Хатима апа не разводит мух

Базилик, кинза, сельдерей, мята, салатный лист, укроп, петрушка и другие пряные травы привольно растут на 2,5 гектарах крестьянского хозяйства «Нұр» Еркинкалинского сельского округа. Поле душистого разнотравья — результат трудов 65-летней сельчанки Хатимы.

На протяжении двух десятков лет она развивает сельское хозяйство, внося свой вклад в развитие аграрной отрасли региона. И сегодня, несмотря на пенсионный возраст, на возражения супруга и детей, Хатима апа не может растаться с любимым занятием.

— Сколько себя помню, всегда работала – на службе и домашнем хозяйстве. Меня это устраивало, более того, мне это доставляло удовольствие. После выхода на пенсию я не смогла сидеть дома, нашла другую работу, потом под давлением детей уволилась, но меня хватило ровно на месяц, сейчас опять работаю. А сельское хозяйство – это моя «болезнь» или хобби, как хотите, так и называйте. Люблю заниматься и растениеводством, и животноводством.

Родилась Хатима в Курмангазинском районе, вышла замуж за сельского парня, поэтому иметь домашних животных, растить овощи для нее привычное дело.

— Последние пять лет стала больше сажать пряные растения, это, пожалуй, на сегодня самое выгодное вложение, — считает наша героиня. — Спрос на них всегда есть, они растут без проблем, транспортировка тоже не требует больших затрат. На сегодня я обеспечиваю местные рестораны пряностями, да и на рынке хороший сбыт обеспечен. Кроме того, на участке мы выращиваем овощи и немного бахчи. Дети работают, соответственно, нам с супругом помогать некому, поэтому поголовье домашней скотины постепенно уменьшили, только на потребности семьи оставили. Дело в том, что мы никогда не покупали мясомолочные продукты, всегда употребляли свое. Недавно решила купить верблюдицу, но родные не дали, говорят, хватит забот, отдыхай! Я тогда уступила, но потом обязательно заведу, — смеется Хатима апа.

А еще она держит гусей и кур и три десятка коз. В общем, как шутит Хатима апа, только комаров и мух не разводила, остальное все попробовала.

Сельское хозяйство требует большого труда. С марта начинаются работы по подготовке к посевной, и вплоть до холодов продолжается ежедневный труд под жарким солнцем и с комарами. Да-да, в середине дня под палящим солнцем в наш приезд на поле не было покоя от кровососущих.

— Растениеводство, как и вся аграрная отрасль, зависит от многих обстоятельств. К примеру, в прошлом году всю бахчу поели полчища ворон, они с соседней рощи на трапезу прилетали целыми семьями с птенцами. В этом году частые дожди стали причиной замедления роста посадок овощей, наши томаты не удались. Зато огурцы получились вкусные, хрустящие, но быстро закончились. Бывает, когда поспевает наш урожай, цены на рынке падают за счет привозных овощей, тогда терпим убытки. Были времена, когда прибыль не покрывала расходы. Но у меня никогда не возникало желания бросить сельское хозяйство. Только оно дает все необходимое – экологически чистые продукты для себя и источник стабильного дохода для семьи. Да, есть высокооплачиваемая работа, как вариант для достижения всех названных благ, но есть еще один важный бонус — большое моральное удовлетворение от своего труда. Поэтому я детям говорю, буду трудиться, пока позволяет здоровье, и, кстати, они хоть и ругают меня, но домашним продуктам всегда рады, — смеется аграрий.

Алма ТУРГАНОВА, фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА

Administrator