ВСЕ — НА СПОРТПЛОЩАДКУ

В государственных органах подведомственных управлений по 18 видам спорта на бесплатной основе занимаются 8501 человек. Численность населения города составляет более 200 тысяч человек, из них спортом занимаются 73672 человека, сообщил в своем докладе начальник управления туризма, физической культуры и спорта Казбек Имангали на заседании комиссии партийного контроля при партии «Нур Отан».

 

Как отметил начальник управления, в 2012 году по области было организовано и проведено 850 спортивно-массовых и оздоровительных мероприятий, в том числе на спортивных объектах города Атырау — 6 мероприятий международного уровня, 25 — на республиканском уровне.

В целом, по области прошли регистрацию в органах юстиции и действуют на законных основаниях 24 спортивные федерации, среди них на платной основе — большой теннис, спортивные танцы, художественная гимнастика. Причину Казбек Имангали объяснил тем, что на приобретение спортивного оборудования по этим видам спорта средства из местного бюджета не выделяются. Остальные федерации оказывают услуги бесплатно.

— По подсчетам, в прошлом году численность населения области составила 533 тысячи человек, из них более 150 тысяч человек постоянно занимаются спортом, — отметил начальник спорта.

По итогам 2012 года по области было подготовлено 65 кандидатов в мастера, 4 мастера спорта международной категории (борьба на поясах, самбо, боевое самбо, кикбоксинг), 23 мастера спорта республики по различным видам спорта.

В КГП «Спортивный комплекс Атырау» созданы все условия для занятий спортом. В нем имеется плавательный бассейн, тренажерный и игровой залы на 570 мест и несколько малых залов.

Плавательный бассейн в спортивном зале «Мунайшы» передан на баланс КГКП «Водные виды спорта Атырауской области» и на сегодня финансируется из средств местного бюджета. Здесь более 600 детей бесплатно занимаются плаванием, созданы все условия работникам предприятия и учреждений для занятий плаванием. Ведется работа по подготовке областной сборной команды и договора на отбор в ряды сборной команды Казахстана на 2015 год.

Начальник управления спорта также сообщил, что в июне текущего года запланирована сдача спортивного комплекса в Курмангазинском районе.

— Спортивный комплекс в Индерском районе был открыт 1 февраля текущего года при непосредственном участии акима области, — отметил Казбек Имангали. — В планах — передача строящихся сельских спортивных комплексов на баланс детско-юношеских спортивных школ Курмангазинского и Индерского районов, подведомственных областному управлению. Увеличение численности населения в Жылыойском, Макатском, Исатайском, Махамбетском районах требует обеспечения новыми спорткомплексами, данный вопрос включен в план областного управления строительства.

В населенном пункте Сагиз Кызылкогинского района открылся новый спортзал по программе «Дорожная карта — 2020», появились дополнительные рабочие места и 27 специалистов были приняты на работу.

Увеличение численности  занимающихся спортом имеет только положительные стороны. Наметилась тенденция проведения спартакиад среди работников различных отраслей. Казбек Имангали отметил, что в основном спортом занимается молодежь.

Начальник управления туризма, физкультуры и спорта также озвучил данные по городу и районам. Так, из его доклада следует, что во всех спортивных сооружениях города созданы все условия для занятий спортом. В «Атырауском оздоровительном комплексе» в соответствии с требованиями федерации футбола по возрастным категориям создана академия футбола. И с недавних пор танцевальный фитнес-клуб «Зумба» проводит бесплатные занятия в определенные дни.

По информации Казбека Имангали, на сегодня запланировано открытие спортивной школы высших достижений для желающих старше 20 лет.

— В эту школу будет отобрана молодежь, которая в дальнейшем выступит на международной и мировой арене, — отметил он.

Основной задачей на 2013 год начальник управления спорта назвал организацию молодежных игр, в результате чего будет создана областная сборная команда высших достижений. Продолжится создание условий для занятий массовым спортом, то есть строительство дополнительных спортивных площадок, бесплатных теннисных кортов, а зимой — катков, так как Ледовый дворец перегружен и требует ремонта. Не остались без внимания и вод-ные виды спорта — гребля на байдарках и каноэ. На сегодняшний день, по словам Казбека Имангали, ведется оснащение оборудованием, приводится в порядок документация и ведется поиск молодых тренеров.

В ходе заседания исполнительный секретарь молодежного крыла «Жас Отан» Аскар Бопылдыков заметил, что для молодежи создаются практически все условия для занятий спортом, стоит лишь захотеть.

— Сегодня в первую очередь необходима инициатива молодежи, особенно в селах, — отметил он.

Справка «ПК»

В Кызылкогинском районе численность населения составляет 30784 человека, из них 11760 занимаются спортом.

Из 30976 махамбетцев вовлечены в спорт 12450 человек.

В Жылыойском районе из 73520 человек 14950 занимаются спортом. В Курмангазинском районе из 56927 человек — 12650. В Индерском районе из 31095 человек спортом занимаются 11160. Здесь завершено строительство спортивного комплекса, и в данный момент ведется работа по передаче его на баланс детско-юношеской спортивной школы. В Макатском районе проживают 29518 человек, из них спортом занимаются 9930. Из 25490 исатайцев спортом увлекаются 10140 человек.

 

Роза АЛЬДЕШОВА,

фото Самата КАЙРЖАНОВА