На том же месте в тот же час

6CF12782 4985 4C40 9D1C A8DA839CB29B w1023 r1 s Актуально

28 апреля в Астане во Дворце мира и согласия под председательством Президента страны Нурсултана Назарбаева прош­ла XXVI сессия Ассамблеи народа Казахстана. В этот раз главной темой обсуждения стали пять социальных инициатив как платформа социального единства общества. В работе сессии приняли участие более полутора тысячи человек, среди которых и Атырауская делегация в составе 15 человек во главе с акимом области Нурланом Ногаевым.

На сессию свежим взглядом

Наверное, не ошибусь, если скажу, что любой журналист, попав на такое масштабное мероприятие, как сессия Ассамблеи народа Казахстана, желает привезти домой что-то особенное, важное и интересное. А когда сессия проходит уже 26-й раз, а ты приехал сюда впервые, то высмотреть что-то новенькое весьма не просто.

Но мы все же попробуем. Во-первых, в этот раз Ассамблея отличалась от предыдущих тем, что в Закон РК «Об Ассамблее народа Казахстана» были внесены изменения и дополнения, которые Глава государства подписал накануне. Обновленный государственный документ дает АНК, как общественно-политическому институту, расширенные возможности и наделяет его еще большими полномочиями.

– АНК должна расширить гражданское участие в выполнении актуальных модернизационных задач. Это более 1000 этнокультурных объединений, около 5000 советов общественного согласия, советов матерей. Потенциал АНК значителен, – отметил в своей речи Нурсултан Назарбаев. – Чтобы максимально активизировать этот потенциал, по моему поручению внесены изменения в Закон «Об АНК». Теперь нужен конкретный план по реализации обновленного документа, – делегировал работу членам АНК Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, председатель Ассамблеи объявил, что Дворец мира и согласия, где проходило мероприятие, теперь станет центральным Домом дружбы Ассамблеи народа Казахстана. Также в ходе работы сессии в порядке ротации были назначены новые заместители председателя АНК. Ими стали председатель общественного объединения «Lituаnica» Виталий Тварионас и член Ассамблеи народа Казахстана, меценат Исламбек Салжанов. Очень важной новостью для чечено-ингушской диаспоры Казахстана стало то, что в этом году Герой Советского Союза, первый президент Республики Ингушетия Руслан Аушев объявлен послом дружбы в Казахстане. Не лишним будет отметить, что Нурсултан Абишевич уделил внимание каждому выступающему, вспомнил свою юность и даже шутил, что придавало официальному мероприятию легкости и теплоты.

Интересным также было выступление известного российского писателя-фантаста, автора знаменитого цикла «Дозоров» Сергея Лукьяненко, который поделился воспоминаниями о своей малой родине – городе Каратау Джамбульской области. Он признался, что его книги несут в себе час­тицу Казахстана.

Праздничная концертная программа тоже содержала немало сюрпризов: вокальная группа «IL Canto» и молодежный камерный хор Астаны исполнили новую песню Нурсултана Назарбаева «Отан Ана». А солист Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, алматинец, обладающий великолепным баритоном, Станислав Ли перед своим выступлением на большом экране продемонстрировал фото, на котором он, еще маленький мальчишка, стоит рядом с Президентом. Казахстанский певец Димаш Кудайберген вместе со своей младшей сестрой Раушан исполнили кавер на песню «All by Myself» – «Я одинок». Для Раушан это был дебют на большой сцене, и, что очень символично, первой большой сценой для нее стала столичная, во Дворце мира и согласия. Для нас же, атырауской делегации, волнительным и трогательным было выступление зажигательного танца грузинского ЭКО «Иверия».

В кулуарах дворца. До сессии

В фойе Пирамиды витает запах свежемолотого кофе и вкусной выпечки, слышится шуршание национальных костюмов разных расцветок и фасонов, смех, горящие глаза от теплых радостных встреч, крепкие рукопожатия, объятия и жадное общение друзей, которые не виделись целый год.

В одном из уголков шумного зала мы услышали веселую народную татарскую песню. Оказалось, что это наша красавица Гульсина Байкенова встретила своих друзей из конгресса татар и башкир Казахстана, и они хором решили спеть песню «Кубаляк».

– Каждый год мы встречаемся на сессии АНК и рассказываем, что сделали за год, делимся новыми планами на будущее и обозначаем приоритеты, – говорит Гульсина. И тут же знакомит нас с президентом ОЮЛ «Прииртышский союз татар и башкир «Хак» города Семея Габдулхаком Ахунжановым.

– Вообще, надо признаться, я наблюдаю за работой Атырауского ЭКО и могу сказать, что Гульсина вместе со своим коллективом участвует в интересных крупных проектах, – говорит президент ОЮЛ Семея. – Что касается совместных мероприятий, то в этом году мы планируем провести детский Сабантуй и приглашаем представителей татаро-башкирских объединений из всех регионов Казахстана, – делится планами господин Ахунжанов.

Александр Думлер, руководитель немецкого ЭКО «Видергебурт», завидя нас, поспешил поделиться, что уже успел пообщаться со своими коллегами из Тараза, Шымкента, Караганды.

– Каждая сессия – это хорошая диалоговая площадка для обмена опытом, – говорит А. Думлер. – У каждого из нас есть свой региональный опыт. И могу сказать, что такое общение дает хорошую мотивацию и импульс для решения каких-то этничес­ких проблем. К тому же, это рождает здоровую конкуренцию, что тоже очень даже неплохо. Но при этом Александр Филиппович заметил, что членов из молодежного крыла в этот раз почему-то совсем мало.

Недалеко от немецкой делегации стоял Зелимхан Зубариев, председатель чечено-ингушского ЭКО «Вайнах».

– Вчера у нас состоялась важная встреча с героем Советского Союза Русланом Аушевым, который объявлен послом мира и согласия, – рассказывает он.

– На встрече обсуждались такие темы, как воспитание молодежи, и говорили о том, что в таком государстве, как Казахстан, мы имеем возможность свободно говорить на своем языке, соблюдать свою культуру, обычаи и традиции, что немаловажно.

В другом уголочке зала возле столика мы заметили председателя Атырауского корейского этнокультурного объединения «Тхоньил» Людмилу Ли, которая о чем-то тихо беседовала с двумя молодыми людьми. В одном из них мы узнали Вячеслава Ли, председателя бизнес-клуба Ассоциации корейцев Казахстана, который приезжал в Атырау на конференцию по изучению корейского и казахского языков.

– Мы обсуждали дальнейшие планы о сотрудничестве. Есть одна задумка, о которой мне пока не хотелось бы говорить, но если у нас все получится, мы обязательно с вами поделимся, – сказала Людмила Валентиновна, продолжив свой разговор. Мы не стали мешать.

Увидев Андрея Кораблева, председателя русского ЭКО «Былина», который в это время тепло приветствовал Уральского владыку Антония, мы не упустили случая тоже лично поприветствовать служителя церкви.

– АНК имеет огромное значение – это мудрость нашего Президента, – говорит владыка. – Раньше была Ассамблея «народов» Казахстана, а теперь «народа», мы все – один народ.

И по поводу рассказал нам случай: «Помню, когда в Актюбинске открывали собор, на открытие приезжали Дмитрий Медведев, еще будучи Президентом РФ, и наш Президент Нурсултан Назарбаев. Медведев, восхищаясь собором, говорит: «Какой шикарный храм!». А я ему в ответ: «Знаете, кто строил? Казахи». А Нурсултан Абишевич меня поправил: «Владыка, не казахи, а казахстанцы». Вот в этом весь наш Президент. Он не делит на нации, он всех нас объединяет», – говорит владыка Антоний. И тут же, увидев нашего акима Нурлана Ногаева, воскликнул: «Боже, какие люди!» – и по-отечески расцеловал его в обе щеки.

В кулуарах Дворца. после сессии

Ожидая окончания заседания, все представители СМИ Казахстана с нетерпением смотрели на двери зала, где проходила сессия, чтобы «поймать» своих делегатов. Мы, завидя главу Атырауского региона, поспешили к Нурлану Аскаровичу Ногаеву.

– Каждая сессия АНК особенная, – говорит аким области. – Сегодняшняя ставит во главу угла насущные проблемы и вопросы, которые необходимо решать во имя общественного согласия и политической стабильности. Создать условия для улучшения благосостояния каждого казахстанца, вне зависимости от национальной или религиозной принадлежности, главная задача, которую ставит перед нами Президент. Представитель каждого этноса вбирает и добавляет в жизнь общества все самое лучшее, что есть у данного представителя народа. И сегодняшняя Ассамблея поднимала вопросы по реализации 5-ти социальных инициатив Главы государства, которые, несомненно, дадут новый импульс для развития страны. Сегодняшняя встреча показала, что представители этнокультурных объединений готовы реализовывать поставленные государством задачи. Раньше такого масштабного предоставления господдержки в социальном блоке не было. И все предстоящие дела – это работа не одного-двух лет, а дела, которыми надо заниматься на системной основе, – резюмировал аким Атырауской области.

Лидер армянской диаспоры Атырау Гагик Плузян, улучив момент, подвел нас к импозантному мужчине. Он оказался председателем Ассоциации армянских культурных центров РК «Наири» в Алматы Артуш Карапетян.

– В своей речи Президент поднял самые важные вопросы социального блока. И, слушая каждую сессию, о чем говорит Елбасы, я наблюдаю, что он всегда озвучивает проблемы своевременно, – высказал свое мнение представитель армянской диаспоры.

– Социальные лифты, о реализации которых говорилось в ходе сессии, направлены на чаяния простого человека. И самое главное хочу отметить, что все они исполняются, – поддержал своего друга Гагик Сережаевич.

Юрия Кустадинчева, председателя болгарского ЭКО «Возрождение», мы застали у одного из стендов в фойе и попросили поделиться впечатлениями.

– Особенностью XXVI сессии, на мой взгляд, было то, что по реализации механизмов 5-ти социальных инициатив выступали те лица, которые непосредственно отвечают за внедрение в жизнь поставленных задач: это министр образования ­Е. Сагадиев, председатель Нацбанка Д. Акишев. Такой формат работы сессии был новым, – отметил Ю. Кустадинчев.

…Работа Ассамблеи завершилась. А делегаты еще некоторое время продолжали фотографироваться, общаться в фойе Дворца, обсуждая услышанное, и расставаться не спешили. Ведь они знают, что встретятся теперь только через год, здесь же, в центральном Доме дружбы.

 

Анжелика КИМ,

Атырау-Астана-Атырау

Справка «ПК»

По состоянию на первый квартал 2018 года в Казахстане действуют 29 республиканских, 75 региональных, а также 530 местных зарегистрированных этнокультурных объединений. Общее количество этнокультурных объединений в стране – 1 071.

Анжелика Ким
Фото: rus.azattyq.org
Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна