ЗА ПРОБЛЕМУ ОСЕТРОВЫХ ВЗЯЛИСЬ УЧЕНЫЕ
Атырауские рыбзаводы по воспроизводству рыб осетровых пород работают на пределе, ежегодно выпуская в Каспийское море по 7 миллионов мальков. Вместе с тем, до сих пор не ясно, что происходит с молодью дальше. Здесь же встает вопрос о целесообразности затрачиваемых средств на работу по восстановлению естественной численности «красной рыбы» посредством таких мер, как выпуск молоди в крупные водоемы Атырауского региона без дальнейшего ее отслеживания. Как считают многие отечественные и зарубежные специалисты, кроме практической стороны необходимы и научные исследования.
Головной офис ТОО «Казахский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства» в городе Алматы, совместно с его Атырауским филиалом и российскими учеными-генетиками организовали научно-исследовательскую экспедицию по тоням, расположенным близ предустьевого пространства Жайыка с целью добыть материал для генетических исследований. Корреспонденты «Прикаспийки» также приняли участие в этом мероприятии.
Научные планы
— Мы долгое время пытались уточнить — действительно ли популяция уральских осетровых пород возвращается в реку Урал, — рассказывает специалист-ихтиолог Атырауского филиала «Казахский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства» Елена Бокова. — Поэтому решили в наши научные исследования включить такой раздел, как определение происхождения популяции осетровых. В свете этого возникла задача — на генетическом уровне различить искусственную массу от естественной. То есть, научные исследования будут затрагивать именно ДНК. Ежегодно наши рыбные заводы по воспроизводству молоди «красной рыбы» выпускают миллионы мальков, но их дальнейшая судьба нам неизвестна. В Казахстане генетических лабораторий нет. Мы можем работать на уровне белка, но это, как говорится, вчерашний день, а современная наука ушла в этом отношении гораздо глубже. Подключены были ученые из Российской Федерации, поскольку у них имеется достаточно дорогостоящее и специализированное оборудование для определения происхождения особей, плюс, мы сотрудничаем долгое время и россияне в курсе наших изысканий, наших накопленных данных. К тому же, у них огромный опыт. Поэтому мы считаем, что результаты будут достоверными, точными. Изыскания на генетическом уровне еще важны тем, что сейчас идет много смешанных рыбных стай — уральских и волжских осетровых. Разобраться в том, откуда «красная рыба» как раз-таки и помогут генетики.
К сожалению, все как всегда упирается в средства. По словам Елены Боковой, должное финансирование института пока отсутствует. Тем не менее, в некотором роде, дело сдвинулось с мертвой точки, и по государственной линии была запущена в действие Программа 042 «Прикладные научные исследования в области АПК» под руководством АО «АгроИнновации» и непосредственном контроле Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан. Финансовые вливания идут из республиканского бюджета.
— Вчера мы посетили наши рыбзаводы, провели экскурсию для россиян, показали самок и самцов производителей, которые подготовлены для искусственного воспроизведения, — сообщила Елена Бокова. — У половозрелых особей были взяты пробы. Собственно, для генетических исследований нужен только небольшой кончик плавника. Эта костная ткань легко поддается обработке, и к тому же, при взятии пробы вреда рыбе не наносится никакого. Следующий шаг в нашей работе — посетить тоневые участки, где происходит заготовка осетровых. То есть, их вылов и доставка на рыбзаводы искусственного выращивания. Здесь будут взяты пробы уже в естественных условиях.
О новом подходе
Наша группа выдвинулась по водной артерии в сторону тоней, расположенных в ареале поселка Дамба. Маломерное судно, которое несколько лет назад было презентовано Атыраускому филиалу «КазНИИРХ» от головного ведомства, на удивление оказалось вместительным и быстроходным. Пока мы шли по заданному пути, старший научный сотрудник лаборатории популяционной биологии Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГУП ВНИРО), город Москва Николай Мюге рассказал о планируемых действиях.
— Исследования мы будем вести в двух направлениях — генетика осетровых и генетика судака, — прокомментировал Николай Мюге. — Если говорить об осетровых, то широко известна ситуация со спадом их численности в Каспийском море, который ощущается не только в Казахстане, но и во всех прикаспийских странах, в том числе и в России. Все это вызвало необходимость применения активных усилий по восстановлению рыбных запасов. Думаю, одной из основных причин и проблем является недостаточно правильное управление рыбными ресурсами. Конечно, Правительство Казахстана это понимает и делает все для искусственного выведения молоди осетровых, и сейчас, насколько я знаю, в планах постройка завода по выпуску 30 миллионов мальков, плюс, реконструкция двух уже существующих рыбных ферм. Между тем естественный нерест пока еще никто не отменял, и мы надеемся, что он будет продолжаться.
Российский ученый подчеркнул, что размножение в природной среде с точки зрения биологии гораздо полноценнее. Выживаемость при этом может быть меньше, но генофонд будет более устойчив к факторам, губительно влияющим на особи. Адаптации и инстинкты, которые сложились веками у того или иного вида «красной рыбы», при искусственном воспроизведении могут быть безвозвратно утеряны.
— Рыба, попросту, может «разучиться» всему, чему ее за сотни лет научила природа, — поддержала разговор коллега Николая Мюге, также старший научный сотрудник лаборатории популяционной биологии ФГУП ВНИРО Анна Барминцева. — То есть, мы должны всеми способами поддерживать естественное воспроизводство осетровых. Генетика нужна для очень простой вещи. Когда мы занимаемся искусственным воспроизводством, нам очень важно не навредить рыбе с точки зрения ее адаптационного потенциала.
— Еще одна задача — генотипировать особей, выпущенных с Атырауских осетроводческих ферм, — поделилась Анна Барминцева. — Мы используем такие же специальные маркеры, которые применяются в исследовании ДНК человека при выявлении родственных связей.
Эти высокополиморфные ядерные маркеры называются микросателлитами. Набор генных аллелей, помеченных ими, дает, практически, индивидуальную картину, по которой можно определить искомое.
— Зная маркеры производителей, мы можем выявить по ним их отпрысков даже через много лет и сказать, с какого завода они были выпущены, — сообщил Николай Мюге. — Если же маркеров не будет, значит, это особи, рожденные в естественных условиях. Таким образом, мы оценим промышленный возврат осетровых.
Генетическое мечение с экономической точки зрения гораздо дешевле, чем специальными спутниковыми маяками. Такое мнение выразили российские ученые.
— Представьте себе 7 миллионов микрочипов, которые нужно внедрить в каждого выпускаемого малька с учетом того, что такая «штучка» стоит порядка одного доллара, а возврат исчисляется всего парой-тройкой десятков, — говорит старший научный сотрудник лаборатории популяционной биологии ФГУП ВНИРО Николай Мюге. — Понятно, что для стран, где выпуск молоди не столь масштабен, такая методика вполне приемлема. Но для Казахстана это слишком дорогое удовольствие. В этом отношении генетика требует меньше затрат и более продуктивна. Что касается судака, то его все больше относят к одному из ценных видов рыбы. Он активно идет на экспорт. Поэтому пока есть возможность, принимаются превентивные меры в качестве генетических научных изысканий по нему. Пока не возник вопрос о восстановлении и поддержании популяции судака, нужно провести оценку численности, его популяционной структуры. Отсюда будут разработаны все нормы на вылов. Заодно возьмем пробы по сазану.
Кипело дело
Когда мы подплыли к одной из тоней, бригада рыболовов, подшефная Дамбинскому осетроводческому заводу, оживленно вытаскивала громадных размеров невод. Надо сказать, занятие это не из легких, требующее большой физической нагрузки. Но рыбаки проявили смекалку и разработали «инновационный» метод, приспособив в помощь обычный трактор. Его закрепили на возвышенности, приподняв заднюю часть, и сняли ведущее колесо. На место колеса был водружен цилиндр, на который наматывался основной канат невода. Тракторист жал на газ, и нехитрое устройство тащило сеть.
— Сегодня у нас неплохой улов — более двадцати севрюг и один осетр, — сказал директор Дамбинского осетроводческого завода Гильман Сарсемалиев. — Сейчас ученые возьмут пробы, после чего осетровые, помещенные в специальные понтоны, называемые прорезями, будут доставлены к нам на завод как производители.
К тому времени невод был вытянут, и генетики приступили к работе.
— Не ожидали, что так повезет, и получится взять столько проб за раз, — выразила радость главный ученый секретарь ТОО «КазНИИРХ» города Алматы Гульмира Шалгимбаева, попутно принимая небольшие кончики плавников, срезанные с осетровых, судаков и сазанов, и помещая их в специальные пронумерованные пробирки со спиртом. В дальнейшем эти пробирки отправятся на исследования в Москву. Параллельно этому велись фото- и видеосъемка, а также данные вносились в журнал учета.
— Разговоры о создании генетической лаборатории в Казахстане идут уже давно, но только сейчас они принимают более-менее ясные очертания, — говорит Гульмира Шалгимбаева. — Пока идут согласования и разработки финансовых смет. Скорее всего, располагаться она будет в Алматы.
Задача ученых состоит еще и в том, чтобы понять, какие генетические изменения происходят у видов. Поэтому необходим генетический мониторинг. Надо узнать, насколько особи, выловленные в Урале, генетически разнообразны и не происходит ли внутривидового скрещивания, которое может привести к вырождению.
— Простыми словами — нам нужно выявить, не идет ли скрещивание меж братьями и сестрами и так далее. Ведь это может наблюдаться и плохо сказываться не только у людей, но и у животных и, даже, рыбы, — говорит Николай Мюге. — При этом теряется генетический потенциал, что ведет к появлению болезней, всевозможных генетических отклонений.
За время пребывания в акватории Жайыка участники экспедиции побывали на нескольких тонях, где также взяли необходимое количество различных проб. К слову, их оказалось более двухсот. Молодых особей осетровых, в частности самцов, после снятия данных, тут же отпускали обратно в реку. Для производителей они пока не пригодны…
Возвращалась наша группа уже ближе к вечеру. Уставшие, но довольные ученые обсуждали планы на завтра. Теперь им предстояло пойти вверх по течению на другие тоневые участки.
P.S. Наше издание будет следить за развитием событий, и обязательно сообщит читателям о том, чем закончились изыскания ученых-генетиков.
Евгений САМАРИН
Недавно в телепередаче промелькнуло сообщение о том, что в Росси упешно проводятся опыты по размножению рыб, которые выдают прекрасную по вкусовым качествам чёрную икру, но гораздо быстрее растут и набирают вес в сравнении с севрюгой, осетром и белугой. Вот бы и нашим специалистам подключиться к этой работе.
Речь идёт о гибриде американского лопатоноса, семейства севрюжьих, с какой-то другой рыбой очень быстрорастущей.