Новости районов

Жылыой

Проблемы жылыойцев будут решаться

 

В ходе отчетных собраний акимов сельских округов Жылыойского района сельчане подняли много острых проблем.

У жителей Аккиизтогайского сельского округа вызывает беспокойство состояние новой дороги Кульсары – Аккиизтогай, которую «облюбовал» грузовой транспорт производственных предприятий. Ежедневное прохождение этих многотонных автомашин очень скоро может превратить недавно построенную дорогу в череду кочек и выбоин. Жители просили донести эту информацию до руководителей ответственных органов.

Хорошая новость прозвучала для жителей Майкомгенского сельского округа: на отчетном собрании аким округа сообщил, что в текущем году будут проводиться работы по пескозадержанию.

На собрании жителей Жемского сельского округа животноводы села Тургызба подняли проблему скотокрадства и нехватки земельных участков для выпаса скота. Также трудно приходится женщинам села из-за отсутствия акушера.

Жители Караарнинского сельского округа попросили изыскать возможности для установки мусорных контейнеров.

На собрании в поселке Каратон местный аксакал затронул проблему безработицы. Несладко приходится и работающим на Тенгизе жителям села: они вынуждены ежедневно преодолевать 70 км туда и обратно. На дорогах часто случаются аварии. А предприятия отказываются переводить людей на вахтовый метод.

Кульсаринцы на отчетном собрании акима города критиковали некачественную работу теплоснабжающей организации. Люди мерзнут в квартирах, однако в счетах за услуги отопления этот момент не учитывается. А корень проблемы в том, что мощность котельных, обогревающих жилые массивы, недостаточна. Жильцы 3 мкр. города пожаловались на затопленные подвалы многоэтажных домов.

Присутствовавший на собрании аким района Алимухаммед Куттымуратулы обещал разобраться по каждому случаю отдельно.

 

Кызылкога

От бруцеллеза до Интернета

 

На собрании в селе Жангельды председатель совета ветеранов района Енсеген Аби от имени жителей попросил акима района Армана Баженова организовать капитальный ремонт врачебной амбулатории и спортивной школы.

В свою очередь, аким района призвал жителей не скрывать заболеваемость скота бруцеллезом. Наблюдается рост поголовья скота, что само по себе хорошо, но больных животных нужно выявлять и уничтожать.

В сельском округе Коздикара аксакал Кайыргали Ерекенов предложил построить мост через реку Ойыл, дабы жители имели доступ к пастбищам Тайсойгана для выпаса скота из личного подворья. Высказано было пожелание организовать работу животноводчес­кого кооператива.

Актульной прблемой для сельчан является скотокрадство, что случается довольно часто. Между тем представитель правохранительных органов заметил, что этому во многом способствует отсутствие присмотра: чаще всего скот уводят с пастбищ, где он пасется без пастуха.

За прошлый год в Тасшагылском сельском округе было много хороших событий: построены социальные объекты, подъездные и внутрисельские дороги. Для строительства индивидуальных жилищ были выданы участки общей площадью 20 тысяч кв. м. В этом году будут продолжены работы по строительству дороги Сагиз – Миялы – Индер.

В Жамбылском сельском округе прозвучало предложение о подключении караколской школы к Интернету. Действительно, куда же без Интернета в XXI веке! Жители также выразили крайнюю заинтересованность в завершении дорожных работ на трассе Миялы – Карабау – Индер.

Дом культуры в селе Карабау находится в аварийном состоянии, поэтому жители на собрании попросили построить здесь новое здание.

 

Индер

Фуры на улицах Индербора

 

Радостное впечатление от долгожданного строительства дороги Индер – Атырау ныне несколько потускнело. Дорога областного значения сегодня фактически превратилась в международную трассу. Дело в том, что многотонные фуры из России, Украины, Узбекистана и Таджикистана, чтобы избежать кочек дороги Атырау – Уральск, повадились ездить по новенькой трассе, соединяющей областной центр с районом. А водители некоторых фур, не зная дороги, и вовсе плутают внутри поселка, пугая жителей своими габаритами, а внутрипоселковые дороги страдают от веса тяжело груженных машин. Представители местной полиции признают, что внутри поселка разъезжает много фур, к нарушителям ПДД применяются меры. Но эффективно противостоять этому нашествию сложно из-за отсутствия дорожных знаков, коих требуется 197 штук. В общем, нужно спасать дороги и обезопасить людей!

 

 

Курмангазы

Рыбе нужна дорога

 

В хаотичные 90-е годы добычу рыбы в районе никто не контролировал, она свободно вывозилась в Россию. В те тяжелые годы речная рыба худо-бедно, но кормила население Курмангазинского района. К сожалению, времена рыбного изобилия прошли: по сведениям специалистов, вылов рыбы по сравнению с периодом с 1991 до 2010 года сократился на 61 процент. Главной причиной сокращения количества речной рыбы является заиление рыбоходных каналов и отсутствие мелиоративных работ на выходе в море. Такие работы не проводились вот уже 25 лет. Поэтому все меньше воды и в реках Кигаш и Шароновка. Чтобы остановить эту тенденцию, по словам специалистов, необходимо провести очистку каналов Кнаша, Коневский, Жаркосе и Ганюшкино, также «коридор» от речки Шароновка в море.

 

 

Исатай

молодым – Работу!

На отчетных собраниях сельских округов Исатайского района жители говорили о наболевших проблемах. К примеру, жителей села Забурунье заботит безработица среди сельчан. В относительно небольшом населенном пункте сегодня официально зарегистрированы 42 безработных. В селе Исатай остро стоит проблема дефицита узких специа­листов в медицинских учреждениях райцентра. Жители села Нарын, воспользовавшись отчетным собранием, озвучивали общие проблемы. К примеру, ветеран И. Куанышев предложил организовать короткую остановку проходящих поездов, чтобы жителям легче было добираться до областного центра. А аксакалы села Жанбай предложили трудоустроить молодежь, чтобы она не пополняла ряды браконьеров.

 

 

Махамбет

Скот крадут или сбивают

Проблемные вопросы поднимались и на отчетных собраниях сельских округов Махамбетского района. А их накопилось немало. К примеру, баксайцы говорили о необходимости проведения ремонта местного канала и деревянного моста. Также здание Дома культуры данного сельского округа из-за ветхости никак не обогреть зимой. Скорость Интернета в названном селе также очень низкая. А жители Жалгансайского сельского округа попросили отремонтировать летний водопровод, который беспрерывно эксплуатируется с 1982 года. Для населения Сарайшыкского сельского округа актуальной является проблема организации площадей для выпаса скота. Из-за их недостатка много случаев воровства скота, а также гибели домашних животных на автомобильных дорогах.

 

Макат

Раздвоение Доссора

На традиционном отчетном собрании акима поселка Доссор Ербола Ермагамбетова жители вы­­с­казали ряд пожеланий. Так, проходящая по территории поселка автодорога разделяет его на две части. А с обеих сторон вдоль этой дороги простирается сор. Жители предложили облагородить этот неприглядный участок и построить вдоль дороги тротуар для жителей. Также доссорцев беспокоит состояние вокзала и перрона, давно нуждающихся в ремонте. А еще жильцы микрорайона Темиржолшы мечтают о зоне отдыха. Был бы здесь свой парк отдыха, они бы могли коротать вечера с детьми и внуками. Да и молодежи будет где совершать романтические прогулки.

 

Алма ТУРГАНОВА

Administrator