В шаге от экстрадиции

Казахстан создаст базу для обмена передовым опытом со странами Европы в противодействии коррупции.

Как сообщили в пресс-службе департамента агентства РК по противодействию коррупции по Атырауской области, Республика Казахстан вступила в Группу государств против коррупции (ГРЕКО). ГРЕКО – инициатива в рамках Совета Европы, созданная в 1999 году, в которую до вступления Казахстана входили 49 государств, среди которых Австрия, США, Великобритания, Германия, Франция, Нидерланды, Финляндия и др. Среди стран постсоветского пространства принимают участие Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Россия, Украина и Эстония.

– Две основные задачи, поставленные перед ГРЕКО, – совершенствование методов борьбы с коррупцией в странах-участницах и создание базы для обмена передовым опытом в области предотвращения и выявления случаев коррупции, – поставили в известность в пресс-службе ведомства.

Вступление в ГРЕКО открывает возможность ратификации Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию. В перспективе это позволит укрепить сотрудничество со странами Европы по вопросам оказания правовой помощи, экстрадиции преступников и возврата незаконно нажитого ими имущества и создаст основу по участию сотрудников правоохранительных органов Казахстана в проводимых по международным следственным поручениям оперативно-розыскных мероприятиях на территории европейских государств.

Светлана НОВАК

Administrator