БРАЧНЫЙ ДОГОВОР

— Часто слышим, что для обеспечения гарантий сохранения имущественных прав при вступлении в брак необходимо заключить брачный договор. Что это такое?
А.СЕРГЕЕВА, студентка
— Любовь это высокое и красивое чувство. Но этот договор совсем не отменяет любовь. Просто он как бы определяет материальное состояние каждого из супругов, дает экономическую стабильность. И предохраняет от имущественных споров и конфликтов в случае разводов, то есть, когда любовь уступает свои позиции материальным интересам. Еще тысячи лет назад в Древней Греции и Риме мужчина и женщина, прежде чем создать семью, оформляли соглашение, где описывали свои имущественные отношения, сразу обсуждая также и вопросы наследования в будущем совместно нажитого имущества. Это не считалось постыдным или зазорным, и такая «страховка» была очень распространена вплоть до прихода христианства.
Понятие «брачный договор» появилось в России еще в XV веке. В то время под брачным договором понималось гражданское обручение, то есть обещание вступить в брак.Чаще всего этот договор заключался родителями малолетних жениха и невесты и обеспечивался неустойкой или задатком. Но кроме неустойки или задатка в брачном договоре тех времен предусматривались условия о приданом невесты, его размере, обеспечении, оговаривалась доля жениха в приданом. При этом доли подлежали государственной регистрации. Оформление приданого жены имело для мужа немаловажное значение: если он своевременно не оформил на себя поместье (то есть не подал челобитную о регистрации имущества на себя), то мог пользоваться им только при жизни жены, а после ее смерти оно переходило к ее родственникам. Однако в течение супружеской жизни муж распоряжался приданым жены самостоятельно.
С началом XVIII века наступает новый этап в имущественных отношениях супругов: жена приобрела полные права на приданое.После революции 1917 года и периода правового хаоса на свет появился первый Кодекс законов о браке и семье (1918 г.). Он определял порядок заключения и расторжения брака.
В последнее время все большее распространение получает брачный договор, похожий на те, что уже с давних пор заключается во многих западных странах. Договор определяет права и обязанности супругов в вопросах имущества, наследования, отношений их с родителями и множестве других ситуаций, которые могут возникать в семейной жизни.
С тех пор у супругов появился выбор: они могут строить свои имущественные отношения, как на законной, так и на договорной основе. Брачный договор – не признак корысти или недоверия супругов. Напротив, обсуждение и закрепление имущественного вопроса в период крепких отношений, является гарантией отсутствия неприятных сюрпризов в случае возникновения угрозы расторжения брака.
В брачном договоре могут быть определены права и обязанности по взаимному содержанию супругов, способы участия в доходах семьи, порядок несения семейных расходов. Также супруги могут определить имущество, которое будет передано каждому из них в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
Муж и жена вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной (общей), долевой (по долям) или раздельной (т.е. личной) собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Также договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Заключая или изменяя брачный договор, супруг обязан уведомлять об этом своего кредитора.
В брачном контракте можно использовать все три режима собственности. Например, можно вписать, что текущие доходы будут находиться в общей собственности супругов, а имущество, используемое для предпринимательской деятельности, — в раздельной. Кроме того, в брачном договоре возможно определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, содержанию детей и престарелых родителей, способы и меру участия в доходах друг друга, количество денег, которые каждый из супругов вносит в общую казну, а также включить любые другие положения, касающиеся имущественных отношений.
Поскольку каждый из супругов имеет право на личную собственность, то имеется возможность назвать таковой все вещи, которые принадлежали вам до брака, а также подарки, наследство, вещи личного пользования (кроме предметов роскоши). Интересно отметить, что все подарки, купленные не на семейные (личные) средства, по закону принадлежат дарящему. И если вы преподнесли мужу пальто, в случае развода всегда можете забрать его обратно. А все дорогие вещи, подаренные супругом (например, колье), юридически принадлежат ему. Можно прилагать к дорогим вещам договор дарения, но его недостаток в том, что это документ односторонний, то есть дарящий всегда сможет его расторгнуть в одностороннем порядке. Хотя с точки зрения этики, вряд ли кто-то станет отбирать подарки.
Брачный договор – признается соглашением между лицами, вступающими в брак, или же соглашением между супругами, определяющими обязанности и имущественные права супругов в браке, а также в случае его расторжения (38 статья Закона РК «О браке и семье»).
Брачный контракт можно заключить как до официальной государственной регистрации факта заключения брака, так и в любое время когда договаривающиеся уже находятся в браке.
Договор, заключенный накануне государственной регистрации брака, вступает в силу лишь с момента регистрации брака. Брачный договор должен быть заключен в письменной форме и удостоверен нотариусом.
Для удостоверения брачного договора необходимы:
1. Удостоверения личности (паспорта) обеих сторон;
2. Свидетельство о браке;
3. Правоустанавливающие имущественные документы.
Брачное соглашение может быть изменено или же вообще расторгнуто в любое время, по обоюдному согласию супругов. Соглашение о внесении необходимых изменений в договор или же расторжение брачного контракта также фиксируется у нотариуса.
Если же расторжения или каким-либо образом изменить брачный контракт требует один из супругов – это возможно ТОЛЬКО по решению суда, в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
Суд также может признать сам брачный договор недействительным полностью или частично, по требованию одного из супругов, в случае, если все или часть условий договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.

Куангали КОЖАХМЕТОВ,
Нотариус

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна