Отцифрованная история

Республиканская научно-практическая конференция на тему «Рухани жаңғыру: өлке тарихы архив құжаттарында», посвященная статье Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Ұлы даланың жеті қыры» и приуроченная к 90-летию архивного дела, на казахской земле прошла в Атырау.

23 ноября архивисты Атырауской, Мангистауской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областей обсудили основные направления работы архивов, значимость и перспективы развития.

Модератором мероприятия выступил руководитель Атырауского областного архива Серик Куаныш. Для участников конференции были представлены слайды об истории развития архивного дела в области, редкие документы, а также о современном архиве области.

С приветственным словом выступила заместитель акима Атырауской области Нурсауле Сайлауова. Она подробно остановилась на статье Президента Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи», заострив внимание непосредственно на проекте «Модернизация исторического сознания: Архив-2025».

– За годы независимости было сделано немало в рамках программы «Культурное наследие» для развития архивов. Проект «Архив-2025» создан для того, чтобы исторические документы, еще не вошедшие в научный оборот отечественных и зарубежных архивов и содержащие все существенные факты от древнейших времен и до современного этапа, должны стать доступны ученому миру, а также широким слоям населения. В связи с этим необходимо ускорить процесс внедрения программы «Цифровой Казахстан», переводя в цифровой формат архив документов, создавая базы данных, вводя систему автоматизации работу архивов для оказания электронных услуг, – подчеркнула Нурсауле Сайлауова.

Она также сообщила, что для Атырауского государственного областного и городского архивов, имеющих 90-летнюю историю, планируется строительство специального комплекса, в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация здания архива.

Руководитель областного архива Серик Куаныш представил собравшимся доклад о сфере деятельности архива, месте в обществе, современности и перспективах.

– Основываясь на главу «Архив-2015» статьи Президента Назарбаева «Семь граней великой степи», в рамках семилетней программы «Архив-2015» будут создаваться поисково-исследовательские экспедиции в архивы стран СНГ, где будут изучаться документы, касающиеся нашего края. В состав экспедиций войдут, помимо архивистов, ученые-историки, краеведы. Копии обнаруженных артефактов будут отцифрованы и внесены в фонд нашего архива. Это станет новым этапом в изучении нашей истории, восстановлении забытых имен и создаст возможность для долгосрочного взаимодействия с отечественными и зарубежными архивами, – сказал Серик Куаныш.

С докладами также выступили заместитель руководителя государственного архива Мангистауской области Раушан Кубегенова – «Архивные документы – история края», руководитель Актюбинского областного госархива Марат Толебай. Слово также было предоставлено ветерану архивного дела Рабиге Ажигалиевой, которая рассказала участникам, как в годы становления независимости архивисты, несмотря на все трудности, в силу своей ответственности вели документацию, сохранив фонды архивов.

В связи с юбилеем, а также с 20-летием принятия Закона «О национальном архивном фонде и архивах» ряд ветеранов труда и ныне работающих специалистов были отмечены благодарственными письмами и грамотами Министерства культуры и спорта, акима Атырауской области, грамотами областного маслихата, областного управления культуры, архивов и документации, Казахстанского отраслевого профсоюза работников культуры, спорта, информации и туризма и др.

Марта ОРЫНБАСАРКЫЗЫ

Administrator