Кадровый вопрос не испортит технопарк
Все наработки в соседних странах по подготовке специалистов для нефтегазохимической отрасли нужно адаптировать и использовать в Казахстане. К такому мнению пришли участники впервые прошедшего форума по вопросам перспективного развития кадрового резерва для участников специальной экономической зоны Атырауской области.
Мероприятие было организовано управляющей компанией СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» в стенах учебного центра «APEC Training Center» по подготовке средних инженерных технических кадров для проектов нефтегазовой отрасли и нефтегазохимии. В его работе приняли участие представители предприятий и учебных заведений.
В Казахстане стали придавать огромное значение развитию нефтехимического кластера, поэтому в Атырауской области создана СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк», а основными видами деятельности является производство продукции нефтехимии, пластмассовых изделий и других текстильных изделий. Для компаний, которые стали работать в специальной экономической зоне, действуют налоговые и таможенные преференции.
Председатель правления акционерного общества «Управляющая компания специальной экономической зоны «НИНТ» Гавит Куркимов подчеркнул, что планируется реализация крупных инвестиционных проектов, которые помогут внедрению новейших технологий, а также созданию новых рабочих мест.
Генеральный директор ОЮЛ «Ассоциация производителей и потребителей нефтегазохимической продукции» Габит Толкимбаев отметил, что в своем Послании Глава государства обозначил западный регион для привлечения иностранных инвестиций. Утвержден национальный проект устойчивого развития экономики для улучшения благосостояния казахстанцев, и в нем обозначено пять проектов развития нефтехимии до 2025 года, суммарной стоимостью свыше 9,5 млрд долларов США. И 8 ноября уже был открыт первый проект по производству полипропилена объемом 500 тысяч тонн. А 18 ноября пошли первые отгрузки на экспорт, в частности, в Китай и на внутренний рынок Казахстана.
— Думаю, проект (KPI – Прим. автора) выйдет на полную мощность, тем самым мы получаем экономический эффект в виде экспорта полипропилена – продукта с высокой добавленной стоимостью и закрываем внутренние потребности рынка, — подчеркнул Габит Толкимбаев. — Несомненно, в технопарке нужны кадры, и надо их уже сейчас готовить. И тот опыт «КазМунайГаза», который был использован при проектах по переработке нефти и выпуске нефтепродуктов, мы его адаптировали под проекты нефтегазохимии, и в нем участвуют российские технические вузы и учебные центры. Все-таки, проекты нефтехимии получили мощную государственную поддержку в Российской Федерации, у них просто рывок такой в экономике произошел. Плюс еще правительство приняло ряд документов, позволяющих создавать преференции для производителей отечественного сырья и переработчиков. Я считаю, что все достижения, которые есть у наших соседей, мы должны перенимать, подвести под наши условия.
Стоит обратить внимание, что последние 2-3 года высшие учебные заведения адаптировали свои учебные программы для подготовки специалистов в области нефтегазохимической отрасли. В этих целях используется программа дуального обучения на базе завода «Атыраумунайонимдери», других нефтегазовых проектах. KPI активно налаживает сотрудничество в рамках заключенных меморандумов и договоров с вузами. Атырауский институт нефти и газа определен как центр развития компетенций.
— Наша ассоциация, «Казэнерджи», «Атамекен», «КМГ» планомерно сотрудничают с ведущими вузами Республики Казахстан, — пояснил Габит Толкимбаев. — Были пересмотрены учебные программы, Министерство образования и науки РК предоставило возможность вузам самостоятельно вносить изменения в академические программы и привлекать высший инженерный состав к преподаванию и руководству практиками. Раньше, чтобы работать со студентами, они должны были иметь ученую степень, сейчас такое ограничение снято. Завод KPI отправлял своих специалистов на стажировку в ведущие международные компании Китая, Турции, Европы. Подобную практику следует продолжать.
Директор департамента по технологии — главный технолог ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» Вадим Карабасов отметил, что вопросом подготовки и переподготовки кадров на предприятии стали заниматься с самого начала работы в СЭЗ.
— Набор персонала мы начали постепенно практически, можно сказать, с нашего прихода на этот проект, то есть с 2018 года. В принципе, нам говорили, зачем вы набираете людей так рано, ведь проект будет готов только в 2021-2022 годах? На тот момент нефтегазохимия была больше представлена в учебных планах как ознакомительная часть. А мы понимали, что за забором готовых специалистов нет, вот и решили заблаговременно найти специалистов, подготовить. Поиском и подготовкой кадров достаточно плотно занимались, посещали многие университеты, учебные заведения в Республике Казахстан и Российской Федерации, разговаривали с руководителями и со студентами, — пояснил В. Карабасов.
Как считает Габит Толкимбаев, нужно максимально использовать возможности, которые предоставляет программа однопроцентного отчисления от недропользователей на подготовку кадров. Атырауский регион для развития нефтегазохимического кластера на площадке Карабатан должен быть примером. И предложил его как пилотный проект, а Прикаспий будет в фарватере данной реализации.
Светлана НОВАК