ИННОВАЦИИ ПРИХОДЯТ В СЕЛЬСКИЕ ПРОИЗВОДСТВА

В АТЫРАУСКОЙ ОБЛАСТИ ИНДУСТРИАЛЬНО-ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ НЕ ТОЛЬКО В ГОРОДЕ АТЫРАУ, НО И В ОТДАЛЕННЫХ РАЙОНАХ. ТАКИМ ОБРАЗОМ РЕШАЮТСЯ ОДНОВРЕМЕННО ДВЕ ЗАДАЧИ: ВЫПУСК ВОСТРЕБОВАННОЙ НА РЫНКЕ ПРОДУКЦИИ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ ГЛУБИНКИ РАБОТОЙ.
Одним из значимых проектов, который заработал в регионе области, стал завод по производству резервуаров для нефтепромыслов ТОО «Карашунгил», о деятельности которого было рассказано Главе государства Нурсултану Назарбаеву в ходе выставки-форума «Сильный Казахстан построим вместе!». Это современный завод нефтегазового машиностроения, который приступил к работе в г.Кульсары Жылыойского района. Он специализируется на производстве как вертикальных, так и горизонтальных резервуаров. При ТОО «Карашунгил» имеется аттестованная лаборатория, постоянно контролирующая качество сварки металлоконструкций. Для повышения качества работ здесь постоянно осваиваются новые технологии по изготовлению и монтажу конструкций. Стоимость нового проекта — 250 миллионов тенге. Работу здесь получили 30 атыраусцев.
Ещё одним из предприятий, приступивших к работе в сельской глубинке, стал завод по выпуску строительных материалов, в первую очередь кирпича, по ранее не применяемой в Казахстане инновационной технологии. Построили его в Курмангазинском районе неподалёку от посёлка Акколь.
В Астане Глава государства Нурсултан Назарбаев, приняв участие в выставке-форуме «Сильный Казахстан построим вместе!», особое внимание уделил именно таким новым проектам, которые реализуются малым и средним бизнесом.
«Наша задача — чтобы малый и средний бизнес выпускал больше половины продукции Казахстана. Где это развивается, там устойчивая экономика. В Федеративной Республике Германия 85 процентов всей продукции выпускается малыми и средними предприятиями. Меньше всего в кризисе пострадали они, и больше всего сейчас развиваются они. Вот что такое малый и средний бизнес, — сказал Глава государства.
Пояснив, что человек, создавший своё дело, «будет ценить страну, этот человек будет уважать стабильность, этот человек будет уважать стабильность законов. Укрепляется государство. Не просто малый бизнес, малому и среднему бизнесу есть что терять. Поэтому это принципиально важная политическая задача. Сейчас золотая пора для того, чтобы открывать новый бизнес и развиваться. Все эти индустриальные проекты будут вокруг себя развивать малые и средние предприятия, потому что им и то надо, и это. Поэтому по всему Казахстану, особенно акимам, министерствам надо разъяснять людям, чтобы возникали новые бизнес-объекты, и люди были занятые», — сказал Президент.
Идея строительства завода по выпуску кирпича в приграничном с Астраханской областью Курмангазинском районе опиралась сразу на несколько очень важных факторов. Ещё при Советском Союзе здесь были обнаружены богатейшие залежи качественной глины, которая прекрасно подходит именно для изготовления кирпичей. В районе действовало несколько небольших кирпичных заводиков. А глину отправляли когда-то и на кирпичные заводы Атырау, и в соседние регионы.
— Вот мы и решили в дополнение к одному, уже действующему на территории района кирпичному заводу построить ещё одно производство. Но идея выпускать обычный кирпич нас не устраивала, хотя при нынешнем строительном буме спрос на любой кирпич устойчивый. Начали изучать технологии. И выяснилось, что большинство кирпичных заводов работает по турецкой технологии. Это когда глина просто смешивается с водой. А затем её специальной машиной режут на куски, пропуская как бы через мясорубку. И эти заготовки идут в печь, где и обжигается кирпич, — вспоминает председатель корпорации «Бокай» Абдибек Бисенов.
Но, как известно, у таких кирпичей, произведённых по турецкой технологии, есть один большой недостаток. Они плохо держат тепло, хотя и достаточно дешевы по себестоимости.
Изучение рынка технологий и вывело курмангазинцев на один из российских научно-исследовательских институтов, занимающихся строительными материалами. Россияне разработали технологию, которая позволяет делать кирпичи такими, что они не впускают холод и не выпускают тепло.
— Если объяснять доступно, то мы делаем заготовки для кирпичей не из сырой глины, как принято повсеместно. Смешав глину с водой и различными добавками, положенными по технологии, мы затем высушиваем полученную массу до 5-процентной влажности. Получается фактически порошок. У нас закуплено два мощных пресса в 68 тонн. В них полученная масса и прессуется. Вот такие полусухие заготовки, в которых минимум влаги, и поступают в печь, — рассказывает исполнительный директор завода Каиржан Кисамеденов.
Надо сказать, что заготовки, сделанные из полусухой массы, режутся значительно ровнее, чем из сырой глины. Поэтому кирпичи получаются практически абсолютно ровными. При этом их твёрдость достигает 150 мегапаскалей.
— Это очень хороший показатель. Если сравнивать с ракушеблоком, например, то у него твёрдость 40 мегапаскалей, а большинство заводов выпускает продукцию твёрдостью 70 мегапаскалей, — пояснил Каиржан Кисамеденов, демонстрируя свою продукцию.
Вот такой завод с использованием инновационных разработок построен в Курмангазинском районе. Его мощность – 20 тысяч штук кирпичей в сутки, или 5 миллионов штук в год. Продукция идеально подходит не только для нашего региона, где зимой морозы и сильный ветер, но и для большей части Казахстана, где климат ещё более суров, чем у нас.
Поэтому у курмангазинцев нет проблем с реализацией своей продукции. Заказы поступают не только из Атырауской и соседних Мангистауской и Западно-Казахстанской областей.
Интерес проявили и строители из Астаны. Но им нужны солидные объёмы. Поэтому в ближайшее время мощности предприятия будут расширяться. Но уже сегодня на заводе работают сто жителей Нуржауского, Дашыновского сельских округов и посёлка Акколь.
И это, как того и требует государственная политика форсированного индустриально-инновационного развития, решение ещё одной из проблем – обеспечение людей не только в городе, но и глубинке, постоянной работой.
На кирпичном заводе работа идёт в три смены. Все рабочие и специалисты – местные.
Как пояснили на заводе, часть людей освоила новые российские технологии в Ростовской области Российской Федерации, откуда поставлялась часть оборудования. Некоторые учились, если можно так выразиться, делать кирпичи в Могилёвской области Беларуси, откуда были доставлены мощные прессы.
С самого открытия здесь работает Антонида Сопина. Она — бригадир одной из смен.
— Я живу в райцентре Ганюшкино. Раньше я сидела без работы. Перебивалась случайными заработками. Да и то только весной и летом, когда начинали сажать овощи. Зимой же найти работу в наших местах было просто нереально. Теперь у нас стабильная работа. Так что без всякого на то преувеличения могу говорить, что завод нас кормит. И когда объёмы заказов вырастают, мы только радуемся. Хотя работать придётся и больше, а это тяжело, но зато и заработок вырастет. Так что когда говорят «кто не работает, тот не ест» — это как раз про нас. Мне нравится. Могу даже сказать, что если сегодня бы у меня нашлась работа в Ганюшкино, то я бы не променяла завод на новую работу. От добра добра не ищут, — говорит Антонида.
Но если Антонида вынуждена добираться до завода из Ганюшкино за 35 километров, то большинство рабочих живут поблизости. И для них информация, что производство, если будут налажены оптовые поставки курмангазинской продукции в Астану, может расшириться, очень важна. Предполагается, что после расширения завода будет создано ещё не менее пятидесяти рабочих мест.
И вновь возвращаясь к выступлению Президента на выставке-форуме «Сильный Казахстан построим вместе!». Глава государства заявил: «Мы сегодня еще раз говорим о хорошем старте индустриально-инновационной программы нашей страны. Это, я еще раз хочу подчеркнуть, важнейшая государственная задача, равносильная строительству государства и независимости. Потому что мы не можем сидеть и надеяться на наши минеральные ресурсы и ничего не делать. Вы видели сами, что получается, когда меняются цены на мировом рынке на нефть, на газ, на металлы и так далее. Мы не можем постоянно сидеть и зависеть от этого. Мир ищет сейчас новые виды энергии и будет находить. И мы должны к этому готовиться. Таможенный союз успешно заработал, во Всемирную торговую организацию входим. Я много раз говорил, надо готовиться конкурировать со всем миром. Это не так просто. Конечно, мы сильно отстали. Сейчас надо не только догонять, а надо вровень становиться. До 2020 года обозначена новая сверхзадача — войти в число инновационных экономик мира. А это не так просто. Осуществляя Программу форсированного индустриально-инновационного развития, мы должны опираться именно на инновации, на новые предприятия. В 2010 году два из семи процентов роста экономики дали те 152 новых предприятия, которые мы в прошлом году ввели. В этом году надеемся на 2,6 процента, то есть растет вклад индустрии, той, что мы сейчас вводим».
Вот такое значение придаёт Глава государства развитию новых производств, благодаря которым Казахстан достигнет новых высот в своём развитии. И очень отрадно, что и наша область вносит весомый вклад в это общее развитие страны. У нас осуществляются не только такие грандиозные проекты, как освоение морского месторождения Кашаган, строительство комплекса ароматических углеводородов на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе, первого интегрированного газохимического комплекса, где будет производиться 1 миллион 250 тысяч тонн полиэтилена и полипропилена в год. Но и растут такие, на первый взгляд, небольшие предприятия, как кирпичный завод в Курмангазинском районе. Но общий вклад которых в экономику страны не менее значим, чем и от крупных проектов.

Виктор СУТЯГИН
Фото Темирлана СУЛТАНГАЗИЕВА,
Курмангазинский район

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна

Комментарии закрыты.

  1. Куаныш

    Добрый день, не подскажете контакты кирпичного завода?