Смертельный вирус

smertelnyj virus Здоровье

Главной теме на сегодня – тяжелой эпидемиологической ситуации – был посвящен очередной брифинг с участием заместителя акима Атырауской области Бакытгуль Хаменовой, заместителя руководителя областного управления здравоохранения Кайсара Абдалиева и заместителя руководителя городского управления санитарно-эпидемиологического надзора Мурата Камзина.

Как помнят наши читатели, а некоторые даже испытали на себе, ситуация по распространению коронавирусной инфекции в июле 2020 года достигла своего апогея. Так вот, нынешнее лето принесло нам еще больше хлопот – к штамму «Дельта», или индийскому, как его называют многие, который в два раза быстрее насаждает организм вирусами и в два раза сложнее лечится, прибавились наша беспечность, каникулярно-отпускной сезон и армия противников вакцинации, но которая, к счастью, уменьшается. Ситуация становится сложнее, чем было в прошлом году.

Как отметила Бакытгуль Хаменова, если за весь прошлогодний июль смертноносную инфекцию подхватили 5867 человек, то на 26 июля 2021 года заболели уже 6437. И количество инфицированных ежедневно растет.

— Печально, что всего этого мы могли бы избежать, если бы соблюдали меры безопасности, санитарные нормы и строго следовали правилам поведения в общественных местах во время пандемии.

По Атырауской области из-за пандемии увеличили число мобильных бригад и машин скорой помощи. Из-за вспышки заболеваемости Covid-19 мобильные бригады перешли на круглосуточный режим работы. На сегодня в регионе при поликлиниках, районных больницах и семейно-врачебных амбулаториях работает 126 мобильных бригад, — такую информацию представил на брифинге Кайсар Абдалиев.
— Медики выезжают к пациентам с первыми признаками Covid-19 и пневмонией, назначают лечение, берут ПЦР-тесты. При ухудшении состояния больного уже вызывается бригада скорой помощи, которая, при необходимости, принимает решение о госпитализации пациента. Сегодня мы увеличили число бригад «103» еще на шесть, так как вызовов от жителей поступает очень много. Всего по области 48 бригад областной станции скорой помощи, 3 из них — Covid-бригады, — отметил он. — В день диспетчерская служба «103» обрабатывает до 1,5 тысячи звонков от местных жителей.

По словам спикера, сегодня амбулаторное лечение на дому получают свыше 3443 жителей области. Всё они обслуживаются участковыми поликлиниками и мобильными группами.

 Вакцина — не панацея

Как было сказано в ходе брифинга, в Атырауской области коронавирусом заразились 57 вакцинированных жителей. Восемь из них привиты обоими компонентами вакцины от Covid-19.

— Дело в том, что на выработку иммунитета от прививки необходимо время, в среднем это 21 день после первого компонента и столько же после второго. Только после получения обоих компонентов вырабатывается необходимое количество антител, способных противостоять вирусу, — уточнил спикер.

Также Кайсар Абдалиев отметил, что 90% из всех заразившихся коронавирусной инфекцей — это не вакцинированные люди со слабым иммунитетом, поэтому очень важно получить прививку от Covid-19 людям с хроническими заболеваниями.

— Мы уже не раз говорили, что вакцинация не может на 100% уберечь от вируса. Привитым лицам необходимо продолжать носить маски и соблюдать все меры безопасности. Если же вакцинированный человек заболел, то он перенесет заболевание в лёгкой форме, либо окажется бессимптомным. Вакцина защищает в первую очередь от развития тяжелого течения болезни, — подчеркнул Кайсар Абдалиев.

Смертность от вируса растет

С начала года в Атырауской области от Covid-19 скончались 233 человека

Полугодовой показатель почти в полтора раза превышает данные 2020 года — в прошлом году от коронавируса скончались 110 человек.

— На утро 26 июля в реанимации находятся 66 пациентов, из них в тяжёлом состоянии — 54 пациента, в крайне тяжелом – 13 больных. Из 66 больных 10 были подключены к аппарату искусственной вентиляции легких, — пояснил Кайсар Абдалиев. — На сегодня в инфекционных стационарах лечение получают 1307 человек при наличии 2632 койко-мест. Загруженность реанимационных отделений составляет 58,4 процента.

Еще раз напомним нашим читателям, что в медучреждениях региона установлено 8 кислородных станций, имеется 4 аппарата МРТ, 13 аппаратов компьютерной томографии, 41 рентгеновский аппарат, 669 кислородных концентратов, 1514 пульсоксиметров, 272 аппарата ИВЛ, 113 машин скорой медицинской помощи, а также 7 передвижных медицинских комплексов.
Во всех медицинских организациях сформирован двухмесячный запас средств индивидуальной защиты и лекарственных средств.

 Медики — наши спасатели

375 медицинских работников трудятся в «красных зонах» Атырауской области. 275 медработников состоят в резерве на случай всплеска заболеваемости Covid-19. Всего в штате медицинских учреждений 6 575 специалистов, из них 1 479 врачей, 5 096 человек составляет средний и младший медперсонал.

 Не пренебрегайте программой «Ashyq»

По информации Мурата Камзина, с 27 марта 2020 года по 25 июля 2021 года смертоносной болезнью заболели 32 369 человек. Из них у около 12 тысяч человек болезнь протекает с симптомами, а у более чем 20 тысяч жителей заболевание бессимп­томное.

— Это говорит о том, что болезнь часто протекает незаметно, и распознать ее признаки непросто. Внешне человек выглядит здоровым или не подает признаков болезни, но на самом деле является опасным для окружающих. Чтобы заболевшие не создавали угрозу для остальных, Правительство РК ввело программу «Ashyq». Только в областном центре ежедневно по приложению удается выявить как минимум 140 человек с красным и желтым статусами, которые могут быть опасны для окружающих. Надо и дальше расширять применение приложения, чтобы максимально обезопасить себя и окружающих.

Поделиться с друзьями

Заведующая отделом культуры, здравоохранения, образования и спорта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна