ИСТОРИЧЕСКИЕ ВЕХИ СТРАНЫ В ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ

25 октября – историческая дата для Казахстана. Именно в этот день в 1990 году была принята Декларация о государственном суверенитете Казахской ССР. Политологи и историки в это время рассуждают о значимости даты, о роли этой Декларации в государственной истории.
Между тем, в эти дни казахстанцы обсуждают еще одну Декларацию, которую в Парламенте планируется принять в декабре этого года.

Глава государства поддержал инициативу парламентариев о принятии Декларации двадцатилетия Независимости и выразил уверенность, что она станет новым важным документом, объединяющим наше общество в данный период развития.

В хронике независимого Казахстана 25 октября 1990 года — особая дата для граждан Казахстана, символизирующая завершение старого этапа истории и начало новой страницы развития Республики. Старший преподаватель кафедры «История Казахстана и право» Атырауского института нефти и газа Азамат Имандосов, считает, что этот день суверенитета стал переломным в Казахстанской Истории.

— Декларация провозглашала приоритет законов Казахской ССР над законами СССР, в ней были заложены принципы, существенно меняющие систему существующих отношений в цепи Казахстан-Центр. В частности, в Декларации провозглашалось, что отношения между СССР и Казахской ССР строятся на договорной основе; республика самостоятельно решает все вопросы, связанные с административно-территориальным устройством, политическим, экономическим, социальным и культурно-национальным строительством; Республика имеет право приостанавливать на своей территории действие законов СССР, нарушающих законы Казахской ССР; территория Казахстана объявляется неприкосновенной, неотчуждаемой в существующих границах и не может быть изменена без ее согласия; без согласия Верховного Совета Казахской ССР на ее территории не могут быть размещены воинские формирования других государств, их военные базы. В Декларации о суверенитете отмечалось, что Казахстан имеет право располагать собственными внутренними войсками, органами государственной и общественной безопасности. Что Казахская ССР самостоятельна в международных отношениях, в своих интересах определяет внешнюю политику. Специальной статьей оговаривалось, что Декларация является основой для заключения нового Союзного договора и разработки новой Конституции Казахской ССР.

Историк отмечает, что Декларация о суверенитете — первый акт Казахской ССР, в котором был провозглашен принцип разделения властей. Законодательная власть предоставлялась Верховному Совету, Президент являлся главой Республики и обладал высшей распорядительно-исполнительной властью. Судебная власть принадлежала Верховному суду. В Декларации отсутствует классовый подход к определению социальной основы государства. Единственным носителем суверенитета и носителем государственной власти провозглашался народ.
— За годы существования на политической карте мира позиции и авторитет Казахстана укрепились и стали основной точкой для дальнейшего благосостояния народа, все это благодаря суверенитету республики, — добавляет Азамат Имандосов. – И дальновидность нашего Президента Нурсултана Назарбаева предопределила значимость суверенитета страны на политической арене.

Вместе с тем, нельзя не отметить значимость документа, который должен быть принят через несколько месяцев, подчеркивает историк. В этот год двадцатилетия Независимости страны весь Казахстан говорит о достижениях республики и народа в целом. В Парламенте несколько месяцев назад предложили все успехи нашего молодого независимого государства собрать в один документ – Декларацию двадцатилетия Независимости Республики Казахстан. Эту идею поддержал Глава государства. В сенате была создана рабочая группа по всесторонней проработке Декларации. Сегодня идет активное обсуждение этого документа, а принять его планируется в канун 20-летия Независимости.

— Декларация 20-летия Независимости — это политико-юридический документ, обращенный к современникам и будущим поколениям. Знаю, что в Декларации будут выделены главные достижения Казахстана, — сообщила нам депутат мажилиса Бахыт Сыздыкова. – На самом деле к двадцатилетнему юбилею Независимости наш народ добился впечатляющих успехов, результатов, ставших основой для успешного развития страны уже в веке XXI. В Декларации, которую сейчас обсуждают всесторонне, указаны все ценности казахстанского государства, например, такие как внутриполитическая стабильность и консолидация общества, и, конечно, отмечается евразийская идея Президента, обосновывающая необходимость интеграции постсоветского пространства.

— Главное – наше внутреннее единство, внутренняя цельность. Декларация двадцатилетия Независимости как раз об этом и говорит, — считает политолог Айдос Сарым. — Декларация создаст прочную платформу для новых ярких побед и достижений всего казахстанского народа. Итак, с чем встречает Казахстан 20-летие своей Независимости? Еще в Стратегии «Казахстан-2030», принятой по инициативе Главы государства в 1997 году, отмечено: «Мы — евразийская страна, имеющая свою собственную историю и свое собственное будущее. Поэтому наша модель не будет похожа ни на чью другую. Она впитает в себя достижения разных цивилизаций. Перед нами не будет стоять вопроса: или то, или другое? Мы будем диалектичны и станем использовать и то, и другое, переймем лучшие достижения всех цивилизаций, доказавших на деле свою эффективность».

Сегодняшний Казахстан, отмечает политолог, современное государство с развитой рыночной экономикой, устойчивой политической системой, сильной организацией социальной защиты своих граждан. Мы опередили многие страны на постсоветском пространстве в переходе от планового хозяйства к рыночной экономике, в нашей стране успешно внедряются самые современные технологии в промышленности и сельском хозяйстве.

Все спикеры признались, что к общепризнанным в мировом сообществе достижениям нашей страны следует отнести и внутриполитическую стабильность, консолидацию общества на платформе казахстанского патриотизма, отсутствие межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Казахстану удалось добиться этого, выстроив эффективную систему регулирования общественных отношений в этих сферах на прочной правовой основе. Казахстанская модель межнационального мира и согласия служит образцом для многих стран мира.
В эти дни, когда мы готовимся отмечать юбилейную дату — 20-летие Независимости Казахстана, с особенной яркостью высвечивается роль первого Президента, Лидера нации Нурсултана Назарбаева в успешном развитии нашей страны. И Декларация 20-летия Независимости должна в полной мере отразить вклад Главы государства в укрепление казахской государственности. Именно под руководством Нурсултана Назарбаева Казахстан утвердил себя, как демократическое, правовое государство с сильной властной вертикалью, и это дает казахстанцам уверенность в завтрашнем дне, позволяет планировать и осуществлять масштабные программы развития — идти вперед, к безопасности и процветанию.

Подготовила Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна