Трубы из металлопластика с маркой «Сделано в Атырау»

В Атырау приступил к работе завод по производству композитных металлопластиковых труб, применяемых при прокладке горячего и холодного водоснабжения. Мощность предприятия, построенного по Государственной программе индустриально-инновационного развития, 2 тысячи тонн продукции в год.

В торжественной церемонии пуска завода приняли участие первый заместитель акима области Болат Даукенов, управляющий директор Евразийского подразделения «Шеврон» Джей Джонсон, председатель правления АО НК «КазМунайГаз» Каиргельды Кабылдин.

Генеральный менеджер предприятия Мендыгали Саппаев рассказал присутствующим на церемонии, что это первое подобное производство в Казахстане. Пока все трубы из металлопластика наша страна вынуждена закупать в Турции, Китае и Российской Федерации.

— Нет подобных производств и в соседних от нас странах Средней Азии, поэтому можно говорить, что продукция с маркой «Сделано в Атырау» будет ориентирована не только на внутренний, но и на внешний рынок, — особо отметил Мендыгали Саппаев.

Первый заместитель акима области Болат Даукенов напомнил, что Атырауский завод полиэтиленовых труб компании «Шеврон МунайГаз Инк», на базе которого построено новое производство, был запущен 4 апреля 2003 года по личной инициативе Главы государства Нурсултана Назарбаева. Призвавшего повысить конкурентоспособность экспортируемых из страны товаров и увеличить долю несырьевого сектора в национальной экономике.

Сегодня это предприятие, полностью укомплектованное высококвалифицированными казахстанскими кадрами, в регионе одно и самых современных и высокотехнологичных. Оно является одним из успешных инвестиционных проектов компании «Шеврон», направленных на диверсификацию экономики Казахстана.

— Не останавливаясь на достигнутом, компания «Шеврон» продолжает поддерживать инициативу Главы нашего государства, инвестируя в экономику Казахстана солидные средства, создавая новые производства. Пример этому – открываемый в преддверии 20-летия Независимости Казахстана завод по выпуску труб из металлопластика. Необходимость создания высокотехнологичных и экспортоориентированных производств – это и есть реализация поручений Президента, данных им в своём ежегодном Послании. Посредством развития и использования таких современных технологий и процессов мы сможем реально обеспечить продукцией рынок не только нашей страны, но и дальнего и ближнего зарубежья. Отрадно, что персонал завода – казахстанские специалисты с опытом, накопленным в нефтяной и нефтехимической промышленности Казахстана, прошедшие стажировку в США и Мексике, — сказал Болат Даукенов.

— Нынешнее расширение Атырауского завода полиэтиленовых труб является еще одним примером долгосрочных обязательств компании «Шеврон» в отношении диверсификации и дальнейшего развития экономики Казахстана. Сегодня наша компания успешно выполнила основные задачи: создала прибыльный бизнес в Казахстане, организовав производство в соответствии с мировыми стандартами, в том числе в области безопасности труда. Обучила и трудоустроила местные кадры. Мы не останавливаемся на достигнутом, инвестируя в дальнейшее развитие предприятия и привлекая новые технологии, — заявил директор Евразийского подразделения «Шеврон» Джей Джонсон.

Председатель правления АО НК «КазМунайГаз» Каиргельды Кабылдин в своём выступлении отметил тот факт, что реализованный проект входит в ряд новых производств, созданных в рамках реализации государственной политики по развитию казахстанского содержания. И отрадно, что в этой программе принимает участие «Шеврон», реинвестируя часть полученной прибыли в нашей стране.

Как сообщил К.Кабылдин, по итогам 2010 года группа компаний «КазМунайГаз» довела казахстанское содержание в общем объеме своих закупок до 51 процента. Всего товаров и услуг в прошлом году нефтяники закупили на 1 трлн 592.2 млрд тенге. При этом казахстанское содержание в закупках составило 811 млрд тенге. Очень активно работала компания с атыраускими поставщиками товаров и услуг. С различными предприятиями нашего региона было заключено договоров на 223 млрд тенге, что составило 13 процентов из общего объема всех закупок.

После импровизированного митинга была перерезана символическая ленточка. А затем специалисты завода продемонстрировали гостям новое производство.

В настоящее время на заводе установлены две линии, на которых можно выпускать трубы диаметром от 12 до 40 миллиметров. Но в проекте есть и третья линия. После ее монтажа появится возможность производить трубы диаметром до 110 миллиметров.

— Вы говорите, что это первое подобное предприятие в нашей стране. Но ведь пластмассовые трубы выпускались и раньше. В чем разница?- поинтересовались журналисты у Мендыгали Саппаева.

— Выпускались именно из пластмассы. А это совершенно другой материал — металлопластик. Здесь основанием трубы является алюминий, что делает её намного прочнее и долговечнее — она пятислойная.

— Но когда речь идет о качестве, то немаловажную роль играют технологии, исходные компоненты.

— Совершенно верно. И с этим никаких вопросов или проблем у нас не будет. Производственные линии закуплены в Германии, применяется немецкая технология. И это не все. Вопрос был — где закупать полиэтилен? Конечно, дешевле в соседней России. Но нам нужен был полиэтилен особого качества, так называемый «полиэтилен-100». В России такой полиэтилен не сертифицирован. Поэтому было принято решение закупать его в Европе. Конечно, это дороже, чем если бы мы закупали в России. Зато качество гарантированное. Наши трубы будут отвечать всем мировым стандартам.

— На какие объемы рассчитано новое производство?

— На первом этапе, пока работают две линии, будем выпускать до 2 тысяч тонн труб в год, после монтажа третьей линии производительность завода достигнет 3 тысяч тонн. Повторю: это первое в нашей стране подобное предприятие, ориентированное как на внутренний, так и на внешний рынки.

— Сколько человек будет работать на заводе? Где они прошли обучение?

— Непосредственно на заводе работу получили 37 человек. Часть работников обучалась в Германии, часть — на месте, когда немецкие специалисты помогали нам монтировать оборудование.

Остаётся добавить, что металлопластиковые трубы не подвергаются коррозии, устойчивы к агрессивной среде и представляют оптимальную альтернативу металлическим трубам. Расчетный срок их службы – 50 лет. Это при температуре в 95 градусов. Если температура не выше 60 градусов, то трубы будут служить минимум 100 лет, выдерживая давление до 10 атмосфер.

Кстати будет напомнить, что нынешнее расширение завода является третьим по счету. В сентябре 2005 года завод с трех экструзионных линий был расширен до пяти линий. Сделано это было с единственной целью: удовлетворить растущий спрос на полиэтиленовые трубы, производимые предприятием, как в Казахстане, так и в соседних странах. Благодаря этому производственная мощность завода выросла с 6800 до 15000 тонн труб в год.

В 2007 году был запущен участок по производству фитингов. Таким образом, завод планомерно расширяет ассортимент продукции, производимой в Казахстане. Коллектив совместно с Государственным Комитетом по техническому регулированию и Комитетом по строительству разработали и утвердили более 20 казахстанских стандартов на производство, методы испытаний и применение полиэтиленовых труб для водоснабжения и транспортировки газа. Например, это именно атырауские специалисты разработали новые технологии прокладки трубопроводов путём протягивания, а также методом направленного бурения.

Что немаловажно, на заводе действует единственная в Казахстане отраслевая лаборатория качества. Её сотрудники ведут непрерывное наблюдение за качеством производимой продукции, а также предоставляют сопроводительные документы качества каждому покупателю. Благодаря этому Атырауский завод полиэтиленовых труб за все время своего существования не получил ни одной рекламации на свою продукцию. В 2007 году завод был удостоен международной премии «Европейское качество» за высокое качество выпускаемой продукции и отличные показатели в бизнесе.

И что особенно интересно, в дополнение к реализованному проекту расширения АЗПТ инвестиционная программа компании «Шеврон» включает также строительство в Атырау нового завода по производству трубопроводной арматуры для коммунального хозяйства. Строительство завода начнется уже в текущем году. Планируется, что произведенные задвижки будут использоваться в холодном водоснабжении, системах водоотведения и газовых распределительных сетях. Подобного рода продукция также не имеет аналогов на производственном рынке республики и стран СНГ.

Проект расширения, а также строительство завода трубопроводной арматуры позволят создать более 200 рабочих мест для граждан Казахстана.

Виктор СУТЯГИН

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна