НОВОЕ ФУТБОЛЬНОЕ ПОКОЛЕНИЕ

В минувший четверг в Атырау состоялось торжественное открытие футбольного центра по подготовке высококвалифицированных игроков.

 

Наш регион стал девятым городом Казахстана, вовлеченным в программу развития детско-юношеского футбола в Казахстане, начиная которую с текущего года разработала и реализует в регионах Федерация футбола Казахстана.

Местом проведения официального мероприятия стал стадион «Судоремонтник», который посетила заместитель акима области Айгуль Ажгалиева. В презентации приняли участие члены делегации во главе со спортивным директором ФФК Анатолием Юревичем, которые поздравили всех участников и пожелали равняться на известных всему миру футболистов и брать пример с местных звезд.

По словам заместителя спортивного директора ФФК Каната Мусатаева, основная цель создания центра — повышение уровня детского футбола и подготовка нового поколения футболистов для сборной Казахстана и команд Премьер-лиги.

— Мы уверены в успехе этой программы, которую разработала и активно внедряет ФФК, и плоды ее мы увидим уже в самое ближайшее время, — рассказал он. — У наших детей есть удивительная возможность получить серьезное футбольное образование, занимаясь по современной европейской методике, причем абсолютно бесплатно. Мы отдаем себе отчет в том, что «Программа развития детско-юношеского футбола в Казахстане» — значимый социальный проект, который коренным образом изменит футбольное будущее страны.

Напомним, что центр работает с февраля текущего года. Для работы в нем отобрано 11 тренеров. Программа подготовки юных спортсменов позаимствована у Германии. Контроль за процессом тренировок будет осуществлять Федерация футбола Казахстана. В Атырау благодаря поддержке местных властей центр базируется на стадионах «Судоремонтник» и «Ривьера». Занимаются в нем ребята разных возрастов — с 10 до 18 лет.

Группы обучаются по программе, разработанной ФФК на 2012-2022 годы.

 

Роза АЛЬДЕШОВА,

фото Самата КАЙРЖАНОВА