Дорогие яйца от дорогих несушек

dorogie yajcza ot dorogih nesushek Социум

В Атырау куриные яйца с местных птицефабрик стоят дороже привозных. Одна из двух действующих птицефабрик «Бақай құс» недавно объявила о своем закрытии. Мощность второго производства «Алмалықұс», по словам учредителей, составляет менее 50 процентов. Такова реальность.

Лишились субсидии и закрылись

В телефонном разговоре учредитель ТОО «Бақайқұс» Алимжан Балжигитов по поводу ситуации ответил коротко: «Закрылись».

Напомним, птицефабрика была открыта на территории Жылыойского района в апреле 2013 года в рамках государственной программы «Создание сети и развитие действующих птицефабрик». Бизнесмен вложил в проект 62,5 млн тенге, остальные 250 млн тенге – АО «КазАгроФинанс». Кредит был выдан на лизинговой основе сроком на 7 лет под 9% годовых. 80% годовой ставки выплачивало государство. На эти деньги были построены помещения, приобретено оборудование для молодняка, куриц-несушек и комбикормового цеха и т.д.

Проблемы в производстве начались в 2015 году, когда предприятие перестало получать субсидии. Прибыль от продаж яиц не покрывала расходов на их производство (кстати, тогда стоимость десятка яиц составляла 15 тенге). Сами птицы, как и оборудование и корма, завозились извне, что удорожало себестоимость выпускаемой продукции. К тому же с каждым годом стоимость кормов продолжала расти. Но получать прибыль не было возможности, так как рынок был насыщен дешевой продукцией из других регионов страны и России. С 2019 года предприятие стало выживать за счет финансовых вливаний владельцев.

Для получения субсидии птичникам предлагалось купить сортировочную машину, стоимость которой составляла 160 млн тенге. Учредители отказались от покупки, ссылаясь, что мощность фабрики составляет 40 тысяч штук яиц в день, а оборудование необходимо при выпуске 200 тысяч штук в день: «Нет нужды покупать сортировочное оборудование, у нас несколько птичниц вручную проделывают этот процесс».

Попытки местных представителей власти и Палаты предпринимателей помочь птицефабрике получить субсидии не привели к результатам. Лишенное значимой субсидии — 3 тенге за одно яйцо — предприятие в конце прошлого года закрылось…

«Работаем и ждём цыплят!»

Вторая птицефабрика «Алмалықұс» была запущена в работу в декабре 2014 года с долевым участием: 49 процентов СПК «Атырау» и 51 процент КХ «Жігер». Стоимость проекта – 680,73 млн тенге, из них 308,2 млн выделила СПК «Атырау» в виде целевого займа на 7 лет.

Второй многообещающий проект еще больше воодушевил атыраусцев, мечтающих употреблять продукцию местного производства. Но и здесь возникли проблемы с получением государственных субсидий, что стало тормозить производство алмалинских яиц. Долгие двухлетние тяжбы так и не привели к результатам — субсидии за 2017 год так и не были получены. Конечно, эта ситуация отрицательно отразилась на общей деятельности предприятия. А потом была пандемия, следом птичий грипп… В начале прошлого года компания планировала активизировать работу, договорившись о поставках новой партии цыплят. Но в феврале начался конфликт между Россией и Украиной, который разрушил планы. Еще в июне минувшего года алмалинцы должны были получить цыплят из Екатеринбурга, но по сегодняшний день этого не произошло.

Если раньше численность несушек составляла более двухсот голов, то в прошлом году из-за форс-мажора, в связи с отключением электроэнергии и остановки работы вентиляционной системы, половина взрослых птиц и часть цыплят погибли. А выжившие заболели. Из-за этого доход производства резко уменьшился, платить за корма стало нечем. Еще в ноябре прошлого года поголовье птиц на «Алмалықұс» составляло порядка 90 тысяч особей, а на 1 января наступившего года, по данным районного отдела сельского хозяйства, численность птиц сократилась вдвое. Между тем в областном управлении сельского хозяйства сообщили, что «Алмалықұс» тоже остановил свою деятельность.

Но, по словам учредителя птицефабрики Касымхана Накпаева, они продолжают работать и ожидают поставок суточных цыплят из Екатеринбурга в предстоящее лето.

— При прибытии цыплят птицефабрика сможет заработать в полную мощность уже в 2024 году. Да, сейчас мы работаем менее чем на 50 процентов мощности. Но разговоры о том, что мы простаиваем, не соответствуют действительности. На сегодня мы выпускаем 750 тысяч яиц в месяц. Свободная продажа яиц проводится на рынках «Сарайшык» и «Дина», остальная продукция разбирается оптовиками. Корма подорожали, поэтому себестоимость наших яиц высокая, но на выходных ярмарках мы реализуем продукцию по сниженным ценам, — отметил Касымхан Накпаев.

dorogie yajcza ot dorogih nesushek2

Отборные в цене

На коммунальном рынке «Сарайшык» «Алмалықұс» имеет свое торговое место. По словам продавца Меруерт, они работают каждый день, за исключением понедельника.

— В будние дни мы торгуем яйцами сорта «отборный» по 60 тенге за штуку. Как правило, за два дня распродаем 40 коробок яиц. В выходные на ярмарке сельхозпроизводителей реализуем яйца двух сортов — С1 по 49,5 тенге и С2 по 48 тенге. В основном люди охотно берут отборные, — сообщила продавец.

Между тем в павильоне много точек с куриными яйцами из Актобе и Костаная по 55 тенге за штуку.

Птицеводы — за местное производство

Во времена Союза в Атырау была птицефабрика. Как говорилось выше, в условиях нашего региона птицеводство очень затратное производство. Буквально всё: от цыплят, кормов и упаковок — завозится извне, причем рост цен на них продолжается. А запущенные в регионе проекты по данному направлению так и не смогли стабильно работать из-за полной зависимости от поставщиков. Стоит ли нам вообще развивать птицеводство, с таким вопросом мы обратились к президенту ОЮФЛ «Союз птицеводов Казахстана» Руслану Шарипову.

— Какое место занимает яичное направление в птицеводстве страны?

— На сегодняшний день в Казахстане действует 56 птицефабрик, из них 31 — яичного направления, 25 — бройлерного.

На данный момент рынок пищевого яйца мы обеспечиваем на 100 процентов, в 2022 году производство составило 5 млрд штук, мясо птицы достигло объема в 293 тыс. тонн. К 2027 году производители планируют выйти на стопроцентную самообеспеченность по мясу птицы.

Приятно слышать, и могу подтвердить, что на прилавках Атырау только отечественная продукция. Но плохо, что не развивается местное производство яиц…

— В Атырауской области, как мне известно, функционировали две птицефабрики — ТОО «Алмалықұс» и ТОО «Бақайқұс» (ранее ТОО «Атырау Сауда»), обе — яичного направления. Насколько мне известно, на данный момент обе птицефабрики приостановили свою деятельность в виду имеющихся финансовых трудностей.

dorogie yajcza ot dorogih nesushek3

В птицеводстве Казахстана, всё, кроме зерновой части, завозится из-за рубежа за валюту (племенная птица, оборудование, ветеринарные препараты, кормовые добавки и т.д.), и поэтому любое колебание в курсе валюты сразу сказывается на себестоимости продукции. Также около 70 процентов себестоимости лежит на кормовой части, а в последние годы цены на пшеницу внутри страны очень высоки.

Государство оказывает поддержку в виде субсидий, но в течение нескольких прошлых лет происходило то сокращение субсидий вдвое, то грозились отменить их полностью, при этом многие области еще и недополучают положенные субсидии. Но в птицеводстве нужно также вкладываться в развитие племенной базы, ветеринарной части и т.д., чтобы избавиться от импортозависимости.

К сожалению, хоть наши птицефабрики и обеспечивают внутренний рынок на 100 процентов, но к нам все равно попадает зарубежная продукция из России и Беларуси. Причем она реализуется по цене ниже нашей рыночной стоимости. В любой момент, если наш рынок начнет испытывать потребность в пищевом яйце, Россия и Беларусь с легкостью покроют эту потребность своей продукцией сомнительного качества, поэтому нельзя останавливаться в производстве отечественной продукции.

В мясном птицеводстве мы также импортозависимы (племенная птица, оборудование, ветеринарные препараты, кормовые добавки и т.д.) и в части кормов также себестоимость составляет около 70 процентов. По мясу кур мы не обеспечиваем рынок полностью, но постепенно наращиваем объемы за счет увеличения мощностей действующих птицефабрик и открытия новых.

Так что, отвечая на ваш вопрос, мы считаем, что в Атырауской области необходимы птицефабрики, в этом вопросе должен быть заинтересован глава области. Государству надо субсидировать или дотировать производство мяса птицы или яйца, фураж (корма). В советское время на территории области были птицефабрики, которые полностью покрывали потребность региона и мясом, и яйцом.

Алма ТУРГАНОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна