Учёт дорожных происшествий

На одной из коллегий в прокуратуре Атырауской области были подняты актуальные вопросы установки дорожных знаков и расхождения данных об авариях и пострадавших в них атыраусцах.
Как заявил на брифинге начальник управления дорожной полиции Берик Амангельды, дорожная полиция обследует, вносит предписания на устранение недостатков в сфере обеспечения безопасности движения. Обязательно берутся во внимание и предложения, поступающие непосредственно от жителей Атырау. Для этого инспекторы выезжают на место, где, по мнению горожан, следует установить дорожный знак.
По предписаниям УДП ДВД было приобретено и устанавливается более 800 дорожных знаков. Властями города положительно решен вопрос финансирования приобретения дорожных знаков в количестве 1200 единиц.
— В вопросах установки искусственных неровностей, дорожных знаков акимат нас поддерживает, — акцентировал Берик Амангельды.
Еще одна проблема, которая решена лишь недавно. Раньше имела место нестыковка в учете ДТП и погибших: дорожная полиция давала одни цифры, органы здравоохранения – другие. Разница по детскому травматизму при дорожно-транспортных происшествиях составила 51 факт.
— Подобная путаница происходила по причине отсутствия единой инструкции ведомственного учёта, — подчеркнул начальник управления дорожной полиции Берик Амангельды. — В дорожной полиции учёт погибших при авариях регистрируется при смертельном исходе на месте происшествия или до семи суток после его совершения. Если пострадавший лежал в больнице более семи суток и умер, то этот факт не регистрировался в управлении дорожной полиции. Основание — ведомственный приказ от 2007 года.
Ещё юридическая «закавыка». На одном из месторождений произошло ДТП, перевернулся «КрАЗ», погибли люди. По инструкции данное ДТП также «минует» базу данных УДП, поскольку имело место на территории производственного участка.
Между тем, органы здравоохранения регистрируют факты травматизма на транспорте. Если человек, к примеру, выпал из кабины автомашины, то сразу данное обстоятельство проходит как… дорожно-транспортное происшествие. А дорожная полиция не регистрирует.
Скоро подобные расхождения фактически уйдут в прошлое. По информации Берика Амангельды, 11 мая принят общий приказ Генеральной прокуратуры, МВД и Министерства здравоохранения о том, что ведомственный учёт будет вестись всеми тремя организациями. Во время сверки данных и будут выводиться общие цифры.

Светлана НОВАК