В Атырау впервые пройдет международный турнир «Жайық жағасында каспий кубогі»

Общий призовой фонд турнира составляет 43 млн тенге, сообщает Региональная служба коммуникаций Атырауской области. 
В рамках празднования 20-летия Астаны, 19 октября в селе Алмалы Махамбетского района пройдет международный турнир «Жайық жағасында – Каспий кубогі», с инициативой проведения данного мероприятия выступил акимат Атырауской области, организаторами стали областное управление физической культуры и спорта, а также областная федерация «Национальных видов спорта». 
В рамках турнира пройдут такие национальные игры, как «көкпар», «аударыспақ», «қыз қуу», «теңге ілу», «жамбы ату», «аламан бәйге», «топ бәйге» и «ұшқыр бәйге», «жорға жарыс», «тазы жарысы». Во время мероприятия организаторы построят этноауыл, возле каждой юрты установят котлы, в которых будут готовить национальные блюда. 
Главная цель турнира – развитие национальных видов спорта в Западно-Казахстанской области. Отметим, что самому лучшему наезднику, победившему в игре «Көкпар» будет вручена награда «Алтын қамшы». 
-В этом году турнир пройдет на международном уровне. В играх примут участие более 400 спортсменов из России, Узбекистана, Монголии, Туркменистана и других стран. Мы уверены, что турнир такого масштаба увеличит популярность национальных игр,- рассказал руководитель Атырауской областной федерации национальных видов спорта Асланбек Жанбалаев.
Отметим, что для удобства жителей, 19 октября в 9:30 утра на конечных остановках мкр. Балыкши, железнодорожного вокзала и мкр. Жилгородка будут организованы пассажирские перевозки на место проведения турнира, на платной основе.

Региональная служба коммуникаций  Атырауской области 
Administrator