Обменникам придется платить налоги

Да, оказывается до этого времени пункты обмена валют не платили налоги. Вернее, владельцы обменных пунктов были обязаны платить корпоративные налоги. Но, видимо, в отчетностях они показывали отсутствие доходов с обменников и поэтому ничего не платили в казну. Это сподвигло Национальный банк РК внести изменения в правила организации обменных операций с наличной иностранной валютой.

Как сообщила на пресс-конференции директор Атырауского филиала Национального банка РК Айнур Кошербаева, согласно новым требованиям, для обменных пунктов будет установлен фиксированный налог. В городе Атырау, к примеру, налог для одного обменного пункта может составить от 24 050 до 120 250 тенге. Точную сумму установит местный маслихат на основе данных хронометражных обследований, представленных налоговым органом.

Также обменным пунктам предоставлена возможность самим устанавливать обменный курс в выходные и праздничные дни. Однако Нацбанк установил пределы отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты: для доллара США – 6 тенге, евро – 7 тенге.

Новые требования к обменным пунктам введены постановлением правления НБ РК и действуют с 26 января 2018 года.

В целом обменниками облас­ти за 2017 год было продано порядка 400 млн. долларов, а куплено 94 млн. Продажи выросли на 9,3%, а покупки на 27,7%.

Незначительно, всего на 8,2%, выросла покупка российских рублей – 1 млрд. 619 млн. рублей. Тогда как объем продажи по сравнению с 2016 годом вырос на 44% и составил 10 млрд. 902 млн. российских рублей.

Дулат ТАСЫМОВ

Фото: alau.kz

Administrator