КТО ГУБИТ ЭКОЛОГИЮ АТЫРАУ?

110618-01Какое влияние оказывают промышленные предприятия, находящиеся в черте города, на экологию и здоровье людей?
Ответить на этот вопрос собрались члены комиссии по охране окружающей среды. Ее заседание прошло вчера под председательством первого заместителя акима Атырауской области Болата Даукенова.
Напомним, на одном из последних заседаний областной комиссии по охране окружающей среды было принято решение о проведении комплексных экологических исследований в отношении АНПЗ и других предприятий областного центра. Как отметил Болат Даукенов, сделано это было после заявлений экологов и ученых.
Директор ТОО «Республиканский научно-исследовательский Центр охраны атмосферного воздуха» Рысты Куттугулова сообщила о первых итогах, в том числе анализ результатов многолетних мониторинговых исследований качества компонентов окружающей среды Атырау. Ученые провели инвентаризацию источников загрязнения атмосферы – это 46 предприятий и 832 источника выбросов.
— В прошлом году по данным автоматической станции мониторинга качества воздуха «Вест ойл» Аджип ККО в районе Химпосёлка наблюдались эпизодические превышения предельно допустимых концентраций по сероводороду, — подчеркнула Рысты Бодьяновна. — В оценке состояния воздушного бассейна данные противоречивые, поэтому необходимо детальное исследование.
Специалистами оценивался и уровень загрязнения автотранспортными средствами. Выяснилось, что в Атырау нет критических участков — магистралей и перекрестков — с образованием длинных пробок и интенсивностью более 4000 единиц автомобилей в час. Объясняется это развитой инфраструктурой — в городе пять мостов. Кроме того, ведется строительство новых транспортных развязок. Все это способствует значительному сокращению выбросов от автотранспорта и уменьшению его негативного воздействия на окружающую среду.
Также после анализа, выяснилось, что показатели фонового загрязнения почвы превышены практически по всем видам тяжелых металлов. Например, фоновая концентрация мышьяка составляет 4,3 ПДК, цинка — 2,2 ПДК, хрома — 19,2 ПДК, меди — 18,3 ПДК.
— По свинцу, хрому, меди даже фоновая концентрация этих элементов превышает нормативы, — отметила Рысты Куттугулова. — По хрому вообще высокие очаги загрязнения.
Свои предложения и замечания по промежуточному отчету о научно-исследовательской работе высказал ученый, академик Муфтах Диаров. Он попросил обратить внимание исследователей и на так называемую «Тухлую балку», которая в городе с 1945 года, и вообще вынести решение той проблемы на республиканский уровень.
Между тем, обследование состояния здоровья начнется в июле. Об этом сообщил заведующий кафедрой Актюбинской медицинской академии Шадыман Насухин. Заключены соответствующие договора на проведение клинических, биохимических, других исследований с клиниками Актобе, Атырау, Оренбурга. В составе рабочей группы шесть человек — кандидаты и доктора наук. Болат Даукенов подчеркнул, что к исследованиям в обязательном порядке надо подключить и атырауских специалистов, ученых, чтобы выводы медиков не подвергались сомнению.
Исследовательские работы, которые продолжатся еще 1,5 года, должны дать точный ответ — вредят ли экологии и здоровью наши предприятия.

Светлана НОВАК
Фото Ерлана АЛТЫБАЕВА