ЖЕНЩИНЕ ИЗ АТЫРАУ ВПЕРВЫЕ В МИРЕ ВРУЧЕН МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОРДЕН

Накануне дня Первого Президента РК в пресс-клубе «Жайык-Акпарат» в торжественной обстановке был вручен международный орден «Знак Почета» с присвоением звания кавалера международного ордена «Знак Почета» Дареже Балапан, исполнительному директору института «Каспиймунайгаз».

Вручая данный орден, представитель Международного Казахского творческого объединения «Планета мира» Гульсара Иманова отметила, что этой награды в мире удостоены 139 человек, и все они мужчины. Данная награда под номером 140 впервые вручается женщине из Атырау за выдающуюся деятельность в деле духовного возрождения нации и укрепления международного сотрудничества. Награда выполнена в золотом варианте с вкраплением стразов и сколов бриллиантов.
Гаухарбек Кункожаев, представитель этого же объединения, отметил, что организация работает в сотрудничестве с 28 странами, цель — рассказать миру об истории Казахстана. В данное время на 6 гектарах в Алматы готовится экспозиция, в которой будет представлена история Казахстана с древних времен.
В своем ответном слове Дареже Балапан поблагодарила своих близких друзей, родственников, коллектив за поддержку. Дед Дареже — Балапан и видный деятель казахского народа Гани Муратбаев являются братьями, в годы репрессий за свою просветительскую деятельность были репрессированы. Ее отец, Наби Балапанулы, много рассказывал о своем отце детям. Несмотря на то, что Дареже выбрала профессию юриста, ее душа всегда тяготела к литературе. Она посвятила себя изучению наследия представителей казахской творческой интеллигенции, подвергшейся репрессиям. Один из них — Еримбек Калдибекулы, яркий поэт своего времени, работавший в направлении классического религиозного просвещения в казахской поэзии. Его произведения, полные лирики и философии, нуждаются в дальнейшем изучении. Учитывая, что в Казахстане поставлена задача формирования интеллектуальной нации, необходимо воспитать поколение, которое смогло бы сохранить прошлое народа и применить его в будущем с учетом новых инновационных методик. Работы Дареже Балапан в данном направлении были высоко отмечены международным сообществом.

Гульжан ЕЛЕШЕВА

Administrator