Прочувствуй и возьми

prochuvstvuj i vozmi 2 Социум

Наверняка каждый из нас ежедневно, подходя к перекрестку, слышит, как светофоры издают звуковой сигнал, сопровождающий включение зеленого света. Этот сигнал предназначен для слепых и слабовидящих людей. Похожий принцип в своих новых инновационных устройствах – звуковых маяках, о которых сегодня пойдет речь, использовал казахстанский ученый-изобретатель доктор PhD Галымжан Габдрешев со своей командой.

Незаменимые помощники

Продолжая серию публикаций о современных изобретениях наших ученых для людей с особыми потребностями, мы узнали, что звуковые маяки – это отдельный проект команды «Sezual». Они помогают незрячим и слабовидящим людям ориентироваться на улицах города, в ЦОНах, банках и других учреждениях.

Выпускник программы «Болашак» и сооснователь ООИ «Sezual» Нурбек Енсебаев сообщил, что звуковые аппараты представляют собой устройства, предназначенные для воспроизведения аудиосообщений с целью информирования слепых и слабовидящих посетителей, если, например, они вошли в здание банка.

– Маяки комплектуются датчиком движения и могут быть установлены в любом общественном месте, рядом с входной дверью какого-либо учреждения, тем самым обозначая вход в здание, холл, подъем на эскалатор, лестницу и так далее. Данные сообщения могут содержать любую звуковую информацию. В устройстве есть разъемы для подключения к компьютеру и слот для размещения внешней памяти, записанная информация может воспроизводиться с флеш-карт, – объясняет ученый. – Например, такие маяки уже использует Банк ЦентрКредит в Алматы, некоторые филиалы центра обслуживания населения.

Сами ученые говорят, что суть их изобретений – сочетание оригинальных инженерных решений и новых технологий. При этом потребность в таких устройствах просто астрономическая. Ведь для человека, потерявшего зрение, все – проблема: элементарные бытовые вопросы становятся порой неразрешимыми, не говоря уже об ориентации в сложной системе города, доступе к инфраструктуре, лечению, образованию и ко всем другим сферам, о которых зрячий человек даже не задумывается. А в век цифровизации, когда все государственные услуги переводятся в цифру, и информация находится в смартфонах, незрячим еще сложнее.

– Я убедился в этом на собственном опыте. Получив паровой ожог глаз, я понял, как страшно быть слепым. Мне приклеили сетчатку, но риск потери зрения остался. Проблемой становится даже управление обычными кухонными и бытовыми приборами, такими как пароварка или стиральная машина. И мной двигало желание помочь людям, потерявшим зрение, чтобы они тоже могли жить полноценной жизнью, – делится изобретатель Галымжан Габдрешев.

prochuvstvuj i vozmi 4

Форма сердца Тони Старка

Есть у наших «кулибиных» и еще одно уникальное изобретение – биолокатор «SEZUAL», который работает на базе активной звуковой биолокации и излучает высокочастотные щелчки, как у летучих мышей.

По словам Габдрешева, новая разработка позволяет мозгу слепого человека воспроизводить объекты в радиусе 15 метров.

– Незрячий обучается «видеть» звуковые волны, отражающиеся от предметов. Обработка происходит в зрительной коре головного мозга, который и передает информацию об их форме, материале, расстоянии до них и направлении их движения, – вводит в курс дела доктор PhD. – Данный аппарат не только указывает незрячему путь, но и сопровождает его, помогая найти правильное направление и указывая на ошибки, если они происходят. Аппарат носится на шее как медальон. На разработку данного устройства у нас ушло три года.

– А как к вам пришла идея создать такой аппарат?

– Идея создания биолокатора пришла ко мне после просмотра выступления эксперта по эхолокации Дэниела Киша (американский эксперт по эхолокации, президент Всемирного доступа для слепых), который потерял зрение в раннем детстве, но научился видеть мир посредством слуха, на конференции TEDх (американский частный некоммерческий фонд), – говорит собеседник.

Надо сказать, что казахстанские изобретатели, работая над уникальными девайсами, испытывают их вместе с незрячими: детьми, подростками и взрослыми пользователями, потому как сфера, которой они занимаются, достаточно узкая. Поэтому единственными реальными экспертами в этой области, кто сможет по-настоящему оценить их изобретения, – это сами люди, для которых и предназначены данные устройства. Но и тут им пришлось преодолевать трудности: чтобы доказать зрячим и незрячим людям, что аппарат работает, понадобилось придумать нечто нестандартное.

– Было решено научить незрячего кататься на велосипеде, и нашим тестировщиком стала незрячая жительница Жазира. Конечно, уверенно кататься она начала не с первого раза, однако, когда результат был достигнут, это изменило отношение людей к нашему изобретению, – рассказывает Нурбек Енсебаев.

Их девайс испытал на себе президент ассоциации IBQS (организация, обучающая незрячих чтению Корана посредством шрифта Брайля) Селахаттин Айдын.

– Когда он прилетел из Турции, в аэропорту мы вручили аппарат, и через пару минут он уже прогуливался по зданию. А когда подошел к цветам, то наклонился и понюхал их. На вопрос, что он чувствует, Селахаттин ответил, что эта технология крайне полезна, и что он желает и далее работать с этим аппаратом. Та же ситуация произошла, когда к нам прилетели делегации слабовидящих детей из Азербайджана и Турции. Дети сразу почувствовали, как ориентироваться с Sezual, и начали резвиться и играть друг с другом. С нашим аппаратом мозг человека воспроизводит все окружающие объекты в нецветном формате, – продолжает пояснять Н. Енсебаев.

Кроме того, по просьбе детей при испытании биолокатора они изменили внешний вид дизайна: ребята просили придать аппарату форму сердца Тони Старка из серии комиксов «Марвел».

По словам ученых, на сегодняшний день современное устройство, успешно пройдя испытание, получило грант Всемирного Банка для проведения исследований и создания прототипов. Более того, команда получила предзаказы от профильных организаций, топ-менеджмента и дипломатов более 50 стран мира на внедрение всех линеек технологий SEZUAL. Изобретения казахстанских ученых вошли в топ инноваций Европейского совета и удостоены трёх высших номинаций премии ООН WSA.

Как Илон Маск

Уникальный аппарат, дающий возможность незрячим людям видеть мир почти таким же, каким его видят зрячие, оценили мировые эксперты, среди которых американский эксперт по эхолокации, президент организации Всемирного доступа для слепых Дэниел Киш и доктор Вивиана Муччи.

О том, что изобретения казахстанских ученых не имеют аналогов в мире, есть и официальное подтверждение.

– По инициативе Всемирного Банка Международным поисковым органом была проведена экспертиза на изобретательскую составляющую и промышленную применимость, по результатам которой мы получили Prior art search, – сообщил Нурбек Енсебаев.

Сейчас авторы уникальной разработки ищут профильных инвесторов, совместно с которыми запустят производство аппарата.

– Какова будет стоимость вашего девайса?

– Предварительная стоимость устройства с обучением может составить около 3 000 долларов. Поступить в продажу аппарат сможет, как только у нас появятся партнеры – инвесторы, с которыми мы запустим полноценное производство.

– Как долго изготавливается аппарат?

– Если аппарат производить конвейерно, то это займет около месяца, а если по индивидуальному заказу, то срок изготовления составит порядка трёх месяцев. В данный момент мы заказываем запчасти в единичных экземплярах на разных заводах в Китае, что способствует удорожанию девайсов.

– Удалось ли уже привлечь инвестиции в проект?

– В 2017 году был выигран грант в рамках Проекта стимулирования продуктивных инноваций Всемирного Банка, который нам очень помогает с экспертной поддержкой. Мы также тесно сотрудничаем с Назарбаев Университетом, в котором прошли программу акселерации, и технопарком Astana Hub, благодаря которому получили налоговые льготы. Это позволит нам реинвестировать сэкономленные средства в развитие продукта. Также мы прошли по конкурсу Astana Hub Roadshow, что дает возможность для встреч с инвесторами по всему миру. Сейчас нашим основным партнером является Дэниел Киш, который более 25 лет занимается обучением человеческой эхолокации. Он предложил нам поддержку в продвижении аппарата в США через свою ассоциацию для незрячих, так как его заинтересовали и другие наши разработки. Нашими проектами заинтересовались и ученые из Японии. Мы получили письмо о сотрудничестве в сфере инноваций, ведь наши технологии можно применять не только в сфере инклюзии. В Америке мы работаем с Дмитрием Огородниковым, компания которого занимается научным и техническим консалтингом в биомедицине. Он содействует нам с выходом на местные акселераторы и фонды.

Нами активно ведутся переговоры с китайскими партнерами, которым интересен самоучитель шрифта Брайля. Он позволяет самостоятельно научиться читать по Брайлю не за четыре года, как в обычных школах-гимназиях для незрячих, а за два месяца. Мы адаптировали аппарат для китайского языка, и, вероятно, в скором времени удастся запустить совместное производство.

– Сколько человек в вашей команде?

– В команде сейчас 10 человек. А недавно к нам присоединилась нейрофизиолог Вивиана Муччи. После поступления Sezual в продажу Вивиана будет проводить исследования, связанные с изменениями в мозгу человека после применения биолокатора. Все это необходимо нам для дальнейшего расширения функций и улучшения девайса.

А еще Нурбек сказал нам, что его всегда привлекали проекты, меняющие качество жизни людей.

– Как Илон Маск запускает многоразовые ракеты для развития космического туризма, так и у нашей команды Sezual цель – дать возможность работать, путешествовать и жить полноценной жизнью всем слабовидящим и незрячим людям в мире, – сказал Н. Енсебаев.

Завершая статью о новых изобретениях талантливых ученых Казахстана, хочется еще раз напомнить, что за время своей деятельности проекты SEZUAL стали флагманом ООН в категории «Инклюзивный город», заняв достойное место в числе лучших инноваций, меняющих мир к лучшему. Также по решению Европейского совета ученых казахстанская организация заняла восьмое место среди всех университетов и научных центров в мире. Часть команды уже дислоцировалась в Штаты, и они открыли там офис для работы со школой Техаса на базе американского кампуса. Кроме того, у них ведутся переговоры с центром параолимпийцев Германии, которым интересны изобретения казахстанских ученых, и они готовы инвестировать 9 млрд долларов в социальные проекты. Более 50 мировых профильных организаций вошли с ними в партнерские отношения в лице школ-гимназий, библиотек и департаментов образования США, Европы и Азии.

 И только в Казахстане команде отечественных ученых, занимающихся инновационными технологиями для людей с особыми потребностями, реализовать свои проекты почти невозможно. Ни государство, ни местные нефтяные компании не хотят вкладывать средства в производство таких устройств. Может потому библейское выражение «Нет пророка в своем Отечестве» до сих пор не теряет своей актуальности?

Поделиться с друзьями

Обозреватель

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна