Актуально

Кадыржан Арыстан: «В сельхозке нужна преемственность»

О проблемах и перспективах села накануне отмечаемого в Казахстане дня работников сельского хозяйства «ПК» поговорила с председателем Атырауского филиала партии «Ауыл» Кадыржаном Арыстаном. 

А ВОТ ОНИ, УСЛОВИЯ…

— Кадыржан Бактыгалиевич, в этом году «Ауыл» впервые прошла в Мажилис на парламентских выборах 2023 года, получив восемь мест и став крупнейшей оппозиционной партией. Что это вам дало в регионах? Есть ли реальный толк?

— Я бы не назвал так нашу партию: мы никогда не были в оппозиции. В то же время всегда открыто говорили и говорим о проблемах аула, сельского хозяйства в целом. Дело в том, что у нас в сельском хозяйстве нет преемственности, системности. Мы об этом уже не раз говорили. Ну, если за годы независимости у нас сменились 17 министров, о какой преемственности и системности может идти речь? Между тем среди министров были и совсем далекие от сельхоза – не производственники, а люди, которых у нас обычно называют менеджерами. Вот в итоге мы пришли к тому, к чему пришли.

Еще один момент. Мы часто говорим: «В Казахстане большая территория: у нас 9-ое место в мире». Но условия ведения сельскохозяйственного производства в регионах разные. Например, на западе — одно, на юге — другое, на севере или востоке — третье. Поэтому мы говорим, чтобы нормативы субсидий, которые разрабатываются в Министерстве сельского хозяйства, носили региональный характер. Сегодня же разрабатывают общие стандарты, но они не всегда подходят к региональным условиям. Например, в Атырау себестоимость поливной воды очень высока, потому что качают насосом с Урала. А в южных областях, допустим, в Алматинской, живительная влага сама стекает с долин, горных местностей. А субсидии одинаковые в процентных ставках получаем. Допустим, в северных областях нет необходимости субсидировать производство молока. А для Атырау – это жизненно важно. Поэтому мы всегда говорим, чтобы был региональный подход при разработке нормативов в тех или иных направлениях сельскохозяйственного производства, вообще, в планировании отрасли.

Вы спрашиваете о реальном толке от того, что партия теперь – в Парламенте. Однако депутаты поработали лишь 6 месяцев (были летние каникулы, выезды в регионы). И сложно сказать за это время об изменении общей тенденции. Но партия уже активно работает. Тем более что председателем аграрного комитета Мажилиса стал депутат нашей партии Серик Егизбаев. А совсем недавно, на прошедшем в ноябре XXIII съезде партии он был избран председателем «Ауыл», он также и руководитель фракции партии в Мажилисе. Как известно, все законы, которые будут затрагивать вопросы сельхоза, проходят через аграрный комитет. И у «Ауыл» есть большие возможности повлиять на принятие именно тех законов, которые обнажают системные проблемы и которые действительно необходимы для села. А без хороших законов, сами понимаете, регулирование отрасли невозможно.

ТРАКТОРЫ ОБНОВИТЬ!

— Два раза в этом году я ездила на поле к ученому — доктору сельхознаук, разработавшему проект по выращиванию кормов для скота. Но тот жалуется, что его данными фермеры и профильные министерства не интересуются. А еще отметил, что невозможно нормально развивать сельхозку без отечественных машин…

— Да, невозможно увеличить производительность труда и доход фермеров без модернизации техники и технологии, используемых в сельхозпроизводстве.

Президент в своем Послании народу Казахстана поставил задачу ежегодно обновлять 8-10 процентов машинно-тракторного парка. 29 сентября в аграрном комитете было проведено заседание по вопросам выполнения поручений Главы государства с участием всех заинтересованных государственных органов, включая Министерство сельского хозяйства. Как там было отмечено, 19 сентября Премьер-министром подписано решение о выделении 20 млрд тенге на лизинг сельскохозяйственной техники и оборудования. Минсельхоз заявил о реализации совместно с «КазАгро» программы лизинга под 6 процентов и о дополнительном выделении в 2024-2025 годах еще 30 млрд тенге. При этом аграрным комитетом будут подготовлены соответствующие предложения по регистрации и учету всех видов сельхозтехники и направлены в уполномоченные госорганы – провести точный анализ ситуации по обеспечению регионов техникой.

Не остаются вне поля зрения депутатов и вопросы науки и технологий. Недавно состоялся также круглый стол, организованный аграрным комитетом Мажилиса на тему «Аграрная наука — за сельскохозяйственное производство». Мероприятие прошло в стенах Казахского агротехнического исследовательского университета им. Сейфуллина в рамках реализации поручения Главы государства о преобразовании Национального аграрного научно-образовательного центра в центр агротехнологий, охватывающий все этапы исследования. Были приглашены депутаты других комитетов, представители министерств сельского хозяйства, науки и высшего образования, аграрных университетов и научных кругов. Получился заинтересованный разговор о состоянии аграрной науки, результатах научных исследований, о сопряженности науки и производства, о финансировании разработок молодых ученых. По итогам заседания выработаны соответствующие рекомендации и направлены мероприятия в уполномоченные государственные органы. Первые шаги в этом направлении внушают надежду, что развитие сельскохозяйственной науки будет находиться на постоянном контроле партии.

ПАСТБИЩА В ЦЕНЕ

— Провести ревизию законодательств в этой сфере, принять новый Закон «О продовольственной без­опасности», пересмотреть Земельный кодекс и даже присваивать особый правовой статус сельхозпроизводителям — создать из них культ «кормильцев страны» и предоставлять им привилегии — это тоже было в предвыборной программе «Ауыл». Что уже удается воплощать?

— Да, все эти намерения озвучены в программных документах партии. Сейчас Аграрный комитет работает над проектами законов «О пастбищах», «О продовольственной без­опасности». Ведь главная проблема — нехватка пастбищ для жителей села, имеющих в подворьях скот. Для этого в закон предлагается внести понятие «общественные пастбища» и предусмотреть в законодательстве действенные механизмы возврата неиспользуемых или же излишне захваченных ранее сельхозземель, а также недопущения перевода земель сельхозназначения в другие категории.

Также партия работает над разработкой проекта закона по созданию Агробанка. Открытие специализированного банка для обслуживания сельских товаропроизводителей по низким ставкам, с учетом сезонности сельскохозяйственного производства и природных особенностей ведения сельского хозяйства — давно уже назревший вопрос. Тем более у нас в стране когда-то существовал такой банк, и весьма успешно.

Предстоит серьезная работа над законопроектом «О продовольственной безопасности». Закон, прежде всего, должен базироваться на следующих принципах: средства из бюджета для аграрного сектора должны планироваться в достаточном объеме и направляться только по назначению; по базовым продуктам питания страна должна быть полностью обеспечена согласно физиологическим нормам потребления человека и при снижении уровня производства должен включаться «особый режим» для сельского хозяйства, предусматривающий принятие экстренных мер по нормализации ситуации; в период внедрения инвестиционных сельхозпроектов тарифы на системы жизнеобеспечения (электроэнергия, газ и др.) должны оставаться без изменений за весь запланированный период и т.д.

Есть и большая необходимость разработать и принять Закон «О личных подсобных хозяйствах». Дважды проект возвращался из Парламента, а в 2017 году в связи с очередной сменой министра законопроект так и не успел выйти из стен Минсельхоза.

Сегодня в законодательстве Казахстана понятия «семейное фермерское хозяйство» нет. В данный момент к сельхозтоваропроизводителям относятся две группы агроформирований: во-первых, около 20 тысяч юридических лиц; во-вторых, более 230 тысяч крестьянских хозяйств. Вместе с тем, в стране есть еще одна (третья!) большая группа сельхозников, но не признаваемая законодательством страны, обычно мы называем их личными подсобными хозяйствами. Их количество составляет более 1 млн 600 тысяч единиц. В них занято около 3,2 млн сельских жителей. Это количество составляет более 80 процентов всего экономически активного или трудоспособного сельского населения. К слову, во многих селах подавляющая часть занятых в личных подсобных хозяйствах — это безработные. Их хозяйства для них — единственный источник доходов, на что они кормят семьи, воспитывают детей, одевают их, оплачивают расходы по обучению в школах, вузах. Кроме того, они не имеют социальных накоплений в пенсионном фонде, фонде социального и, что проблематичнее всего, в фонде медицинского страхования.

Но и нельзя сказать, что в Казахстане не предпринимаются меры по поддержке личных подсобных хозяйств. Начиная с 2019 года идет проект повышения доходов сельского населения в Жамбылской области; отдельные проекты реализуются в конкретных селах.

Глава государства поручил выделить 1 трлн тенге на поддержку развития сельской кооперации. Но отсутствие инфраструктуры сельского хозяйства не позволяет получить эффективные результаты. Такая инфраструктура в соответствии с мировым опытом может быть создана в форме кооперативов самих личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Задачи кооперативов общеизвестны: во-первых, организация заготовки, хранения, первичной обработки, реализации произведенной ЛПХ сельхозпродукции; во-вторых, встречные поставки для таких хозяйств необходимых для производства товаров: семян, удобрений, поголовья скота, ГСМ; в-третьих, оказание услуг ЛПХ по кормозаготовке, ветеринарии, защите растений, механизации, мелиорации; в-четвертых, доведение до ЛПХ мер господдержки.

Без такой инфраструктуры сегодня сельские жители вынуждены продавать свою продукцию вдвое, а то вдесятеро(!) раз дешевле рыночной цены посредникам и покупать необходимые им товары намного дороже. В результате львиная доля прибыли от аграрного производства поступает не сельчанам, а посредникам. Кооперация мелких крестьянских хозяйств и ЛПХ может решить эту проблему и стать основой местного самоуправления на селе.

— Не так давно у вашей партии прошли форумы, в том числе, для женщин. С чем это связано?

— Да, в октябре впервые в стране прошел I Республиканский форум сельских женщин, организованный нашей партией «Ауыл». Дело в том, что 51% населения Казахстана составляют женщины. Конкретно в партии «Ауыл» тоже немало представительниц прекрасного пола, а 12 процентов депутатов, выдвинутых от партии по всей стране, — тоже женщины.

В ходе заседания была представлена работа комиссии при партии, созданной для оказания социальной помощи многодетным матерям, борьбы с насилием в отношении женщин и детей, поддержки бизнесвумен в сельской местности. Не остался без внимания вопрос семейных ценностей, воспитания. В рамках встречи было организовано несколько мероприятий, такие как презентация давно забытых казахских национальных блюд, мотивационные мастер-классы. 

Возвращаясь к основной теме нашего разговора: уверяю вас, развитие сельскохозяйственной науки, отрасли будет находиться на постоянном контроле. И, пользуясь случаем, поздравляю с Днем работников сельского хозяйства!

919 членов партии «Ауыл» зарегистрировано по Атырауской области. Региональным филиалом планируется создание первичных организаций партии в семи учреждениях и предприятиях на территории области. В первой половине следующего года они будут созданы в 7 организациях. 

Надежда ШИЛЬМАН

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button