Город

Мы начинаем КВН? — в Атырау скоро некому будет кавээнить

КВН… Как много в этом коротком слове всего! И как этих букв на афишах всегда с нетерпением ждут горожане! Однако в последнее время что-то нечасто эти самые афиши расклеиваются – стало быть, КВН в Атырау – хороший, взрослый (в смысле, не школьный, а таких проводится масса), качественный – можно сказать, роскошь. Иногда проводятся разовые игры с приглашением нескольких команд из региона – Уральска, Актау, Актобе, но постоянных фестивалей нет.
Какие проблемы у местного квн сегодня, и что ждет вообще любителей посмеяться над шутками атырауских кавээнщиков? Об этом – в нашем интервью с президентом лиги «каспий», известным в атырау кавээнщиком махамбетом кадыргалиевым.
-Махамбет, для начала расскажите, с чего начиналась ваша КВН-овская деятельность?
— КВН-ом я начал увлекаться еще со школьных времен. Мне нравилось смотреть эту телевизионную программу, я даже не думал, что когда-нибудь буду играть и организовывать сам КВН! И когда поступил в институт на первый курс, узнал что существует команда КВН вуза, и что туда каждый год набирают желающих. Все было для меня туманно в начале: мы, новички, участвовали в массовках, играли то, что давали играть «старшаки». А потом начались поездки в другие города, мы начали приобретать всё больше и больше навыков КВН-овского мастерства. Поначалу я был в команде КВН русской лиги института, а позже у нас решили создать команду, которая будет играть на казахском языке, так как немало приглашений было именно с фестивалей КВН казахской лиги. Вот таким образом в институте образовался казахский КВН, и я с командой начал ездить на республиканские игры. Все остальное пришло постепенно.
-Сейчас очень многие из членов команд, которые «зажигали» ещё лет пять назад, обзавелись семьями, строят профессиональную карьеру и о КВН позабыли. Это и «Стоп!Кадр…», и «Пятерня», и «Жайык Уландары», ещё были «Огни АУ» , «Райцентр». Понятно, что семья и карьера важнее. Но почему не оставляют за собой молодёжь? Почему не обновляется состав, а если обновляется, то почему не раскручивается?
-Вы правы, но не полностью. Те команды, которые Вы назвали, в принципе, до сих пор существуют. Просто не играют в КВН. Я не знаю, где они все сейчас и чем занимаются. Но хотелось бы знать, потому что я хочу организовать КВН, где будут играть команды КВН ХХ-ХI века (смеётся). Но это всего лишь планы. А насчет того, почему они не оставляют за собой команды, которые бы продолжили их «дело» (получается, скоро в Атырау совсем некому будет кавээнить?! Н.Ш.)… Не могу ответить — это сугубо их выбор. А вообще, было бы хорошо возродить все эти команды, которые играли в КВН, когда я ещё учился.
-Ответьте, пожалуйста, что нужно для развития КВН в Атырау?
— Нужна поддержка со стороны местной администрации — города и области. И нужны денежные спонсоры, за счет которых мы покрывали бы наши расходы, и тем самым цена билетов на КВН была б невысокой! Это я с финансовой и организационной точки зрения. А для того, чтобы дух КВН жил, нужно чтобы в Атырау было более 50 команд, ну хотя бы для начала! Для развития нужны веселые и находчивые ребята, которые хотели бы помогать нам, тем, кто пока остался, чтобы организовывать КВН.
-У атырауских кавээнщиков уже были попытки как-то заработать, сделать шоу: это и «Смайл-шоу», и разовые фестивали. Но почему не движется дальше? Почему ограничиваются лишь несколькими выступлениями?
-«Смайл шоу», как и другие проекты, изжило себя. Время идет, и многие ребята уехали за рубеж продолжать учебу, некоторые строят карьеру, обзавелись семьей. Если честно, «Смайл шоу» для нас было как хобби, где мы могли подурачиться (смеётся). Может, когда-нибудь мы опять соберемся.
-А вообще, сложно совмещать учебу и КВН? Например, когда вы учились, часто ли в вузе появлялись? И не попадали ли в списки на отчисление? Отношение преподавателей меняется, когда они в курсе, чем занимается их студент?
-Я всегда старался не пропускать уроки, особенно спецпредметы. Так как КВН — это одно, а учеба — это другое. Учителя, правда, иногда нас не понимали. Но мы всегда приезжали с поездок, заняв не последнее место, и ректор хвалил нас перед преподавателями, тем самым мы зарабатывали авторитет среди них. В студенческие годы наша вузовская команда («Жайык Уландары». Н.Ш.) была лучшей в тройке Казахстана. А сейчас я работаю, но стараюсь организовывать КВН в городе, потому что я люблю это дело! И потом, если не мы, то кто ещё будет организовывать КВН в Атырау?
— Были ли случаи, когда КВН в жизни выручал?
-Те навыки, которые я приобрел в КВНе, я всегда использовал и использую в жизни. Например, когда работал на радио, мне было очень легко общаться с людьми в эфире. Я не был скованным и не стеснялся, так как уже все эти страхи позабыл на выступлениях перед тысячами зрителей. Если честно, КВН многому учит. Например, уверенно держаться на сцене, вырабатывать подачу речи, мимику лица, ораторские качества, общению с людьми, умению контролировать ситуацию, КВН учит импровизировать, развивает фантазию, остроумие, оттачивает характер, и самое главное — учит не бояться множества взглядов и не стесняться. Одним словом, КВН научил меня держать себя свободно!
-И всё же, какие сегодня в Атырау проблемы КВН? И, на Ваш взгляд, кто может их решить?
-Как я уже сказал, если областной и городской акиматы будут поддерживать нас всегда, и все будут относиться к КВН очень серьезно, то я думаю, мы постараемся сделать все, чтобы атырауский КВН существовал и развивался. А проблемы будут всегда, не интересно, если все будет всегда просто. Проблемы на сегодня – нехватка денег для организации игр КВН. Это проблема номер один на сегодняшний день. Например, порой игра не оправдывает свои надежды по продажам, и нам приходится платить со своего кармана.
— Ну и последнее. Есть ли у Вас цель или мечта?!
— На данный момент у меня есть одна мечта – зайти на прием к акиму области Бергею Рыскалиеву и рассказать всё о нашем КВН, о нашей деятельности, о том, для чего мы все это делаем. Мы ведь уже не раз писали письма с просьбой об оказании помощи в организации игр КВН в Атырау. Но всегда наши письма не доходили до акима области, они рассматривались на уровне заместителей…
А самая моя заветная мечта, чтобы руководство области дало согласие на спонсирование сборной КВН города Атырау для участия в играх КВН АМИК — Александра Маслякова (Сочи, Премьер Лига и так далее). Я думаю, я уверен, это будет лучший пиар для нашего города и для нашего руководства области. Ведь тогда нашу сборную будут показывать по Первому каналу! И все будут видеть наши достижения по ТВ!
Что ж, будем надеяться, что мечта, озвученная атыраускими кавээнщиками накануне Дня КВН, сбудется, и скоро и для них бессменный ведущий А.Масляков скажет: «Мы начинаем КВН!».

Беседу вела Надежда ШИЛЬМАН

Administrator