ВЫНУЖДЕННЫЕ КОРРЕКТИРОВКИ

На двадцать второй внеочередной сессии областного маслихата аким области Бергей Рыскалиев предложил депутатам при утверждении объема средств, выделяемых на возведение объектов социального назначения, принимать во внимание сезонный рост цен на строительные материалы. В общей сложности дополнительно для реализации ряда запланированных в текущем году проектов необходимо более миллиарда тенге.

Открыла работу сессии заместитель акима области Айгуль Ажгалиева, которая ознакомила депутатов с проектом бюджета с вносимыми дополнениями и изменениями. В частности большую часть финансовых средств планируется направить на строительство, ремонт ряда объектов, обеспечение питьевой водой жителей населенных пунктов области. В свою очередь Бергей Рыскалиев разъяснил причину необходимости корректировки утвержденного бюджета. По его словам, поступает множество писем от подрядчиков, занятых на возведении социальных объектов, с просьбой учесть сезонный рост цен на строительные материалы. «Полагаю, вы не будете против этих изменений», — обратился аким к депутатам.

Кроме того, по ряду причин иностранными компаниями переносятся сроки строительства инфраструктурных объектов. Нуждается в капитальном ремонте здание политехнического колледжа, находящееся в крайне плачевном состоянии. «Мне предоставили фотографии учебного заведения, поскольку не было возможности самому побывать на месте, — сказал глава области, — но, судя по ним, нам в скорейшем времени необходимо выделить 50 миллионов тенге на реконструкцию».

Айгуль Ажгалиева в своем докладе затронула вопрос о выделении средств на строительство лагеря отдыха и санатория в Махамбетском районе. Этот момент аким области прокомментировал так: «В последнее время я получаю множество жалоб от родителей, которым некуда отправить детей во время летних каникул. Также поступают письма от людей старшего поколения с просьбами построить в области санаторий. Мы должны обеспечить полноценный отдых для детей и достойную старость, думается, эта проблема решаема и вполне нам по силам».

Переходя к теме положения дел на селе, Бергей Рыскалиев выделил вопросы обеспечения населения питьевой водой, природным газом, трудоустройства. «Воду всеми возможными способами получают населенные пункты по всей области. Другой вопрос – каким образом она поступает? Большая часть водопроводных сетей или пришла в негодность, или устарела, на их ремонт и замену необходимы внушительные средства. Но, тем не менее, в следующем году мы должны закрыть эти вопросы», — подчеркнул аким. Кроме того, не сходит с повестки дня проблема строительства поливочного водопровода в Индерском районе и в поселке Балыкши. Глава региона предложил, прежде чем искать пути решения, проработать вопрос сбора платы за предоставленные услуги, дабы предотвратить ситуацию, сложившуюся в Балыкши.

Аналогичное положение дел наблюдается с газификацией сел: к примеру, Кызылкогинский район полностью обеспечен природным газом, кроме Азгира и ряда социальных объектов. «Средства выделяются, к весне планируем полностью завершить здесь все работы. Более того, если будет возможность, мы постараемся обеспечить 100-процентную газификацию к 2013 году», — сказал Бергей Рыскалиев.

Как известно, на развитие агропромышленного комплекса Атырауской области выделяется порядка 12-13 млрд тенге, благодаря чему в районах области активно возводятся теплицы, склады, проводится инфраструктура. «Теперь наша главная задача – воспользоваться этой возможностью и обеспечить самозанятость населения, продовольственную безопасность региона, развитие сельского хозяйства», — подчеркнул аким области.

И, наконец, пожалуй, самая острая на сегодняшний день проблема жилищного строительства была поднята на внеочередной сессии областного маслихата. Как отметил глава региона, на данный момент переносятся сроки сдачи в эксплуатацию нескольких объектов. Причины различные, но аким области обратил внимание на растущее количество нуждающихся в улучшении жилищных условий: «На сегодня в очереди стоят более 9 тысяч человек, только 7 тысяч из них встали в нее в течение года. И ведь никто не проверяет законность получения ими бесплатного жилья, вправе ли они претендовать на него. Взять, к примеру, микрорайон Алмагуль, в котором обладателями квартир стало несколько тысяч человек, при проверке же выяснилось, что около половины из них получили, уже имея свое жилье». Акиму города Мереке Исмуратову было дано поручение проводить тщательную проверку обращающихся с заявлениями граждан и предупредить население через средства массовой информации о том, что ипотечное жилье по цене 56 тысяч тенге за квадратный метр уже не строится, его нет. «Самый оптимальный вариант – это 90 тысяч за квадрат, который предлагает «Жилстройсбербанк», — добавил аким области.

Обращаясь к народным избранникам, Бергей Рыскалиев поставил в известность общественность, что практически 50 процентов проектов, внесенных в текущие планы, будут отложены на следующий год. Причина – сокращение налоговых поступлений, а также существенное количество высвобождаемых рабочих в связи с окончанием работ на строительстве объектов нефтегазовой отрасли. «Наша главная задача — трудоустроить эти несколько тысяч человек, поэтому нам придется вернуться к запланированным проектам позднее. Конечно, сложно изыскать дополнительно 7-8 миллиардов тенге, когда мы с трудом находим возможность выделения полутора-двух миллиардов. Будем надеяться, что все-таки нам удастся привлечь необходимые средства», — сказал аким области.

Далее депутаты утвердили составы регионального организационного совета форсированного индустриально-инновационного развития по Атырауской области, областной рабочей группы по вопросам принятия финансово-экономических мер в отношении налогоплательщиков, а также о признании утратившими силу некоторые решения областного маслихата.

Шынар ТЕКЕЕВА