ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ ПЕРВОЙ ТЕПЛИЦЫ
В Курмангазинском районе активно заработала первая в районе теплица, построенная в годы независимости страны. Ее возвела местная корпорация «Куралай», руководимая известным в области предпринимателем Абдибеком Бисеновым.
…Когда осенью прошлого года корпорация получила приглашение из Китая познакомиться с оборудованием на месте, казалось, что до поры, когда поспеет первый урожай, ой как далеко. Сейчас организаторы вспоминают то время с улыбкой. Курмангазинский район — один из сельскохозяйственных в области. Природа района щадящая, много водоемов, земля — в самый раз для развития полеводства и животноводства. Но выращивать круглый год огурцы и помидоры здесь никто ранее не пытался. Браться за столь новое дело было непривычно. Помог хороший опыт полеводов из других районов. Так, за короткий срок в с.Орлы, в трех километрах от райцентра была построена теплица, на площади которой в 0,3 гектара были посажены огурцы, томаты и зелень. Чтобы гарантировать успех на первых порах, грунт был тоже привезен из Китая. Буквально за пару месяцев расцвели 500 кустов томата и 200 кустов огурцов. Помог метод капельного орошения, в экономичности и эффективности которого убедились практически все полеводы. Команда в составе 40 человек под руководством опытного агронома с 25-летним стажем Ерболата Дюсанова первые плоды собрала в начале мая. С тех пор ежедневно удается собрать по 20-30 килограммов огурцов и столько же помидоров, которые реализуются на рынках, отправляются по заказу в места общественного питания, объекты социального значения.
— Теплица получилась современная, — радуется Ерболат Дюсанов. — Мы убедились, что овощи можно будет выращивать круглый год даже при сильных морозах, как это было в феврале. На площади 0,3 гектара установлено 205 больших батарей, подведены природный газ, вода, есть мощная вентиляция для удерживания микроклимата, с помощью увлажнителя воздуха удается создать благоприятную атмосферу для огурцов и помидоров. В прошлом году на открытом грунте при 45-градусной жаре погибли практически все помидоры. Если они будут расти в теплицах, такого не произойдет. Сейчас будем сажать баклажаны, перец, редис.
За теплицей построены парники для рассады. В них можно сеять семена уже с первых дней весны и до глубокой осени. Кроме того, летом на 16 гектарах открытой земли будут расти бахчевые. Рядом разворачивается стройка. В скором времени здесь появится еще одна теплица уже большей площадью, а потом и овощехранилище.
— У нас в теплице работают 40 человек, — говорит работница Маржан. — Сама я живу в селе Ганюшкино, в трех километрах от теплицы. Долгое время сидела без дела. А за работу в теплице мне предложили 30 тысяч тенге в месяц на руки. Меня это устроило, и вот уже полгода я здесь работаю.
Маржан сорвала нам небольшой огурец с первой же грядки. Сочный продукт насыщенного зеленого цвета с оранжевым хвостиком и пупырышками по бокам оказался очень вкусным. В таких теплицах можно ощутить лето в любое время года.
Марина КУАНЫШЕВА
Курмангазинский район