Бизнес без преград

Как развить малый и средний бизнес? Что сделать, чтобы человек не только захотел открыть свое дело, но и стал тем предпринимателем, который, пройдя не одну преграду и трудности, смог наладить бизнес, приносящий доход ему, его семье и стране в целом? Ведь именно малый и средний бизнес меньше подвержен перманентным колебаниям в мировой экономике, поэтому он и есть опора государства. Но сначала государство должно помочь «юному» предпринимателю.

В субботу, 3 февраля, в поселке Аккистау, что в Исатайском районе, прошло расширенное совещание по вопросам поддержки и развития малого и среднего бизнеса (МСБ). Аким области Нурлан Ногаев собрал в одном зале руководителей почти всех государственных и негосударственных учреждений и организаций региона, которые тем или иным образом могут облегчить путь предпринимателя или сделать его тернис-тым. И чуть ли не самым главным вопросом на повестке дня было: «Что еще мы можем сделать для вас, чтобы вы начали заниматься бизнесом?».

Для начала на трибуну вышел руководитель областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Айкын Елеусизов и доложил о состоянии сферы предпринимательства в регионе. Он рассказал, что в 2017 году по области количество зарегис-трированных представителей малого и среднего бизнеса составило 55 210 единиц, из них действующих субъектов оказалось 42 897. Это на 5,3% больше, чем было в 2016 году. На этих предприятиях трудятся свыше 120 тысяч человек, к слову, на 8 тысяч человек меньше, чем годом ранее. Показатели занятости упали в городе Атырау, Индерском и Жылыойском районах. Это, по словам спикера, связано с автоматизацией производства и сокращением численности рабочих на некоторых предприятиях.

Вместе с тем за названный период малый и средний бизнес произвел продукцию на 1,1 трлн. тенге, что в 1,5 раза больше, чем в 2016 году.

В истекшем году, по прогнозам, составленным по итогам 9 месяцев 2017 года, доля МСБ в общем объеме производства в регионе может дос-тигнуть более 17%. Для сравнения: в 2016 году этот показатель равнялся 11,8%.

В марте прошлого года Глава государства в ходе совещания, посвященного вопросам социально-экономического развития регионов и реализации программ развития, поручил в 2018 году долю МСБ в общем объеме производства довести до 12,3%, сообщил А. Елеусизов. К 2050 году этот показатель должен достичь 50%. В этом должна помочь реализация различных государственных программ, призванных поддержать бизнес, как финансово, так и интеллектуально.

Одной из таких программ является «Дорожная карта бизнеса – 2020». С начала реализации данной программы, то есть с 2010 года, в регионе поддержано около 976 бизнес-проектов на 75 млрд. тенге, благодаря чему создано 5564 новых рабочих места, произведено продукции на 180 млрд. тенге и на 37,3 млрд. тенге уплачено налогов.

При этом, как отметил докладчик, в Исатайском, Индерском и Кызылкогинском районах очень мало людей участвует в «дорожной карте». Это, в частности, объясняется и тем, что банки второго уровня очень низко оценивают залоговое имущество бизнесменов. Как выяснилось, это одна из главных проблем, препятствующих финансовой поддержке малого и среднего бизнеса со стороны государства. Некоторые сельскохозяйственные проекты не могут получить кредиты именно по этой причине.

– Для решения этой проблемы по поручению акима области за последние 5 лет для поддержки сельских предпринимателей из местного бюджета выделено 1157 млн. тенге и 145 млн. тенге кредита из возращенных предпринимателями средств, – сказал А. Елеусизов.

На эти средства в аулах было профинансировано 189 проектов и открыто 564 новых рабочих места.

Аким области отметил, что необходимо изыскивать все законные способы финансовой поддержки предпринимателей, нуждающихся в помощи.

В целом Н. Ногаев потребовал от выступающих предоставлять больше аналитической информации, чем просто сухой отчет о проделанной работе. Он считает, что необходимо выяснять, почему тот или иной проект не запустился, почему сократилось количество рабочих мест, как можно решить эту проблему.

Аким области сказал, что одна из задач Национальной палаты предпринимателей заключается в том, чтобы донести до  Правительства, до законодателей проблемы, связанные с поддержкой и развитием бизнеса. В том числе и вопрос финансирования сельскохозяйственных проектов. Необходимо сделать так, чтобы там, где коммерческие банки отказываются финансировать предпринимателей, их мог поддержать местный бюджет.

В ходе совещания также выступили по одному представителю от акиматов каждого района области, курирующие вопросы развития предпринимательства. С 2017 года в рамках «Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства» (2017-2021 гг.) на микрокредитование было выделено 920 млн. тенге, в том числе для городских предпринимателей 253 млн. тенге, для сельских – 667 млн. тенге.

Также на выплату стипендии 750 участникам программы  обучения по проекту «Бастау бизнес» было потрачено 51 млн. тенге. 130 обучившихся открыли свой бизнес. Из них 77 человек в рамках программы получили финансирование: 71 – через Фонд поддержки сельского хозяйства, 6 – от Аграрной кредитной корпорации. 54 предпринимателя запустили бизнес на собственные средства.

Подводя итоги совещания, аким области Нурлан Ногаев заметил, что на сегодня уровень безработицы в регионе составляет 4,9%, а это около 20 тысяч человек. В то же время в прошлом году по области было открыто 20 тысяч рабочих мест, но, как показывает жизнь, этого мало.

– Предпринимателей просим, чтобы полностью воспользовались всей государственной поддержкой, которая оказывается по поручению Главы государства в рамках программ развития, – сказал аким области.

Обращаясь к представителям исполнительных органов, Нурлан Ногаев поручил им всячески содействовать и помогать предпринимателям.

Administrator