СвЕт в твоём окне

Генерирующих мощностей в городе достаточно, можно не беспокоиться, заверил на брифинге в Региональной службе коммуникаций начальник городских электросетей АО «Атырау Жарык» Габиден Канатов. Журналистов интересовал вопрос о том, как справляются электросети с пиковыми нагрузками в жару.

– Конечно, сильная жара заставляет людей больше пользоваться сплит-системами. В эти дни городские электросети испытали сильную пиковую нагрузку в более чем 300 Мвт. Да, сбои были и бывают. Если к примеру, электропроводка или оборудование рассчитана на одну сплит-систему, а на ней, предположим, «сидит» пять сплиток, то, естественно, она выйдет из строя. В частном секторе многие дома подключены без заземления, от этого горят и ломаются бытовые приборы. Там ведь имеются дома, неформально подключившиеся к электроснабжению, без соблюдения технических условий, сидящих на временных схемах, – отметил спикер, добавив, что генерирующих мощностей в городе достаточно, можно не беспокоиться.

По словам Г. Канатова, вопросы с электроснабжением новостроек планомерно решаются: вводятся в строй новые подстанции и линии электроснабжения, поэтапно передаваемые на техобслуживание в горэлектросети. Вместе с тем, пока не до конца решены вопросы с улучшением электроснабжения микрорайона Нурсая.

– Да, по Нурсае имеются вопросы. Для улучшения электроснабжения данного жилого массива в своё время была построена новая подстанция «Нурсая», но она не была доведена до конца. Вернее, не введена в эксплуатацию. Слышали, наверное, о проектах Северное и Южное кольцо, так вот, эта подстанция – часть данных проектов. Ожидаем, что в конце июля месяца текущего года этот вопрос найдёт своё решение. Мы подключили «Нурсая» временно к нашей ближайшей подстанции, – сказал Г. Канатов.

Представители СМИ поинтересовались у главного электрика города о том, почему в начале месяца набережная от бульвара Смагулова до Жилгородка стояла в потёмках, то бишь не освещалась ночью.

– Не лучшим образом освещается сам бульвар Смагулова, не горят многие лампочки на площади вокруг памятника Курмангазы, уже который год ночью в кромешной темноте сиротливо стоит памятник Хиуаз Доспановой, не освещается проезд к ДК им. Д. Нурпеисовой. Словно это в захолустном провинциальном городке. Горэлектросеть отвечает за эти объекты?

– Мы не имеем отношения к состоянию озвученных объектов. Точнее, к техническому состоянию опор освещения, наличия в них лампочек, к состоянию электропроводок. Они на балансе городского ЖКХ. Да, горэлектросеть осуществляет подачу электроэнергии, занимается по договору техобслуживанием, аварийно-восстановительными работами. Конкретно, по набережной не могу сказать, по какой причине там не было освещения, надо установить причину. Был ли это сбой на подстанции, подающей электроэнергию или что-то другое, – пообещал разобраться Г. Канатов.

Тимур КАЗИЕВ

Administrator