У КАЖДОГО ДОЛЖНО БЫТЬ СВОЁ ДЕРЕВЦЕ

Хорошее дело начали наш Президент, правительство и местные власти – сделать нашу страну не только богатой, но и утопающей в зелени, что особенно важно для нашего Атырауского региона с его трудными климатическими условиями и тяжёлой экологической ситуацией.
Как только зашёл разговор об этом, наш региональный филиал «новых» коммунистов сразу же обсудил этот вопрос, тех, кто не мог прийти и принять участие в обсуждении, мы обзвонили и единодушно решили: несмотря на почтенный возраст, примем самое активное участие в этом важном деле.
И от слов сразу же перешли к делу: объявили субботник, и в парке Жилгородка, возле памятника В.И.Ленину, мы почистили, навели порядок, посадили деревца и т.д. Затем провели субботник возле офиса нашего филиала партии, где проделали такую же работу.
Но на этом не остановимся, это благородное дело продолжим осенью. Планируем субботники, будем озеленять улицы и площади, ветераны примут участие в общегородских мероприятиях по озеленению. Уже сейчас намечаем фронт работ, продумываем тактику действий.
А пока проводим разъяснительную работу, особенно среди молодёжи и считаем, что за летнее время, до осени, нужно провести на каждом предприятии, организации подготовительную работу. Нужно всё серьёзно продумать, ведь если всё сделать по уму, и вовремя, то осенью, до зимы, без летней жары, деревца приживутся лучше. На эту важную работу нужно мобилизовать всё население, и в этом ветераны примут самое активное участие.
Считаем, что можно и нужно при этом использовать и советский опыт, когда субботники проводились часто, и велась озеленительная работа. На памяти ветеранов две-три волны активного озеленения города. Первая была в 70-е годы, когда ощущался недостаток продовольствия, завозился, например, весь картофель и лук, был взят курс на организацию садоводческих кооперативов. Именно тогда вокруг города возникли большие дачные и огородные массивы, и это позволило улучшить снабжение горожан и селян овощами и фруктами. Лук даже стали вывозить из области в другие регионы. А огороды и дачи – это не только фрукты и овощи, это ведь ещё и зелёные массивы, дающие городу кислород. Свои дачные массивы и огороды имели тогда все крупные предприятия города. Вторая волна прошла в начале 80-х годов, но в начале 90-х половина всех дач была затоплена, так как тогда два года подряд Урал выходил из своих берегов, и был большой паводок. Сегодня эту работу можно продолжить, тем более, что много новых предприятий.
И сегодня можно добиться того, чтобы все предприятия, даже небольшие, создали вокруг себя зелёный пояс. И жители домов тоже могут и должны возле себя, на своей территории, посадить аллеи, разбить клумбы, скверы. Ведь это для себя же. Приятно выйти вечером и посидеть в окружении зелени, цветов, даже настроение от этого поднимается.
Раньше озеленительной работой занимался «Зеленстрой», у насаждений был хозяин, и мы поддерживаем уже прозвучавшее предложение, что нужно вновь создать такую организацию. Тогда высаженные деревца снова будут поливаться, а посадки будут продуманными. Климат у нас тяжёлый, и нужно сделать всё, чтобы зелёных насаждений было как можно больше, и не обязательно экзотических.
Аким области призвал всех нас сделать наш город и атырауский регион утопающим в зелени, местная власть обещала поддержку и помощь в этом вопросе, в организации работ, обеспечении саженцами, и теперь дело за нами, и каждый должен это прочувствовать и понять. К слову, в мобилизации населения многое могут сделать и общественные организации, особенно молодёжная «Жасыл ел».

Жавкен КУШЕНОВ,
первый секретарь Атырауского филиала КНПК