Право на квартиру

С РАЗВИТИЕМ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ ЖИЛИЩНАЯ ПРОБЛЕМА ПЕРЕРОСЛА В ОДНУ ИЗ ГЛОБАЛЬНЫХ, КОТОРАЯ ПОСТЕПЕННО НАХОДИТ СВОЕ РЕШЕНИЕ. О ТОМ, КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ЖИЛЬЯ И НА КАКИХ УСЛОВИЯХ, НАШЕ ИНТЕРВЬЮ С СУДЬЕЙ АТЫРАУСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА А.Т.ИЗТЕЛЕУОВОЙ.
— Анжелика Тулегеновна, права человека на жилье надежно защищены?
— Несколькими законами и в первую очередь главным документом страны — Конституцией. Конституционное право каждого человека на жилище относится к основным правам человека и заключается в обеспечении государством стабильного, постоянного пользования жилым помещением лицами, занимающими его на законных основаниях. Конституционный принцип – «принцип обеспечения граждан жилищем» — выражается в том, что в республике создаются все условия для этого.
Согласно Всеобщей декларации прав человека в жизненный уровень человека, необходимый для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, включается такой обязательный компонент, как жилье.
Неотъемлемое право каждого человека на жилище закреплено также в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах.
Итак, основными законодательными актами в области жилищного законодательства являются Конституция республики Казахстан и Закон «О жилищных отношениях», а также нормы Гражданского кодекса республики.
— Поясните, кто признается нуждающимся в жилье?
— Граждане, не имеющие жилища на праве собственности на территории Республики Казахстан в государственном жилищном фонде или в жилищно-строительных кооперативах. Если семья проживает в жилище, не соответствующем санитарным и техническим требованиям. Если в смежных, неизолированных жилых помещениях проживают две и более семей, или имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, и поэтому совместное проживание с ними в одном помещении (квартире) становится невозможным.
— Сколько квадратных метров полагается на одного человека?
— Согласно статье 75 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» жилище из государственного жилищного фонда или жилище, арендованное местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, предоставляется в размере не менее пятнадцати квадратных метров и не более восемнадцати квадратных метров полезной площади на человека, не менее однокомнатной квартиры. Площадь жилища, превышающая размеры, считается излишней. Людям, страдающим тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, предоставляется отдельная дополнительная комната, и эта дополнительная площадь не считается излишней.
Нужно добавить, что при определении размера предоставляемого жилища из государственного жилищного фонда или жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, учитывается наличие в семье женщины, имеющей беременность свыше двадцати недель.
И еще один момент. При предоставлении жилища из государственного жилищного фонда учитываются обстоятельства семьи. Не допускается заселение одной комнаты лицами разного пола старше семи лет (кроме супругов) без их согласия. Думается, добавление «без их согласия» является явно лишним в этой статье Закона «О жилищных отношениях».
— А если квартиру выделяют инвалиду, может ли он сам выбрать этаж дома, в котором ему предстоит жить?
— Инвалидам, престарелым, больным сердечно-сосудистыми и другими тяжелыми заболеваниями, жилище из государственного жилищного фонда или жилище, арендованное местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, должно предоставляться с учетом их желания на нижних этажах или в жилых домах, имеющих лифты.
— Квартиры предоставляются нуждающимся в порядке очередности…
— И она устанавливается списками с момента подачи заявления со всеми необходимыми документами. Список нуждающихся в жилье ведется в акимате. Надо отметить, что права граждан, включенных в списки, признаются равными. Никто не имеет преимущественного права на получение жилища из государственного жилищного фонда перед другими.
— Каким образом сообщается заявителю, что он поставлен на учет как нуждающийся в жилье?
— Заявления граждан о постановке их и членов их семей на учет нуждающихся в предоставлении жилища рассматриваются в течение месяца по месту жительства соответствующим местным исполнительным органом. О принятом решении заявители извещаются в письменном виде до истечения указанного срока. Однако нередки случаи, когда гражданам отказывают в постановке на учет нуждающихся.
— В каких случаях это происходит?
— Если будет установлено, что гражданин стал нуждающимся в результате преднамеренного ухудшения своих жилищных условий в течение последних лет. Например, если обменено жилое помещение или отчуждено пригодное для проживания жилье, принадлежащее ему на праве собственности, независимо от того, в том же или другом населенном пункте Республики Казахстан оно находилось, если жилище разрушено или испорчено по его вине. Если гражданин выехал из жилища, при проживании в котором он не был нуждающимся в предоставлении квартиры из государственного жилищного фонда или жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде. Будет отказано в получении квартиры в том случае, если гражданин вселил других людей, кроме супруга, несовершеннолетних и нетрудоспособных детей, а также нетрудоспособных родителей. Эти основания являются исчерпывающими и расширенному толкованию не подлежат, поэтому во всех остальных случаях отказ в постановке на учет нуждающихся в жилье подлежит обжалованию в суде.

Светлана НОВАК