Доминантная роль партии

nur otan scaled Выборы-2021

Накануне очередных выборов депутатов мажилиса Парламента РК, которые пройдут в Казахстане 10 января 2021 года, эксперты и политологи республиканского и местного уровней высказались о роли партии «Nur Otan» и приоритетах ее деятельности.

В недавнем интервью «Прикаспийской коммуне» директор научно-исследовательского центра «История, археология и этнография Атырауского края» НАО университета имени Х.Досмухамедова, доктор исторических наук, профессор и политолог СайфуллаСапановответил, почему для современного Казахстана система с доминирующей партией остается перспективной.

— Во-первых, надо признать, нынешняя политическая социальная реальность такова, что в условиях сложной геополитической и внутриполитических ситуаций, мы должны концентрировать общество вокруг лидирующей партии, лидера страны и его команды. Сегодня партийная система государства стоит перед вызовами, и партия «Nur Otan», являясь доминантной в партийно-политической системе, стремится придать своему лидерству долгосрочный характер. А для этого ей необходимо постоянно доказывать свое лидерство. Например, для нашей страны проведение праймериз в условиях пандемии и сложившейся ситуации в мире явилось  большим испытанием. Принятие такого решения было сильным и в то же время рискованным ходом. Этот опыт, несмотря на некоторое недоверие, стал для Казахстана на удивление успешным. Думаю, в этом плане «Nur Otan» сделал первый шаг к преобразованию политической партии, произошла трансформация и партийная перезагрузка, — высказался политолог.

   Кроме того, Атырауский эксперт отметил, что свою лидирующую роль партия показала и в системе электронного голосования, которая  впервые была апробирована в нашей стране. Также он акцентировал внимание на том, что существенную роль, как в партийной деятельности, так и государства в целом играет Первый Президент страны, председатель партии Нурсултан Назарбаев.

— Вообще, на постсоветском пространстве мало таких лидеров, которые смогли обеспечить стабильность партийного курса на длительное время. Ведь, если посмотреть на другие государства, то мы видим, что те страны, которые в свое время полностью отказались от советской партийной элиты, утеряли ярко-выраженного лидера. И отсутствие лидера приводит к конфликтным ситуациям. Не надо забывать, что все постсоветские государства, и Казахстан в том числе, — выходцы одной системы, одной партии, и по инерции ищем сильного руководителя, лидера. И Назарбаев сумел в свое время сохранить тот партийный костяк, который был при Советском Союзе, — высказался политолог.

В то же время главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК, доктор политических наук Юрий Булуктаев, в свое время, говоря о двадцатилетней деятельности партии «Nur Otan», сказал, что она позволяет вести реформы, обеспечивая мобилизацию населения.

  «Партия может успешно развиваться как координирующая и объединяющая структура, как база для общих коллективных инициатив, впитывающая и развивающая энергию этих сообществ разного уровня, снабжающая их организационным и интеллектуальным инструментарием, предлагающая им различные перспективы и стратегии развития», — отмечал эксперт информационному агентству «Казинформ». Также научный сотрудник КИСИ отметил, что  «доминантная партия выступает в роли кадрового резерва высокопрофессиональных политических деятелей и государственных управленцев».

Таким образом, партия «Nur Otan» с лидером Н.Назарбаевым, в течение двадцати лет стала самой сильной организацией отечественной политической системы, имеющей разветвленную структуру, идеологическую платформу, концептуальные ценности и сильные кадры. Она непрерывно развивается, использует в работе современные методы и адаптирует свою деятельность к требованиям времени. 

Анжелика КИМ

Оплачено из средств Избирательного фонда общественного объединения «Партия «Nur Otan» на выборах депутатов Атырауского областного маслихата

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна