РОСТ СТРАНЫ ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО ИЗ НАС

страны зависит от каждого из нас Политика

Какая роль отводится неправительственному сектору в реализации Послания Главы государства «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие»? Почему Президент решил сделать уже в следующем году профтехобразование бесплатным? Нужно ли привлекать в реализацию новых реформ государства соседей?

Обо всем этом — в беседе с руководителем областного управления внутренней политики Асией Кистаубаевой.
— Асия Баяновна, расскажите, пожалуйста, сколько сегодня в нашем регионе активно действующих НПО, и как они стараются исполнять задачи, озвученные Президентом в Послании? В частности, Президент в Послании сказал, что сегодня только Общество Всеобщего Труда способно стать реальной основой эффективной экономики, устойчивой к внешним потрясениям. Функционируют ли в нефтяной столице НПО, нацеленные на то, чтобы помогать атыраусцам трудоустраиваться, найти ту работу, которая нужна именно в сегодняшнее время?
— Да, в своем Послании «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» Глава государства отметил, что «мы ведем работу по масштабному преобразованию всех государственных, общественных и частных институтов на принципах Общества Всеобщего Труда, высокой социальной ответственности, адресной помощи наиболее уязвимым слоям населения». При этом Президент страны подчеркнул, что государственная адресная поддержка будет оказываться только нуждающимся гражданам, остальные должны зарабатывать своим трудом. Сегодня в нашей стране созданы все условия, чтобы человек мог трудиться. Действуют государственные программы по переобучению, подготовке кадров, по обеспечению микрокредитами и развитию малого бизнеса, по трудоустройству в сельской местности. К сожалению, в нашей области не получили свое развитие неправительственные организации, нацеленные на решение проблем с трудоустройством, на организацию досуга и занятости молодежи. Сегодня по данным департамента юстиции в Атырауской области зарегистрированы 537 неправительственных организаций (т.е.некоммерческих организаций, за исключением политических партий, профсоюзных и религиозных общественных объединений). Из них действующими считаются чуть более 100 НПО. В практике работы управления по вопросам молодежной политики реализация проектов по организации трудоустройства неработающей молодежи в рамках государственного социального заказа. Например, один из таких проектов реализовало общественное объединение «Тарлан Атырау». Известно, что вопросами социализации и профориентации выпускников областных интернатных учреждений активно занимается молодежное общественное объединение «Независимое поколение Казахстана».

КТО «СМЯГЧИТ» СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И РЕШИТ ИХ?

— В Послании поставлена задача: разработать новую социальную политику. Президент заметил, что роль государства в социальной сфере должна быть ограничена поддержкой социально уязвимых граждан и обеспечением инвестиций в человеческий капитал. Какие идеи, инициативы сегодня в этом направлении предлагают НПО?
— Глава государства определил пять направлений новой социальной политики. Это, во-первых, государственная поддержка тех, кто может трудиться — только на основе их участия в переобучении или программах занятости. Во-вторых, адресная поддержка только нуждающихся граждан, на основе оценки их реальных доходов и условий жизни. В-третьих, установка разных величин прожиточного минимума с пересмотром его структуры, учитывая особые потребности отдельных категорий граждан (инвалидов, многодетных семей, пожилых людей). Четвертое направление — бесплатное профтехобразование для всех. И пятое — продолжение модернизации сфер образования и здравоохранения согласно ранее принятым программам.
В последнее время среди неправительственных организаций широко обсуждается идея развития социального предпринимательства, т.е. предпринимательства, направленного на решение или смягчение социальных проблем. Отличия просто предпринимательства от социального предпринимательства состоят в том, что осуществляя коммерческую деятельность, при социальном предпринимательстве не просто извлекают прибыль, а оказывают социальное воздействие для решения проблемы. В рамках социального предпринимательства возможно оказание каких-то государственных услуг в социальной сфере не госорганами, а НПО, возможно оказание НПО услуг в сфере дошкольного образования, медицинских услуг, услуг по трудоустройству людей в сложной жизненной ситуации, услуг в сфере развития туризма и др.
К сожалению, в нашей области не так много НПО, занимающихся вопросами решения социальных проблем. Наиболее известная из них — ОО «Мүгедек әлемі», которая вынашивает идею создания единого центра социальной адаптации для людей с ограниченными возможностями. Центра, в котором оказывались бы такие услуги, как психологическая помощь, образовательные услуги, профориентация и трудоустройство инвалидов, услуги по развитию творческих способностей, по организации досуга, по развитию у людей с ограниченными возможностями бытовых и трудовых навыков. Или, к примеру, общественный фонд «Болашак К», который ориентирован на оказание медицинских услуг населению, особенно детям. На протяжении последних 2-3 лет эта общественная организация работает над проектом по реабилитации лиц, получивших инсульт.

«…Я Б В РАБОЧИЕ ПОШЕЛ» 

— Асия Баяновна, вы только что упомянули о новых направлениях социальной политики в Послании и, в частности, о четвертом — о бесплатном профтехобразовании. Какие лично вы видите задачи и перспективы у бесплатного профтехобразования?
— Проект «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех», инициированный Главой государства, был широко поддержан казахстанцами. И это понятно: мы живем в условиях рыночной экономики с жесткой кадровой конкуренцией. Куда бы ты ни пошел, везде нужны образованные, обученные специалисты. Время повального обучения специальностям юристов, экономистов уже прошло. Нурсултан Назарбаев обратился к нашей молодежи с призывом активно осваивать рабочие специальности. Государство дает возможность каждому желающему молодому человеку бесплатно получить базовую специальность, т.е. возможность зарабатывать себе на хлеб. Если у человека есть желание и цель, высшее образование он сам сможет получить.
При реализации этого проекта нагрузка ложится на плечи государства, потому что бесплатным образование будет для обучающегося, а учебному заведению за обучение будет платить государство. В этой связи задачи учебных заведений — подготовить высококвалифицированных рабочих различных сфер деятельности, они должны нести полную ответственность перед народом и государством за подготовку востребованных кадров.
Хороший специалист — это тот специалист, который постиг азы своей специальности, начиная с самого низкого уровня. Поэтому проект «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех» это очень хорошая возможность молодым людям построить свою карьеру, начиная с рабочей специальности.
— Президент сказал: «Эти реформы, а также выполнение взаимосвязанных с ними задач будут непростыми, но им нет альтернативы». Как вы думаете, как донести инициативы Президента, озвученные в Послании, буквально до каждого жителя Атырауской области?
— Известно, что основным источником распространения информации в современном мире являются СМИ. Как показывают итоги социсследований, проводимых ежегодно нашим управлением, большая часть населения (порядка 80%) узнают о Послании Главы государства через средства массовой информации. Поэтому государственными органами разрабатываются специальные планы информационного сопровождения разъяснения и реализации Послания.
Традиционно создаются и действуют информационные группы, в которые мы стараемся больше привлечь экспертов и представителей институтов гражданского общества.
На сайте акимата области создана и действует специальная рубрика, где размещается информация о реализации поручений Главы государства, озвученных в Послании.
А в феврале прошлого года при областном акимате создана Региональная служба коммуникаций, основная задача которой — распространение информации через журналистов на специально проводимых тематических брифингах и пресс-конференциях. Совсем недавно был зарегистрирован и официальный сайт Региональной службы коммуникаций.
Наряду с этим, традиционно проводятся интернет-конференции акима области и руководителей всех структурных подразделений акимата области. Организуются брифинги руководителя региона на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК в Астане, брифинги акимов г. Атырау и районов на местном уровне на тему о реализации Послания Главы государства.

В «ЛЕЧЕНИИ СИСТЕМНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ» СОСЕДИ НЕ НУЖНЫ

— В своем Послании Президент отмечает: «У нас по-прежнему прочные взаимоотношения с соседями — Россией и КНР. Кто-то это воспринял адекватно, кто-то считает, что такие соседи Казахстану не нужны, но реальный факт добрососедства налицо. Как вы думаете, какие соседи Казахстану смогут помочь воплотить План Нации «100 конкретных шагов»?
— Как отметил Глава государства: «100 конкретных шагов» придадут нашей стране такой запас прочности, который позволит уверенно пройти сложный период испытаний, не сбиться с пути реализации Стратегии — 2050 и укрепить казахстанскую государственность».
Однако «100 конкретных шагов «Современное государство для всех» — это Национальный план, поэтому реализовывать его будут сами казахстанцы. Думаю, что искать помощи у соседних государств в реализации Плана, нацеленного на «лечение системных заболеваний», у нас нет оснований. Все пять направлений Плана, а именно — формирование профессионального госаппарата, обеспечение верховенства Закона, индустриализация и экономический рост, идентичность и единство, формирование подотчетного государства — относятся к вопросам внутренней политики нашей страны.
Мы — суверенное, мирное государство. Казахстан придерживается многовекторной политики. В 2014 году в Гааге в интервью журналистам на саммите по ядерной безопасности наш Президент отметил, что многовекторная политика Казахстана главной целью ставит сохранение мира и спокойствия в современном мире. Взаимосотрудничество с Россией, Китаем, Европейским Союзом и другими странами через сохранение равных прав всех государств, несмотря на различия в языке, культуре, религии — вот основная задача в обеспечении мира и согласия. Нурсултан Абишевич Назарбаев буквально в каждой своей речи отмечает, что для уверенного развития необходимы мир, согласие и единство. Он постоянно подчеркивает, что Казахстан развивается благодаря единству народа нашей страны.
И в своей внешней политике Казахстан придерживается принципов мирного сосуществования со всеми своими соседями и другими государствами.

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна