Охрана набережной — виртуально и реально

урал – визитная карточка нефтяного края. атыраусцы любят отдыхать на реке, а набережную просто обожают. горожане идут по ней на работу, спортсмены и любители здорового образа жизни — бегают, пенсионеры, мамы с детьми неспешно прогуливаясь, обсуждают последние новости. любовь горожан к набережной вполне объяснима. во-первых, красиво, во-вторых, воздух чистый. третий фактор — безопасность. с последним, правда, возникали проблемы – горожан на набережной грабили, избивали. а автовладельцы вообще превратили реку в помывочную, пешеходную дорожку — в автотрассу. не случайно недавно глава области, лично обойдя всю набережную, потребовал от органов внутренних дел навести там порядок.

стражи правопорядка уверяют, что стали усиленно охранять территорию, постоянно проводят профилактические мероприятия. как обстоят дела на самом деле, выясняли наши корреспонденты.

Электронное око всё увидит

Сначала посетили центр оперативного управления (ЦОУ) УВД города Атырау. И не случайно. Регион не пожалел денег, вооружив полицейских видеонаблюдением именно данной территории областного центра. По периметру набережной было установлено 17 камер видеонаблюдения. Радиус обзора каждой — 3-5 км.

Прежде чем пропустить нас в святая святых — зал, в котором сосредоточен «электронный мозг», начальник ЦОУ, полковник полиции Аманкос Назаров дает раскладку выявленных с помощью видеокамер преступлений.

— В 2010 году было раскрыто 23 преступления, в том числе грабежи, кражи, хулиганства, умышленное уничтожение чужого имущества, нанесение телесных повреждений, — перечисляет руководитель ЦОУ. – Кроме того, выявили внушительный объем административных правонарушений, точнее 9336, нарушений правил дорожного движения. И, обратите внимание, 941 факт — это только нарушения на набережной: драки, распитие спиртных напитков. Уже в этом году камеры видеонаблюдения помогли «засечь» 678 нарушений административного характера.

— Все камеры в рабочем состоянии, — уверяют нас полицейские.

Сегодня в суточную смену заступили инспекторы видеонаблюдения Берик Мутигуллин и Касымхан Кармышев. Они работают под руководством оперативного дежурного, майора полиции Асылбека Бахтыгереева. С помощью джойстика Берик поворачивает вправо-влево камеру, установленную в районе ФОКа (напротив облакимата). Изображение выводится на так называемую барку – стену, на которой смонтированы огромные экраны. Картина впечатляет — люди, идущие по набережной, видны отчётливо, заметны мельчайшие детали, такие как цвет сапожек или сумочек. Вот на экране молодой парень. Он стоит у парапета, успевая одновременно уплетать пирожок, разговаривать по мобильному телефону и искать что-то в карманах…

— А мы всё-ё-ё видим, — невольно вырвалось у автора этих строк.

Спустя минуту инспекторы выводят крупное изображение различных точек набережной на все четыре экрана. Как говорится, все под контролем.

— Если на набережной произошло ограбление, то надо сразу звонить на 102, оператор выхватит оттуда «картинку», — поясняет А.Назаров. — Сколько было случаев, когда потерпевшие начинают обращаться в полицию спустя час — два. А зря. Чаще всего преступления раскрываются по «горячим следам». Хотя по-человечески можно понять ограбленных. Нападение – действительно шок. И, все-таки, надо взять себя в руки, вообще никогда не терять самообладания. Преступника следует задержать и привлечь к ответственности. Иначе завтра, чувствуя безнаказанность, он снова совершит злодеяние.

В момент нашего дежурства в ЦОУ вызовов о правонарушениях и преступлениях на набережной не поступало. Сутки дежурить, смотря при этом на экран — тяжело, глаза болят. Два инспектора в смену – мало, а больше сотрудников поставить нельзя — штат не позволяет.

Мы не стали «засиживаться» в ЦОУ и отправились на набережную. Патрулировать с полицейскими уже не в виртуальном, а реальном режиме.

Жизнь набережной

— Набережная взята на жесткий контроль, — уверяет заместитель командира батальона патрульной группы полиции Бауржан Тулешев. — Дежурим круглосуточно, в три смены. Увеличена плотность нарядов. Территория патрулируется вместе с войсковым нарядом.

Снег хрустит под нашими ногами. Мы у центрального моста. Несмотря на поздний час, люди неторопливо идут по своим делам. Вот в обнимку девушка с молодым парнем. Дальше — чета степенных горожан с собачкой. Девушки, у которых за плечами «подпрыгивают» спортивные сумки. Молодые мужчины что-то обсуждают. Слышится английская речь.

И тут видим пеший наряд полиции.

— На участке тихо, без происшествий, — докладывает обстановку патрульный — сержант полиции Саип Бердешев. Охранять покой горожан ему помогает рядовой войсковой части МВД республики Халмурат Кожаев.

— Обстановка зимой на набережной гораздо спокойнее, а летом тут настоящее столпотворение, — рассказывает С.Бердешев. – В прошлую смену, например, на набережной были пьяные люди. Мы не стали вызывать служебную автомашину и отправлять их в вытрезвитель, так как с мужчинами находились женщины. Ограничились профилактической беседой, попросили их идти домой. Нас послушались.

…Мимо проходят две подружки, спешащие в ФОК. Оказалось, это…

— Малика и Гаухар из девятого класса, — сообщили они нам.

Выяснилось, что девочки всегда ходят на спортивные занятия в этот комплекс исключительно по набережной, и чувствуют себя в безопасности.

— Никогда ничего ТАКОГО не замечали, всегда спокойно, — улыбаются они.

Аналогично высказался и другой житель Атырау – Жандарбек Бисембиев.

— Полицейские работают хорошо, нас охраняют, — считает Жандарбек. – На набережной — порядок, вообще никогда не сталкивался с хулиганами. Больше всего меня радует, что местные власти взялись за облагораживание и ремонт этого чудесного уголка Атырау. Работники спецавтобазы убирают сломанные парапеты, плиты. Я знаю, что аким области взял набережную под личный контроль, а это о многом говорит. Значит, все будет отремонтировано. Здесь станет еще краше.

Тем временем, Бауржану Тулешеву об обстановке докладывает другой патруль. Сержант полиции Амангельды Камиев и рядовой Нурлан Орымбеков заняты охраной периметра набережной от центрального моста до Торгового центра. И вновь без происшествий. Патрулирование – активная профилактика правонарушений, и служит «тормозом» для проявления чьих-то криминальных поползновений.

Темнота — друг бандита

Идем дальше. Обратили внимание, что выход на набережную от площади Смагулова перекрыт передвижными металлическими ограждениями. Явно — защита от проезда автотранспорта. Но атырауских автолюбителей разве этим испугаешь? Такая «цепочка» их не остановит. Они отодвинут ограждение и спокойно проедут дальше. Лучше всего, установить массивные перегородки. Ну и, разумеется, следить за ними по видеокамерам. Правда, и тут кое-что надо учесть. Речь об освещении.

Фонари на набережной светили ярко-желтыми «глазами». Так бы всегда. Но возникают проблемы. Эффект от смонтированных камер смазывается именно по причине периодически отключаемого света. По непонятным причинам освещение включается не сразу, как стемнеет, а позже. Если камера «крутится» в темноте, то она превращается в бесполезный предмет. Выезжай спокойно на набережную, грабь, никто ничего не увидит. Поэтому надо предусмотреть в бюджете больше финансовых средств на освещение города. Если начинаются сумерки, значит, и фонари на набережной должны загораться сразу. Безопасность граждан дороже денег.

Светлана НОВАК

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна