Путеводная звезда байкера

Путеводная звезда байкера Новости

«ПК» уже сообщала, что не так давно в родной город вернулись атырауские байкеры, которые на мотоциклах смогли объехать весь Западный Казахстан. Сегодня о красоте западных просторов, о бескрайних степях и о том, почему по родным краям можно и нужно путешествовать, в интервью нашей газете рассказывает лидер экспедиции, президент атырауского мотоклуба «Wheels Brothers MC» Олег Шмаль.

— Олег, скажите, пожалуйста, для чего вам нужно было на байках «пилить» 2,5 тыс. км в основном бездорожья по Западному Казахстану?

— Впервые я услышал этот вопрос в песне В. Высоцкого «Скалолазка»: «Я спросил тебя: зачем идете в горы вы?». Есть люди, находящие удовольствие в комфорте городских квартир, и те, кому не терпится рвануть за горизонт, подняться выше, уплыть на край земли. Причем каждый из них по достоинству может оценить горячий душ, но вопрос — зачем это нужно — каждый решает для себя сам. И мы когда встречаемся, таких вопросов друг другу не задаем.

Несмотря на то, что регион привлекает огромное внимание международной туристической общественности, далеко не каждый рискует углубляться в наши степи. Отсутствие достоверной и систематизированной информации о наличии заправочных станций, источников воды, мест ночевок, огромные пустынные территории останавливают многих желающих приобщиться к красотам плато Устюрт и полуострова Мангышлак.

Главная задача экспедиции — предложить туристам посещение нашего региона не проездом, а полноценным маршрутом, где посещение Западного Казахстана будет и целью, и конечной точкой маршрута, сложность которого потребует большой физической силы, а его красота никого не оставит равнодушным. Эта экспедиция — наш малый вклад в развитие внут­реннего и внешнего экологического, познавательного и экстремального туризма в Казахстане.

 необъезженный дикий запад

— Так почему же выбрали именно необъезженный «дикий Запад»? Не хватило горючего или сил на исследование более раскрученных туристических маршрутов в Казахстане?

— А мы и не стремились охватить весь Казахстан. Нам был интересен наш край. Это то, что мы хотим знать, то, что хотим показать. Действительно, удивительное рядом, и нам, по счастью, есть что представить гостям, есть чем гордиться.

Хочу заметить, что мои самые любимые места в Казахстане — берег Каспия, пос. Курык (Ералиево), г. Актау и г. Форт-Шевченко.

— А почему с вами в экспедицию отправились члены Русского географического общества? Как они узнали об экспедиции?

— Скорее, это было предложение наших друзей, чем мы воспользовались — основательно, не торопясь проехать по плато Устюрт. Участники РГО не просто приятно проводят время. По результатам экспедиции они готовят отчеты и доклады, которые презентуют в исторических стенах РГО, проводят собрания энтузиастов в неформальной обстановке, создают и распространяют электронные версии экспедиций в сети. Это огромное информационное поле, благодаря которому наш край заинтересует тысячи людей, и многие из них, несомненно, пожелают увидеть наши красоты своими глазами.

— Ваша экспедиция взяла старт сразу после того, как Глава государства выступил с программной статьей «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», где как раз и говорится о проекте «Туған жер». Вы являетесь одними из первых, по крайней мере в нашем регионе, кто тут же взялся за реализацию этой идеи…

— Это приятное совпадение: идея нашей экспедиции родилась пять лет назад. Многие годы она жила внутри нашей команды, обрастая нюансами, пока не наступил благоприятный момент, и тогда нам пришлось связать много узелков, чтобы экспедиция получилась в том качестве и на том уровне, на который мы рассчитывали. Отдельно и обязательно хотелось бы упомянуть о партнерах, поддержавших экспедицию — ТОО «ҚазМұнайГазОнiмдерi» и общенациональное движение «Қазақстан-2050». Их поддержка позволяет вершить проекты, которые, несомненно, принесут пользу региону, показывая Казахстан как страну с большой историей и уникальными заповедниками, достойными посещения, привлекая туристов, развивая туристический кластер региона и страны в целом.

Ездить по Казахстану, рассказывать о его достопримечательностях, дорогах и людях мы начали задолго до настоящей экспедиции. Примером тому является ставший уже традиционным мотопробег «Менің Елім – Моя Страна». Мото- и автоэнтузиастов, ездящих по стране, у нас всегда было много. И я рад сказать, что мы не первые и точно не крайние в списках. Другое дело публичность. Часто, проехав тысячи километров, путешественники оставляют эмоции себе, рассказывая о них только родным и друзьям. Для понимания страны и края, в которой живем, нужно делиться впечатлениями со всеми. Показать, что поездка по стране — это не сложно и вполне по плечу каждому, к тому же она может заменить полноценный отпуск и даст колоссальный заряд бодрости! Мы старались освещать собственные маршруты не для стяжательства лавров «великих путешественников», мы делились информацией, впечатлениями, показывали Казахстан таким, каким увидели его мы, чтобы казахстанцы прониклись интересом к познанию неизведанного.

Да, верно, что с познания своей страны, родного края начинается любовь к Родине, и мы поддерживаем проект «Туған жер».

Мы давно поставили себе определенные задачи по популяризации туризма в Казахстане, вовлечению молодых людей в процесс познания природы и достопримечательностей родного края. И, надеюсь, нам это удаётся.

 Поменять байк на скакуна?

— «…Мы сидели лицом к скалам, наслаждаясь тишиной, отсутствием суеты и связи» — написали вы в дневнике путешествий ВКонтакте. А что, если была б возможность, вы бы поменяли своего железного коня на настоящего скакуна?

— Мы — дети своего времени. И скорость нашей жизни в сотни раз превосходит скорость жизни людей, живших до нас. Тотальная доступность всего и всех, телефоны, Интернет, ватсапы, вайберы, соцсети, работа и сотни других вещей, о которых нам надо помнить и делать в нашем мире. Уходя в зоны без покрытия сотовой связи, открываешь в себе желание просто смотреть, так как открывается возможность видеть. Удивительное удовлетворение доставляет необходимость делать простые вещи. Думать не на перспективу пятилеток, а кратковременно, о том, как уложить правильно сумку, что надо проверить масло в двигателе, сегодня будет тепло… Открываешь в себе «двери», о которых не знал или забыл, вновь испытываешь чувство из детства — радости достигнутого, удивление увиденным, восхищение необычностью.

Нет, я не устал от цивилизации, но хотелось бы научиться жить в городе, сохраняя простоту восприятия и отношений. Поменять технику на скакуна, наверное, никогда уже не удастся. Ответственность за семью, будущее детей, обязательство предоставить им выбор своей судьбы, как это сделали наши родители, не позволит так категорично поменять себя и жизнь.

— Знаю, что, будучи в экспедиции, вы видели метеорит. Интересно, какое желание загадали?

— Как всегда в такой момент в голову пришла ничего не значащая вещь. Произнести-то я её успел, но вот насколько действительно желаю этого — вопрос. Но так близко увидел метеорит впервые.

Вообще, в степи звезды ярче. В отсутствие отвлекающих факторов есть время посмотреть в ночное небо. Увидеть Млечный путь, Большую и Малую Медведицу, Полярную звезду, созвездие Ориона. В очередной раз задуматься о мимолетности жизни, где в масштабах космоса вся наша Галактика, с её миллиардами лет, живет всего лишь мгновение от вечности, и взрывается мозг от понятия «вселенской бесконечности».

Мне нравится степь до горизонта, крепкий запах полыни, сухой ветер. А уж когда после нескольких дней пути приближаемся к возвышенностям или впадинам, то контраст ровной степи и крутых склонов просто кружит голову. Если мы начнем сравнивать горы Кавказа и возвышенности Устюрта в метрах, это вас никак не удивит и даже, возможно, позабавит. Надо уметь удивляться, соглашаться с тем, что относительно природы все величие человека — это старание инфузории в завоевании океана.

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна