, был счастлив в окружении книг и наконец выспался, — вспоминает сноха Гульжихан Коркытова.

Артисты театра Оралбай Галымжанов и Анета Баетова показали отрывок из спектакля по пьесе «Бозторғайым». Еще не старый вдовец страдает от одиночества, мечтает встретить половинку, с которой разделит старость. Узнав об этом, ему из города пишет родственник: «Приезжай ко мне, познакомлю тебя со своей одинокой балдыз». Случайная встреча и знакомство вдовца с суженой на улице (но мы-то знаем, что нет ничего случайного!) ускоряют события. Все завершается хэппи эндом, счастливый, он везет свою птичку «бозторғайым» в аул! И сегодня в обществе полно одиноких людей, поэтому неплохо было бы возродить пьесу на сцене театра.

Ветеран театра Адеми Сисекенова прочитала монолог медсестры роддома из пьесы «Кіндік шеше». А поводом для написания пьесы «Кіндік шеше» была история, когда одной родственнице поменяли ребенка в роддоме. К сожалению, это тоже имеет место быть в нашей жизни.

Пьесы Берика Коркытова ставились с аншлагом на сцене местного театра до 80-х годов. Все сюжеты были взяты из жизни, поэтому интересны и актуальны всегда.

Гульнар Шайхашева, много лет проработавшая в библиотеке, отметила любовь Берика ага к книгам, его великодушие к людям. В завершение встречи участники вечера решили выйти с предложением присвоить имя Берика Коркытова одной из библиотек города.

Также украшением вечера памяти стало выступление восьмиклассника Малой академии искусств имени Нургисы Тлендиева Айбына Утемисова, блеснувшего мастерством чтеца стихов о Махамбете. Домбрист оркестра имени Дины Нурпеисовой Нурлыбек Нажикенов порадовал собравшихся виртуозным исполнением кюев.

Теплый вечер закончился благодарностью родственников Берика Коркытова за память.

Алма ТУРГАНОВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button