Улица медеубаева в микрорайоне лесхоз

Одной из улиц в микрорайоне Лесхоз присвоено имя Кубаша Медеубаева, видного общественного деятеля, участника Великой Отечественной войны, многие годы отдавшего партийной и советской работе. В канун Дня Победы состоялась торжественная церемония, в которой приняли участие его соратники, депутаты городского маслихата, родные и близкие.
«Присвоение улице имени Кубаша Медеубаева – это не только дань уважения, но и значительное событие в жизни города», — говорили те, кто многие годы вместе с ним работал и хорошо знал его. Выступающие подчеркивали, что это был Человек с большой буквы, которого отличала доброта не только к близким людям, но и ко всем окружающим, трудоспособность и ответственность за порученное дело.
Кубаш Медеубаев родился в 1912 году в 14 ауле Гурьевской области. Трудовую деятельность начал с17-ти лет рыбаком. В 1929 году был принят в комсомол и стал одним из активистов комсомольского движения. А в 1936 г. вступил в партию, и с этого времени начинается его работа в партийных органах и органах исполнительной власти. В 26 лет назначен вторым секретарем Новобогатинского райкома партии, затем направляется в г.Ленинград слушателем курсов при ЦК ВКП(б). Началась война, и он добровольцем уходит на фронт. Капитан Медеубаев был комиссаром батальона – ободрял и вдохновлял солдат на ратный труд.
В 1943 году, после тяжелого ранения, комиссован и вернулся домой, до 1948 года работает в обкоме партии Гурьевской области, затем назначается первым секретарем Новобогатинского района Гурьевской области. После окончания высшей партийной школы в 1950 году направляется на работу в гурьевский облисполком. С 1954 по 1963 годы работает в Жылокосинском районе: председатель райисполкома, председатель колхоза им.ХХII партсъезда. С 1963 года по 1964 год возглавлял совхоз «Тендыкский».
С 1964 года до последних дней жизни трудился в системе кооперации, был заместителем председателя облпотребсоюза Гурьевской области. Он персональный пенсионер республиканского значения.
За заслуги в Великой Отечественной войне и в мирное время награжден орденом Великой Отечественной войны первой степени, медалями. Его имя занесено в Книгу Почета Гурьевской области.
Тридцать лет назад Кубаш Медеубаев ушел из жизни. Но о нем помнят многие. В прошлом году, в честь 95 лет со дня его рождения в областном историко-краеведческом музее была открыта экспозиция. Тогда же прозвучало предложение о присвоении имени Медеубаева одной из городских улиц. Городские власти поддержали инициативу соратников Медеубаева. Отдавая дань уважения этому человеку, принято решение о присвоении одной из улиц микрорайона Лесхоз его имени.
На торжественной церемонии ветераны Орынгали Карасаев и Миллят Сабирова, а также секретарь городского маслихата Серик Ерубаев перерезали ленточку.
Было сказано немало добрых и теплых слов на митинге. Его соратники рассказали о совместных годах работы. Специально к этому событию приехали родные из разных городов Казахстана и дальнего зарубежья. Как рассказывает дочь Клара Медеубаева, «отец был очень скромным человеком. Он мог рассказывать про успехи своих соратников, но о себе был немногословен. Был очень удивительным и мудрым человеком. Никогда не давал неправильного совета».
Кубаш Медеубаев воспитал семерых детей, которые нашли свое место в жизни. Все они чтят память об отце. Клара Кубашевна написала книгу «Путь отца» и, можно сказать, продолжила отцовское дело, так как является организатором здравоохранения, врачом-педиатром высшей категории, возглавляет детскую клинику в г.Алматы, награждена орденом «Курмет», многочисленными медалями и грамотами.
Улица имени Медеубаева — одна из самых длинных в микрорайоне Лесхоз, и надеемся, в будущем здесь проведут озеленение, и она станет одной из самых уютных и красивых.