ВЗРАСТИ И БУДЬ ГОРД СОБОЮ
ПОСТУЛАТ «ОЗЕЛЕНИМ АТЫРАУ И ПРИГОРОД» АКТУАЛЕН КАК НИКОГДА. РАВНОДУШНЫХ НЕТ, И ДЕЛО СДВИНУЛОСЬ С МЁРТВОЙ ТОЧКИ.
ФИНАНСИРОВАНИЕ – ПО ФАКТУ
Программа озеленения города Атырау и его периферии интенсивно воплощается в жизнь. И есть результаты, что важно. Есть и ошибки, куда без этого. Район Алиева-Сатыбалдиева: на тему необходимости зелёного щита в этой точке города не раз выходили публикации в «Прикаспийке». Там высаживали, но что-то не получилось. Конечно, неприятный опыт, но, тем не менее, организация «МунайКурылысСервис», занимающаяся этим, не намерена опускать руки.
— Да, погибли саженцы. Скрывать не будем. Но это наши финансы. Личные. А вообще, дело даже не в деньгах. Извините за каламбур, «дело в деле». Грунтовые воды подвели. Не разобрались мы тогда до конца. Зато теперь, на опыте, пусть таком даже, мы знаем, как приступить по-новому к процессу высадки растений, — говорит директор предприятия Анатолий Ли. – Мы не намерены останавливаться. Оплата за труд? Конечно, нам будут платить по факту. Вырастут деревья, примутся – будет финансирование. Не вырастут – будем добиваться результата за свой счёт. Одно важно – будем идти до конца, напористо.
Есть и положительный пример. Жителям областного центра далеко ходить не надо — аэропортская трасса — тому доказательство. Растёт же! И метасеквойя, и клён, и карагач, и тополь. Заметил ли кто-нибудь, как позаботились о саженцах, растущих вдоль аэропортской трассы, южнокорейские специалисты из «Wins 3»? Прокопали дренаж, подвязали саженцы специальными подпорками. Ветер древо не поломает. Высажено в несколько рядов – густое насаждение. И главное – не обделяют вниманием. Заботятся. Ухаживают!
— Мы сейчас столкнулись пока только с одной проблемой – в Атырау удивительное поведение грунтовых вод. Они «гуляют», — характеризует специфику своего дела мелиоратор «Wins 3» Дмитрий Пак. — То есть существует их перетекание из одной области подземных территорий в другую. С чем это связано, мы пока ответить не можем. Но это — вопрос времени всего лишь. Сложность в отслеживании, в лабораторных анализах. Однако могу сказать, что этим вопросом мы упорно занимаемся. Есть несколько предложений от наших специалистов по решению этого «стопора». И я думаю, мы добьёмся цели.
ЗАДЕЛО ЗА ДУШУ
Равнодушных в Атырау к программе озеленения действительно нет – этот вопрос решают сейчас многие: местные экологи, природоохранные организации, активисты от населения, неправительственные структуры, депутаты, власть. Затронуты все слои нашего общества. И неспроста – цепочка «экология-здоровье-долголетие» волнует сейчас каждого жителя нефтяной столицы и региона в целом. Независимо от социального статуса. Все знают, что Атырауская область – один из флагманов нашего государства — индустриально развивается. В большей степени благодаря нефтяной сфере. Отсюда, соответственно, растёт и экологическая нагрузка на население. Тема озеленения здесь встаёт как краеугольный камень защиты здоровья каждого жителя области. Потому как растительный массив – одна из преград распространения вредных, губительных для организма, промышленных атрибутов: выбросов и сбросов. Добыча нефти и влияние этого процесса на окружающую среду — эта тема в настоящее время наконец-то нашла понимание в обществе и действенные отклики.
— Раньше эту тему поднимали, конечно, но не так активно, — комментирует начальник административно-финансово-правового и кадрового отдела Жайык-Каспийского департамента экологии Куралай Шанкиева. – Само собой, лесозащитная полоса, которую намереваются образовать в процессе реализации программы озеленения, нужна как никогда. Я не согласна целиком и полностью, что по розе ветров Атырау подвергается усиленному воздействию выбросов загрязняющих веществ. Слишком большое расстояние. Хотя выносы всё же есть. Какой-то процент. Он нерегулярен – чётко фиксированной цифры нет. Но могу отметить, в любом случае посадки нужны. Необходимы капитальные исследования почвы, изыски мест, пригодных для посадки деревьев, и, важное, сажать нужно местные растения, которые свободно приживаются, хорошо себя чувствуют в нашей среде. Чем плох наш карагач?
— В деятельность любых предприятий сейчас включена обязательная разработка экологических проектов, — продолжает Куралай Шанкиева. – То есть если не будет подобного регламента, включающего в себя озеленение территории промышленного объекта и его санитарной зоны, мы не дадим просто разрешения на эмиссии. Это основное положение в работе любого рода компаний, предприятий. Без него они не имеют права действовать. Таким образом, каждая организация, независимо от уровня, обязана разрабатывать проекты по охране окружающей среды, куда включено озеленение. Это обязательство. От него никуда не деться.
Самое важное, что сейчас ряд отечественных, атырауских предприятий уже поддержал инициативу акима области Бергея Рыскалиева по программе озеленения.
Активность в этом деле ожидаем и от, так сказать, местных-иностранных нефтяных гигантов — ТШО, NCOC, Аджип ККО. Странно, но эти «монстры» индустрии почему-то до сих пор остаются в стороне. Хотя их доходы позволяют значительно продвинуть дело по озеленению нефтяной столицы и её периферии. Тем более что иностранные работники этих компаний большую часть времени проводят у нас – в экологически неблагоприятном регионе Казахстана.
КОМПЕНСАЦИЯ ЗДОРОВЬЯ
– Развитие добывающей промышленности приводит к росту загрязнений, которые не могут быть компенсированы жизнедеятельностью существующих, подчёркиваю, на настоящее время в Атырау зеленых насаждений, — говорит методолог казахстанско-австрийского сервисного агентства «Евростандарт» Александр Шохов. — В результате в вашей области самые высокие негативные показатели по стране: за 2010 год — по распространению аллергических ринитов (на 100 тыс. населения 1150 случаев, в остальных регионах Казахстана – 500), гипертонии (на 100 тыс. населения – 800, в остальных регионах Казахстана – 400) и самая высокая детская смертность по республике (20 смертей на 1000 младенцев). При этом «роза ветров» такова, что выбросы добывающих и промышленных предприятий несёт непосредственно в город.
— Как бы там ни было, зелёные насаждения однозначно нужны! — говорит специалист Атырауского филиала «Казгидромет» Татьяна Акатьева. – Роза ветров у нас в основном исходит из восточного направления. Плотность насаждений, естественно, снизит поток ветра на город и перенос вредных веществ. Считаю, что это хорошее дело. Не могу сказать определённо, как будет варьировать температура в областном центре — есть специалисты-климатологи, которые пояснят, но могу отметить — процент содержания кислорода в воздухе от этого поднимется. (К слову, уровень содержания кислорода в воздушном массиве Атырау составляет четырнадцать процентов от минимально необходимой нормы в 16%. То есть налицо нехватка — ред.). Конечно, на осадки древесный обмен веществ с внешней средой влиять не будет. У нас испокон веков резко-континентальный климат. Засуха. Жара. Мало влаги. Однако это не главное — важно то, что, если устроители найдут способы орошения зелёных насаждений, и эти саженцы вырастут, будут иметь уход, у нас действительно будет зелёный щит. Ведь свободно дышать — это же так замечательно.
ЭКОНОМЭФФЕКТ
– Мы отобрали 74 вида деревьев, которые возможно адаптировать к вашему климату, — рассказывает методолог казахстанско-австрийского сервисного агентства «Евростандарт» Александр Шохов. — Потом мы планируем заселить почву специальными микроорганизмами, которые преобразуют заселенный ими участок. Другой способ – это высаживание растений в завезенный плодородный грунт. Я, например, сам из Украины, так вот, если привезти сюда наш чернозём и высадить туда растения, то через какое-то время почва под ними будет меняться. Наш сотрудник Дмитрий Пак из «Wins 3» всё время находится в лабораториях, изучая пробы вашей почвы. Разумеется, в ваших условиях не обойтись без специальной системы полива и накопления влаги. У нас несколько таких способов, один из которых заключается в закладке вокруг саженца специальных емкостей для накопления воды.
Кроме того, по словам Александра Шохова, программа даст большой экономический эффект – от сэкономленных работодателями больничных до открытия новых рабочих мест: развитие малого и среднего бизнеса в сфере ландшафтного дизайна, содержание и обслуживание торговых и развлекательных точек в многочисленных парках.
ЧАСТНОЕ ДЕЛО
Несколько слов от автора: «Всю жизнь в моём родном дворе пышно росли плодовые и обычные деревья, кустарники. Это не единственный пример – в городе есть такие точки. Но всё же их мало. Потому что многим жителям просто лень возиться. Народ! Ткнуть росток в землю – одно дело. Аксиома – следи за ним. Это как ребёнок. Попробуйте приравнять к такому положению. Растите «зелёного ребёнка», не бросая его, как незадачливая мать, возле дверей детского приюта. По-любому почувствуете гордость и радость от его, так сказать, возмужалости в будущем. Это же не ломать. Это же строить. Точнее, растить».
И последнее. Озеленять территорию города должны не только предприятия – касаемо своих территорий, но и сами жители должны понять всю важность и необходимость озеленения и принять в этом процессе самое активное участие. Жители частного сектора — сюда же. В своих дворах, будь это частная огороженная площадь либо двор жилой многоэтажки. Помните, зелень даст эффект экологической безопасности для всех.
Евгений САМАРИН