На лугу пасутся тучные стада

whatsapp image 2022 09 12 at 12.44.05 Жизнь села

Одной из ключевых остается проблема развития сельского хозяйства. Состояние отрасли напрямую влияет на продовольственную безопасность страны. Предстоит решить стратегическую задачу увеличения объемов производства и повышения добавленной стоимости отечественной сельхозпродукции.

Время, когда можно было просто продавать зерно и скот, ушло в прошлое. Правительство должно подготовить новые долгосрочные подходы к субсидированию отрасли. Бюджетные средства должны давать эффективную отдачу. Государство больше не будет разбрасывать деньги направо и налево.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, (Из Послания народу Казахстана «СПРАВЕДЛИВОЕ ГОСУДАРСТВО. ЕДИНАЯ НАЦИЯ. БЛАГОПОЛУЧНОЕ ОБЩЕСТВО»)

В этом году степь для скота богата на траву и воду, поэтому овечки и буренки тучные, радуют глаз животноводов. Крестьянское хозяйство «Фархад» развивает животноводство в местечке Койсары Жамбылского сельского округа Кызылкогинского района.  О хороших новостях рассказал Нигмет Таяшев.

Три года назадмы купили трактор за 7 млн тенге и рулонный пресс-подборщик за 2,5 млн тенге, это, конечно, большие деньги, но и государственная поддержка значительна. Смотрите сами, у нас было каникулярное время, процентная ставка максимально низкая — 6 процентов. Конечно, это выгодные условия, хотя с документами пришлось побегать. Но сотрудники Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства доходчиво, терпеливо объясняли, помогли оформить все документы, — рассказывает 67-летняя мать семейства Унзиля Таяшева.

Сельчанка с супругом вырастили и воспитали девятерых детей, сегодня все они имеют свои семьи, сами при деле. В далеком 96-ом году прошлого столетия они решили заняться животноводством и работать на себя. Тогда успели женить только старшего сына, вокруг была разруха, колхозы, совхозы закрывались, скот погибал стадами, от безысходности люди стали спиваться, особенно молодежь. Четверо сыновей Унзилы пасли кооперативный скот. Тогда Унзила с молодой келинкой решили, что надо уходить в степь и заняться ремеслом предков.

— Она была из семьи животноводов и поддержала нас с супругом, а если бы она сказала, не желаю возиться со скотом, хочу в город, то сегодня ничего не было бы у нас. Спасибо ей. Мы провели семейный совет, и сыновья согласились с нашим планом. В качестве пая нам дали тощих после зимы овец. Потом мы зарегистрировали свое хозяйство и начали работать на себя, — вспоминает Унзила апа.

Если начальная цель работы была элементарно прокормить большую семью, то потом скот использовали для проведения всех семейных событий: женитьба сыновей, выдача дочерей замуж, учеба и т.д. Все эти заботы привели к большим расходам и значительному сокращению поголовья.

Через 10 лет супруги решили возобновить работу хозяйства, начали участвовать в госпрограммах, сначала получили первые 200 тысяч тенге на покупку скота, затем 400 тысяч тенге, а потом и 5 млн тенге. Благодаря господдержке поголовье овец составило более трехсот голов. На 5 млн тенге животноводы тогда открыли откормочную площадку на 50 бычков. Сегодня хозяйство активно развивается, скот дает хороший приплод, поголовье растет.  Уже более пятисот овец, сорок с лишним коров и десяток лошадей пасутся в раздолье.

Три года назад бразды правления хозяйством были отданы двум оставшимся в селе старшим сыновьям Нигмету и Нурлану. Они решили купить новую технику, заверив родителей, что смогут расплатиться.

— Наши дети нас радуют. Здесь с нами только двое с семьями, но они всегда заботятся об остальных родных, к примеру, дети, живущие в райцентре или Атырау, не покупают мясо и молочные продукты на рынке, всех обеспечивают Нигмет и Нурлан из села.  А те в свою очередь, когда нужно, без раздумий помогают им. Все мои снохи дружны, помогают друг другу, внуки на каникулах приезжают и ухаживают за скотом. Радует, что молодежь понимает, что ремесло наших предков — самый верный способ достойной жизни, — уверена сельчанка. 

Саламат ага и Унзила апа давно отошли от дел, но их совет всегда востребован у детей.

Газ для животноводов    

Конечно, все гладко на бумаге, но на деле у животноводов есть проблемы.

— Наше хозяйство находится в четырех км от сельского округа, но у нас до сих пор нет газа. Женщинам приходится топить печь, летом ничего, а зимой трудно. Мы с соседним хозяйством хотели протянуть газопровод на собственные средства, но газовики запросили огромные деньги — по 1 млн тенге с каждого дома! Вот если бы исполнительная власть помогла протянуть газопровод, то мы были бы благодарны, ведь здесь в степи много животноводческих хозяйств. С приходом газа количество животноводов возрасет в разы, — считает Нигмет Таяшев.

Животноводы и питьевую воду возят сами из центра, для водопоя скота вырыли колодцы. В прошлые годы было очень нелегко из-за засушливости, воды для скота не хватало. Речка Тайпак, протекающая в этой местности, высохла. В результате поить скот было нечем, а сенокосные угодья без воды пожухли. К чести райакимата, зная ситуацию, в том году  на 6 месяцев бесплатно выделил участки с хорошим травостоем, чтобы скотоводы запаслись сеном.

— Сегодня все проблемы с водой позади. Обильные осадки этого года наполнили степь водой и травой. Наша речка Тайпак тоже наполнилась, кругом зелено. Весь наш скот набрал вес. Мы также сами заготовили сено на зиму, успели до холодов, надеюсь, будет сытная зима для скота. В райакимате обещали выдать субсидии на заготовку кормов, эта хорошая поддержка. Правда, в прошлом году на сенокос нам досталось 4 тонны солярки по льготной цене, а в этом году помощь оказана только растениеводам.  Ну, да ладно, сами закупились. У нас мясное направление в основном, а молочко для себя оставляем.

 — Проблем со сбытом тоже нет: каждый год на согым записываются сельчане, и даже в Атырау отправляем мясо. Заказы от постоянных клиентов всегда поступают, — говорят животноводы.

«…Сноха была из семьи животноводов и поддержала нас с супругом, а если бы она сказала, не желаю возиться со скотом, хочу в город, то сегодня ничего не было бы у нас. Спасибо ей. Мы провели семейный совет, и сыновья согласились с нашим планом. В качестве пая нам дали тощих после зимы овец, которые погибали ежедневно, но сыновья своей заботой остановили мор скота. Потом мы зарегистрировали свое хозяйство и начали работать на себя, — вспоминает Унзила апа»

Алма ТУРГАНОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна