Про новые технологии и старые проблемы
Президент назвал общей задачей решение вопросов устойчивого развития в целях более чистого и «зеленого» будущего, отметив, что в условиях растущей геополитической нестабильности и отсутствия энергетической безопасности тема климатических изменений отошла на второй план.
«Из-за повышения глобальной температуры урожайность самых важных сельскохозяйственных культур, обеспечивающих более 66% калорий, потребляемых в мире, может существенно снизиться. Все это требует срочных и эффективных действий, и не только политических. Для спасения планеты необходимы беспрецедентные инвестиции», – заявил Касым-Жомарт Токаев на саммите «Неделя устойчивого развития Абу-Даби» в январе этого года.
Агробиостанцию начнут возводить ученые Атырауского университета им. Х. Досмухамедова. Если проект выгорит, в скором времени плоды в прямом и переносном смыслах слова станут пожинать жители региона.
Вообще-то, проект с агробиостанцией назывался раньше красивым словом «дендропарк», о котором «ПК» сообщала пару лет назад. Однако, учитывая новые реалии, в Атырауском университете решили расширить тему просто посадки красивых и оригинальных деревьев и растений, и намереваются выращивать в том числе аридные культуры, корма.
Вот такие корма!
— Мы уже несколько лет об этом говорим, но реальные шаги начали делать в нынешнем году, — рассказал в интервью «ПК» проректор по науке АУ им. Х. Досмухамедова Еламан АЙБУЛЬДИНОВ. — Получили землю под агробиостанцию близ поселка Сарайшык, около 30 га, — тут Еламан Канатович показывает нам проект – какой биостанция в скором времени будет. Смотрится отлично, теперь бы хорошо воплотить в жизнь! — В этом году планируем приобрести сельхозтехнику по госзакупу. Собираемся оградить участок площадью около 5 гектаров, который доверим доктору сельскохозяйственных наук Болату Мухамбетову. У ученого есть огромный опыт работы по выращиванию аридных культур в засушливой местности, к коей относится Атырауская область. Болат Мухамбетов располагает делянками, где уже произрастают кормовые травы. Конечно, мы не хотим ограничиваться только кормами, хотим дальше развиваться.
По словам Айбульдинова, с появлением агробиостанции для учёных АГУ открывается уникальная возможность участвовать в конкурсах фонда науки, где можно будет выиграть 300 млн тенге для реализации проекта по созданию тепличного комплекса.
Будет теплица — будет всё своё
— Дело в том, что в этом году Минобразования и науки выделяет финансирование для проектов, которые уже готовы к коммерциализации, и конкурс будет объявлен в ближайшие месяцы. Необходимо будет подать заявку от университета с идеей по приобретению теплицы на определенный участок земли, где нужно иметь софинансирование в размере 20 процентов от суммы (намерены искать спонсоров, источники финансирования – это главный сдерживающий фактор в этих конкурсах), — объясняет проректор. — Эти проекты уже показывают рентабельность в черте, например, в Астане, в Мангышлакском ботаническом саду, где выращиваются овощи, фрукты, которые реализуются на рынке и служат источником доходов, оправдывая тем самым потраченные средства. (В последующем в планах оказывать услуги населению Атырау в продаже саженцев).
По словам Айбульдинова, на агробиостанции круглогодично будут проходить практику будущие биологи, географы и прочие студенты.
— Вообще, все наши образовательные программы, нацеленные на выращивание, реализацию по естественно-научным направлениям, будут внедряться на данной агробиостанции. Причем, вероятно, потребуется открытие новых образовательных программ. Обдумаем уже в ходе реализации, — продолжает Айбульдинов.
По его словам, сейчас во всем мире, а не только в Казахстане, говорят об озеленении, о зеленых технологиях. Это все соответствует целям устойчивого развития, принятым ООН — все страны до 2030 года должны провести масштабные работы по модернизации производственной инфраструктуры, по озеленению, улучшению экологического состояния регионов, обеспечению водной безопасности и санитарии.
— Конечно, мы хотим быть в тренде, со всем мировым сообществом проделать работу, тем более что Атырауская область имеет все возможности для финансирования таких проектов. В нашем регионе тоже немало проблем экологии, обеспечения водой, утилизации отходов, сохранения биоразнообразия флоры и фауны, и в этой связи ученые нашего вуза готовы провести опыты не только своими силами: планируется привлечь специалистов из Казахстана и зарубежья.
Самара нам подскажет?
К нашему разговору присоединился доктор сельхознаук Болат МУХАМБЕТОВ — известный читателям «ПК» как борец за зеленые насаждения и их качественную посадку.
— Я занимался возделыванием трав всю жизнь, с молодости. Поэтому знаю эту тему «от» и «до». Прислушивались бы ко мне специалисты по озеленению — только и всего, — говорит профессор. — Опыт накопил я действительно достаточный. Недавно съездил в Самару — в Поволжский НИИ им. Константинова: академик этого института, советский селекционер-растениевод Петр Константинов всегда мне импонировал во всех своих статьях. Он скончался еще в 1959 году, но его учения применяют по сей день! (Несколько поколений ученых взращено, простите за тавтологию, на его трудах). Кроме того, он занимался селекцией житняка.
Я для чего ездил в Самару? В одно время академик Дубинин сам возглавлял экспедицию, сажал из Самары до Уральска в 1955-1960 годах полезащитное лесоразведение. Так вот, сегодня от российской Самары до казахстанского Бударино деревья растут отлично (труды Дубинина!), а после Чапаева, что в ЗКО, климатические условия пустыни не подходят для выращивания лесов, там одна степь. Нам же спускают задания по озеленению сверху и получается — деньги выбрасывают на ветер. Но высадить можно: в который раз уже говорю – надо просто решить проблемы с оросительной системой, с землей засоленной (надо делать промывку), но никто этим не занимается. То есть, реформы проводят, но они рассыпаются. А зачем их делать – сами не знают. А в соседней Самаре наука держится на наследии академика Константинова.
Насчет агробиостанции. Там будут теплицы пятого шестого поколения, планируется много опытных работ. К примеру, станем выращивать помидоры нового сорта, огурцы. Будут оранжереи, а в них — наиболее устойчивые к климату растения.
Между тем, Болат Мухамбетов поделился, что в Атырау есть молодой парень – его студент, которому интересна научная тема выращивания, возделывания.
— Он первокурсник, но уже показал себя как человек, радеющий за зеленые насаждения, за науку, он мне импонирует! – радуется Мухамбетов. – Парень хочет стать ученым! Познакомлю его с трудами Константинова. А на агробиостанции, в будущем, мы будем вместе ставить научные опыты, выращивать полезные культуры. И станем там выращивать деревья, которые пригодны для нашего климата.
— Жаль, что сегодня Казахстан технологически не обновляется, — заключает Мухамбетов. — Пока мы отстаем. Площадь посевных в стране стабильно держится, масличные культуры тоже нормально выращиваются, а насчет кормопроизводства — ни роста, ни продуктивности. А ведь это — очень важная отрасль, требующая собственных технологий. В этом плане нужно стране двигаться. Но это, как говорится, тема для другой статьи.
Надежда ШИЛЬМАН